站内搜索:
渑池县强力推动以案促改工作扎实开展

渑池县强力推动以案促改工作扎实开展

 

市、县坚持标本兼治推进以案促改工作开展以来,渑池县高度重视、迅速行动,明确重点、规范流程,严格标准、从严督导,强化宣传、营造氛围,强力推动各乡(镇)和县直各单位以案促改工作扎实开展。

为快速、有效、全面推进以案促改工作,渑池县成立了以县委书记为组长,县长为副组长,县委常委、县纪委书记兼任办公室主任,其他县委常委、人民法院院长、检察院检察长为成员的坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,办公室下设综合协调组、剖析督导组、宣传教育组,具体负责全县以案促改工作的组织协调和督导检查,并及时召开全县开展案件剖析推进以案促改工作会议,宣读工作方案和相关人员处分决定及忏悔书,全面动员部署以案促改工作。特别是,县四大班子领导带头学习省委常委、纪委书记任正晓和市委书记刘南昌在省、市以案促改会议上的讲话精神,撰写心得体会。在县级干部的带动下,各乡(镇)和县直各单位分别采取学习警示教育读本、观看警示教育片等形式,扎实开展警示教育活动。同时,精心筛选150余起违法典型案例,指导基层单位抓好以案警示、以案促教、以案促改。

按照全市以案促改工作会议相关要求,渑池县建立联席会议制度,研究解决工作推进中遇到的突出问题,适时组织对各阶段工作进行研究、策划,及时通报以案促改工作进展情况,并成立以案促改督导组,按照各阶段工作重点,对各乡(镇)、县直各单位以案促改工作进行实地督导,及时发现问题、解决问题,确保活动按照规定要求高标准、高质量开展。同时,制定《开展案件剖析推进以案促改工作方案》,明确活动时间节点和目标任务,要求各单位召开以案促改工作会议前,工作方案和会议议程必须报县惩防办审核。其中,会议议程必须包括通报案情、宣布处分决定(检讨书或忏悔录)、宣读工作方案、重点岗位人员表态、党委(党组)负责人讲话等规定内容,方案和议程经审核同意后,才可召开以案促改工作会议。

结合全县实际情况,渑池县进一步完善督导机制,将以案促改督导组分为8个小组,分组对全县各单位以案促改工作进行督促指导。期间,各小组在第一阶段重点督导会议程序是否按照规定动作进行,活动方案、案例筛选、表态发言等会议内容是否合适,并在会后跟踪问效,发现问题,现场下达整改意见书,力促第一阶段工作保质保量完成。在此基础上,督导组还要求各单位及时上报召开以案促改工作会议时间,每天对各单位会议召开情况进行通报,对没有召开会议的单位进行督促,明确时间节点,加快工作进度,确保在规定时间内召开。截至目前,各乡(镇)和县直各单位以案促改工作会议已经全部按照规定要求召开。

此外,渑池县不断强化舆论宣传,制定以案促改宣传工作方案,结合《三门峡日报•今日渑池》《V观渑池》《清风渑池》等县内媒体,开辟“以案促改”专栏,对以案促改中涌现出来的好做法、好经验及各单位以案促改活动动态进行宣传报道,并提炼总结全县以案促改工作的经验做法,及时向省市纪检监察网站、市惩防办报送相关新闻稿件。同时,县纪检部门动员各单位利用户外大屏、LED电子显示屏,在城区主干道、广场等公共场所发布宣传标语,提高全县党员干部对以案促改工作的知晓率和参与率,营造浓厚的宣传氛围助推以案促改。(董丽斌 李彦哲)