站内搜索:
义马市高层建筑灭火及抢险救援预案

 义政办〔2008〕45号

义马市人民政府办公室

关于印发义马市高层建筑灭火及抢险救援预案的通     知

各办事处,市政府有关部门:

《义马市高层建筑灭火及抢险救援预案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

          二○○八年五月二十三日

义马市高层建筑灭火及抢险救援预案

 

一、指导思想

目前,我市已有高层建筑10余幢,并仍以较快的速度发展,且高度越来越高,结构越来越复杂,装修越来越豪华,材料越来越易燃化、化工化,给消防保卫工作提出了新的更高的要求。由于我市高层建筑大多是住宅楼或集宾馆、饭店、商场、娱乐为一体的综合性公共场所,功能复杂,人员集中,起火因素多,火灾危险性大,一旦发生火灾,火势蔓延快,人员、物资疏散难,而且扑救难度大。为进一步提高对高层建筑灾害事故的处置能力,围绕“灭大火,打恶战”的指导思想,结合全市现有的特种车辆器材装备,积极探索高层建筑灾害事故的处置对策,特制定本预案,以便在类似事故发生时能够做到明确职责,正确指挥,及时、有效地处置火灾事故,确保国家财产和人民生命的安全。

二、高层建筑火灾特点

(一)火势向上蔓延快,危害严重。高层建筑由于设置了楼梯间、电梯井、管道井、通风管、电缆井等竖向管道,火灾发生时形成烟囱效应,造成火势和烟雾迅速向上蔓延,极易形成立体火灾。

(二)疏散困难,易造成重大人员伤亡。高层建筑因层数多,功能复杂,人员集中,疏散途径少,致使人员的疏散和逃生较为困难。

(三)登高、供水、扑救难度大。高层建筑发生火灾后,因烟囱效应,火势蔓延途径多,速度快,给登楼救援带来很大困难,又由于消防登高装备举高高度的限制,组织外部救援困难,有些高层建筑因内部消防设施不全,造成火场供水也非常困难。

三、组织指挥及职责

成立现场灭火救援指挥部,服从市政府统一领导。

总 指 挥:由到达现场的市政府分管领导担任;

副总指挥:由市政府办公室主任、公安局局长、人武部领导、消防大队领导担任;

成  员:有关部门领导和市消防大队参谋、中队长组成;

职  责:及时掌握灭火救援中的变化情况,提出相应措施,适时调整救援方案和调配灭火力量,组织协同作战;受理各级救援人员及联动单位的建议和请示,选择最佳灭火救援方案,及时作出或调整行动部署;根据紧急需要,向指挥部报告,并调集供水、供电、供气、通信、医疗、救护、交通运输、交通警察等有关部门;根据灭火和抢险救援的紧急需要,决定截断现场区域内的电力,破拆建(构)筑物,停止可燃气体和液体输送。

四、灭火救援力量组成及分工

1、灭火救援分队:由市消防大队及各中队组成

2、现场秩序维护分队:由市武警中队负责

3、救护分队:由市卫生局负责

4、交通管制分队:由市交巡警大队负责

5、通讯保障分队:由市通信部门负责

6、后勤保障分队:由市政府相关部门负责

五、处置程序

(一)力量调度

1、“119”指挥中心接到高层建筑发生火灾的报警,迅速按《灭火出动力量调集方案》调集义马消防大队及各中队作为第一出动力量。

2、车辆调派原则:应优先调派高喷车、大功率水罐车、大功率泡沫水罐车、抢险救援车等迅速赶赴火场。

3、指挥车随车通信员要迅速调出该高层建筑的灭火作战预案及相关资料,并及时送到现场指挥部。

4、根据现场情况,指挥中心迅速寻呼消防大队及各中队赶赴火场。并及时向市公安局汇报,必要时报告市政府。根据火场需要,通知市人劳局、建设局、电业局、卫生局等相关单位负责同志和技术人员到场,成立现场灭火救援指挥部。

(二)灭火基本要求

立足自救,坚持“以固定灭火设施为主,固定灭火设施与移动消防装备相结合”的原则,积极抢救疏散人员,有效控制火势,消灭火灾。

(三)灭火技术要点

1、坚持“救人第一”的指导思想,正确处理救人与其他灭火救援行动的关系。

2、确定救援起点层。起点层一般应选择着火楼层下一层或二层。

3、内攻为主,内外夹攻,上下合击,堵截火势。力量部署的顺序是先着火层,其次是着火上层,后着火下层。力量部署数量应是着火层大于着火上层,着火上层大于着火下层。水枪阵地要依托防火、防烟分区,且靠近火点或各种竖向管井开口部位。

(四)灭火行动要求

1、火情侦察

(1)外部观察和询问知情人。

(2)利用消防控制中心侦察。消防控制中心一般设在高层建筑与外界直通的地面层。主要应了解以下情况:

①接受火灾报警,发出火灾信号和安全疏散指令情况。

②自动灭火系统,防、排烟系统,通风空调系统动作情况。

③非消防用电是否切断及消防电源的使用和消防电梯运行情况。

④燃气管道阀门是否关闭。

⑤消防控制中心对各类建筑消防设施联动控制的情况。

⑥通过各种情况显示,进一步明确起火部位、火灾范围,火势发展蔓延的趋势,人员受烟、火威胁程度,并根据救人、灭火需要,指导消防控制中心值班人员发出有关指令。

(3)深入大楼内部侦察,侦察的内容主要有:

①被困人员数量、所处位置及疏散抢救路线和方式。

②火势蔓延的途径,燃烧物质性质、火灾范围及进攻路线和堵截阵地。

③消防给水系统是否正常运行。

2、充分利用消防设施登高进攻

(1)内部进攻。凭借楼梯(防烟、封闭)、电梯(消防电梯)利用壁式消火栓进攻。

(2)外部进攻。利用登高装备进攻(室外楼梯、建筑物平台、塔吊、高喷车、消防梯)。

(3)内外结合进攻

①利用楼梯或消防电梯到达前沿阵地。

②通过毗邻建筑平台、过道进攻。

③通过单元式建筑物联通的阳台、屋顶进入燃烧单元。

3、疏散和抢救人员

(1)首先应利用应急广播系统,稳定被困人员情绪,组织引导被困人员有序地疏散,防止惊慌、拥挤和跳楼。

(2)疏散和抢救人员的基本顺序。首先是着火层,其次是着火层的上层,然后是着火层的下层,在力量允许的情况下,最好能同时进行。

(3)疏散和抢救人员的途径。从疏散通道(走廊)、出口,经消防电梯、防烟楼梯或室外疏散楼梯直接下到地面建筑物外或进入避难层(间)或起点层。同时也可利用举高消防车、缓降器、救生袋(网、气垫)等救人。

4、利用高层建筑固定给水系统进行火场供水。

(1)利用消防水箱供水。

(2)利用建筑物内部消防水源向竖管供水。

(3)利用水泵接合器向室内管网供水。

(4)利用登高装备供水。

(5)消防车直接给水带线路供水。

5、搞好火场防、排烟

防、排烟的方式主要有:机械正压送风排烟;机械排烟系统(均为固定防、排烟)、排烟管、排烟竖井、排烟窗、自然排烟口排烟;以及喷雾水、移动排烟设备排烟和破拆排烟等。

六、应急响应

(一)应急救援

负责观察和监护现场的安全,对建筑物的燃烧情况,火势蔓延方向、建筑物的抗燃烧程度,是否存在倒塌、有无物品坠落,出现危险情况,做好应对措施。 

(二)应急保障

要建立健全并认真做好事故的信息收集、传递、处理、报送各环节的工作制度,确保信息报送渠道的安全畅通。消防车辆、照明、灭火、破拆等专用设备、器材实行专人保管和维护,满足应急处置需要。储备物资应存放于安全、交通便利的区域。各部门将应急救援工作所需设备资金提出预算,进行统一汇总,报市政府批准后列入年度财政资金预算。

七、勤务保障

组长由市政府分管领导担任,副组长由消防大队大队长担任或其它负责同志担任,其主要职责是:负责事故现场的通信器材保障、交通秩序保障、处置现场秩序保障。

八、灭火注意事项

(一)所有救援人员均应按各自任务和分工,穿好个人防护装备,携带好器材和工具,方能投入救援行动。

(二)进入消防控制室时,应向值班人员或工程技术人员了解情况并由他们操作设备。

(三)登高和疏散、抢救人员时应首先使用消防电梯和消防楼梯。尤其在组织疏散和抢救人员时注意:

1、开通广播系统时,先通知着火楼层和受烟、火威胁的上层人员以免整个大楼人员慌乱,造成拥挤,影响疏散。

2、疏散组应在单位工作人员的配合下进行疏散。

3、要选择好疏散通道和出口,做好人流分配,避免涌向一个出口,发生拥挤。

(四)使用水泵接合器向室内管网供水时,一定要弄清该水泵接合器是自动喷淋灭火系统的,还是室内消火栓给水系统的,是高区的,还是低区的,防止误接。并且消防车水泵和固定消防泵出口压力应基本匹配。在水泵接合器发生故障时,可用底层室内消火栓向竖管供水。

(五)在进行排烟前,要关闭通风、空调系统;在烟雾流经部位和出口,相应地设防(做好射水准备);对密闭房间排烟时,应逐渐开启排烟口,并用喷雾或开花水枪掩护,防止发生爆燃。

主题词:公安 消防 防火 预案△ 通知

 抄送:市委各部门,人武部。

    市人大办公室,政协办公室,法院,检察院。

 义马市人民政府办公室        2008年5月23日印发