站内搜索:
关于印发《义马市迎接河南省三类城市语言文字评估工作实施方案》的通知

义政办〔20177

义马市人民政府办公室

关于印发《义马市迎接河南省三类城市语言

文字工作评估实施方案》的通知

各办事处,产业聚集区管委会,市政府各部门:

经市人民政府同意,现将《义马市迎接河南省三类城市语言文字工作评估实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                            2017223

义马市迎接河南省三类城市语言文字工作评估

实 施 方 案

为贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、教育部、国家语言文字工作委员会《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用〔20013号)和《河南省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》精神,提高我市语言文字工作管理水平和全社会语言文字应用的规范化水平,依据河南省人民政府《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔201253号)和河南省教育厅《关于印发河南省三类城市语言文字工作评估操作办法、评估标准及实施细则的通知》(教语用〔2012988号)要求,我市定于2017年迎接省政府三类城市语言文字工作评估验收。为确保顺利通过,结合我市实际,特制定以下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《国家通用语言文字法》,以评促改、以评促建,大力推动语言文字工作制度化、规范化建设,进一步提高我市语言文字工作管理水平和全社会语言文字应用的规范化水平,确保高标准达到河南省三类城市语言文字工作评估要求。

二、组织领导

成立义马市迎接省政府三类城市语言文字评估工作领导小组,负责迎评工作的组织领导。市政府副市长程相渠任组长,市政府办公室副主任雷福泉、市委宣传部副部长李学梅、市教体局党委书记、局长张洪波任副组长。成员单位有市委宣传部、市教体局、市文明办、市科技局、市工信委、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局局、市城乡规划建设局局、市商务局、市文化广电旅游和新闻出版局、市卫计委、市工商质监局、市交通运输局、市邮政局、市法院、市检察院、市总工会、市团市委、市妇联、市文联、市新闻中心、银行系统等。领导小组下设办公室,办公室主任由市教体局副主任科员秦金柱同志担任。

三、评估范围和内容

(一)评估范围

本次评估范围主要为我市的党政机关、学校(含幼儿园)、新闻媒体、公共服务行业四大领域,采取定点和随机相结合的方式,抽取部分单位和对象进行评估。具体如下:

    1.党政机关:定点检查市政府机关、教育行政部门、广播电视主管部门、新闻出版主管部门。随机抽查一个政府组成部门及一个基层政府机关。

2.学校:随机抽查幼儿园、中小学、高中和职业类至少5所学校。

3.新闻媒体:定点检查市电视台,随机抽查市电视台任一频道的新闻节目、专题节目和自制广告等。

4.公共服务行业:随机抽查客运站、银行、邮局、医院、影剧院、体育馆、博物馆、大型商场等场所。随机抽查主要街道的街牌、公共交通站牌、公共设施标志牌、交通指示牌等。

(二)评估内容

本次评估的内容为《河南省三类城市语言文字工作评估标准及实施细则》规定的项目,包括综合管理、党政机关、学校、新闻媒体五个方面。主要检查语言文字管理工作和国家通用语言文字的使用情况,语言文字管理工作主要是语言文字工作的组织机构、制度建设、宣传教育等情况;国家通用语言文字使用情况包括普通话普及程度和用字规范化水平。

四、实施程序

根据省政府要求,我市将于2017年接受省语委组织的河南省三类城市语言文字工作评估,为此,我市工作分以下四个阶段进行。

第一阶段(201612—20171月)——动员、部署、学习、宣传阶段

1.201612月,市政府召开迎接河南省三类城市语言文字工作评估动员会,切实将语言文字工作纳入到城市精神文明建设、城市综合管理等各项工作当中,动员、部署有关迎评工作。

2.建立健全语言文字工作组织。成立迎评工作领导小组,市语委成员单位对照《义马市语言文字评估工作实施方案》、《义马市迎接河南省三类城市语言文字工作评估目标责任书》、《义马市迎接河南省三类城市语言文字工作评估任务分解表》、《河南省教育厅〈关于印发河南省三类城市语言文字工作评估操作办法、评估标准及实施细则的通知〉》(教语用〔2012988号),对迎评工作进行动员部署,明确责任分工,建立工作台账,启动迎评工作。

3.市政府在财政预算中列出语言文字工作专项经费,为全市开展语言文字评估工作提供必要的经费保障。

第二阶段(20172—20174月)——自查、自纠、自评阶段

1.党政机关要率先垂范。市政府颁布系列规章制度,对全市机关语言文字工作进行严格的规范管理;对公务员普通话达标要求作出明确规定,启动公务员普通话培训、测试达标工作。

2.学校要夯实基础。争创语言文字规范化示范校,进一步将普及普通话及用字规范化纳入教育教学要求及教育督导、检查和评估内容。

3.新闻媒体要树立榜样。市文化广电部门制定语言文字工作管理规定,设立专门质管部门,对播出节目和出版物的语言文字进行监督检查,注重新闻媒体的社会教育动态,引导社会正确使用国家通用语言文字。

4.公共服务行业要树立窗口形象。市商业、交通、旅游、卫生、文化、邮电、保险等行业要将语言文字规范化要求纳入行业管理和员工行为规范,纳入对特定岗位人员的达标考核要求。

5.各相关单位和部门根据下发的实施要求、评估标准及责任分工,组织力量逐条对照、检查,完成自评整改工作。

6.各单位对辖区内的街道、公共场所社会用字进行重点检查,于2017430日前完成街道公共场所不规范用字的整治工作。

各成员单位的自查材料和自评小结于2017430日前报到市迎评领导小组办公室。

第三阶段(20175—20177月)——检查落实、巩固提高阶段

1.市语委组织力量抽查党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业中重点、窗口等单位并进行全市性评估检查验收,对发现的问题提出整改意见,限期整改。

2.组织全市各单位、各部门代表观摩示范单位评估检查,进一步找出自身语言文字工作中的薄弱环节,全面整改。

第四阶段——20178—201710月)申请验收,迎接评估阶段

经全面整改,市语委认定基本达标后,由市语委汇总、整理有关材料,向市政府汇报,经市政府批准向省语委申请评估验收并报送自查自评报告,争取在2017年下半年接受省政府评估验收。

五、工作要求

(一)大力加强组织领导,切实提高思想认识。各评估对象要成立迎评工作机构,制定迎评实施方案,明确任务,明确分工。各部门要增强迎评的紧迫感与责任意识,把责任落实到具体部门、具体人员上。要进一步健全和完善本辖区、本系统、本单位语言文字工作组织管理机构,在全市形成条块结合、以块为主,各司其职、齐抓共管的语言文字社会应用管理长效机制,实现初步普及普通话、汉字社会应用基本规范的目标任务。         

(二)突出重点,以评促建,全面推进。以贯彻实施《国家通用语言文字法》为目标,明确评估工作的范围、评估标准和操作办法。以党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业为重点,立足于经常性的管理工作。加大对重点单位的工作力度,提高重点领域用语、用字规范化水平,进一步带动和辐射全社会,全面推进我市语言文字工作。  

(三)强化责任意识,加大执法力度。语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,涉及方方面面,各部门既要明确自身职责做好本职工作,也要互相配合、齐抓共管。执法部门要加大执法管理力度,对重点单位、重点部门进行全面检查,对不符合规范要求的限期整改,确保高标准达到评估要求。

六、制定本方案的法律和政策依据  

1.《中华人民共和国国家通用语言文字法》  

2.《河南省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》  

3.《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔201253号)  

4.《关于印发河南省三类城市语言文字工作评估操作办法、评估标准及实施细则的通知》(教语用〔2012988号) 

    附件:义马市迎接河南省三类城市语言文字工作评估领导小组成员名单

附  件

义马市迎接河南省三类城市

语言文字工作评估领导小组成员名单

组  长:  程相渠(副市长)

副组长:  雷福泉(市政府办公室副主任)

          李学梅(市委宣传部副部长)

          张洪波(市教体局局长)

成  员:  姚保银(市文明办副主任)

          高文彬(市科技局副局长)

          郑建锋(市工信委副主任)

          韩爱华(市公安局政治处主任)

          赵宝伟(市财政局纪检组长)

          李慧平(市人力资源和社会保障局副局长)

          林新伟(市城乡规划建设局副局长)

          郭志华(市商务局副局长)

          裴根平(市文化广电旅游和新闻出版局副局长)

          杨世杰(市卫计委副主任科员)

          郭  明(市工商质监局副局长)

          韩西超(市交通运输局副局长)

          裴志强 (市邮政局副局长)

          范保升(市法院副院长)

          付  宇(市检察院副检察长)

          申莉娜(市总工会经费审查委员会主任)

          王蒙蒙(团市委副书记)

          陈  婕(市妇联副主席)

          赵  勇(市文联副主席)

          黄丽娟(市新闻中心副总编辑)

          武建华(市人行副主任科员)

          秦金柱(市教体局副主任科员)

  办公室设在市教体局。秦金柱同志任办公室主任,王丽同志任办公室副主任。

2017223日        

  义马市人民政府办公室                    2017223日印发