站内搜索:
危险品应急处理预案

危险品应急处理预案

一、应急救援组织机构:

组  长:赵智伟

副组长:马忠志

成  员:崔麦军  王四周  任建民  杨  超  田 静  

领导小组下设办公室,办公室设在货运安全科,马中志兼办公室主任,联系电话:5832894

二、术语

1、危险化学品

指属于易爆炸品、压缩品和液化气体、易燃液体、 易燃固体、自然物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品的化学品。

2、危险化学品事故

指由一种或数种危险化学品或其能量意外释放造成的人身伤亡、财产损失或环境污染事故。

3、应急救援

指在发生事故时,采取的消除、减少事故危害和防止事故恶化,最大限度降低事故损失的措施。

4、重大危险源

指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界的单元(包括场所和设施)。

5、危险目标

指因危险性质、数量可能引起事故的危险化学品所在场所或设施。

6、预案

指根据预测危险源、危险目标可能发生事故的类别、危险程度而制定的事故应急救援方案。要充分考虑现有物质、人员及危险源的具体条件,能及时、有效地统筹指导事故应急救援行动。

7、分类

指对因危险化学品品种不同或同一种危险化学品引起事故的方式不同发生危险化学品事故而划分的类别。

8、分级

指对同一类别危险化学品事故危害程度划分的级别。

9、预警

即将发生极危险物品泄漏的状态。也被定义为企业事故,像火灾或泄漏,需要当班组织采取应急,不会造成企业外后果。

10、现场应急

极危险物质发生泄漏,可能不会企业外造成影响的状态。也定义为严重的火灾、泄漏、爆炸或其他影响企业安全运行的事故,必须采取行动以保护现场人员,不会造成企业外后果。

11、全体应急

极危险物质很可能造成企业外影响的状态。也定义为重大火灾、泄漏、爆炸和其他影响破坏企业安全运行的事故,必须采取行动保护现场人员,很可能造成企业外影响。

12、极危险物质(EHS)

由安全环保机构列出的物质。

13、应急指挥中心(EOC)

应急反应组织管理应急反应活动的中心场所(通常称为主控室)。

14、企业应急总指挥(SEC)

在紧急情况下负责实施应急反应预案的人。

15、操作员

有资格或正在接受生产操作培训员工。

16、应急人员

所有在紧急情况下负有某一职能的企业人员。

三、事故应急预案

遵照“安全第一,预防为主”的原则,为了预防重特大事故后,尽可能的减少事故损失,确保人民生命财产安全,我所经安全领导小组研究,特制定如下“事故应急预案”:

1、驾驶员发生事故后,要立即保护事故现场,抢救伤员,并要及时向当地交警部门和客运安全科报告事故情况。

2、货运安全科在接到司机报警后,要将事故情况立即报告我所安全消防事故领导小组和主管领导,并根据发生事故大小,伤亡情况,做好事故应急处理。

(1)若发生一般交通事故,要由货运安全科派出两名专门人员立即赶赴现场,配合交警搞好责任认定,疏通道路,搞好善后处理。

(2)若发生较大事故,有伤亡情况,要由所领导带队,组织货运安全科有关人员分成两个小组,一组专门上医院配合医生抢救伤号,一组赶赴现场,配合交警搞好现场处理和现场抢救。

(3)货运安全科要整理事故材料,做好死者和伤者家属的思想工作,搞好责任认定的事故调解处理。

四、消防应急预案

1、组织消防领导小组及消防队员每月至少进行一次消防安全知识及操作技能培训,使每个成员懂消防知识,会使用灭火器和消防设施,切实提高我公司的消防预防能力和事故处理能力。

2、应急情况处理

(1)发现火情立即报警,电话:119

(2)一旦发生火灾,值班人员或保卫人员及时向上级报告,快速做出反应,3分钟到达现场,立即通知人员和消防人员车辆到达现场,立即通知人员快速撤离现场,尽快组织义务消防队员使用配置的灭火器材扑救火灾,阻截火势,控制大火蔓延,开展自防自救。

(3)采取有力措施,尽力排除险情,尽力保护国家、集体和个人财产损失,使可能产生的危险和损失降到最低。

3、实施火场救人

(1)如果火势太猛或可能有倒塌的可能,不可冒险进入。

(2)如果青烟弥漫火场,不可进入,应该待消防队员带防毒的呼吸设备前来救援。

(3)进入火场时,每开一道门,先用手背触门把,假如烫手,切勿进入。

(4)进入火场救人时,应用绳子拴紧腰间,另一端叫人在外面拉着,万一迷失方向,可凭绳子循原路走出火场,外面的人也可将其拖出火场。

(5)着火场燃烧面积大,抢救时间长,现场换班救护,每1小时换班,换人不换车,确保万无一失。

4、汽车的主要防火要求是:

(1)保持车况良好,遵守操作规程,取得乘客和沿路群众的配合。

(2)车辆在行驶途中发生火灾,司乘人员迅速使用随车灭火器扑救,同时组织乘客安全疏散,当火势漫延时,取得乘客和沿路群众配合扑灭火源。

(3)发生一般事故,应在24小时内上报市交通局,发生重大事故,应在24小时内上报市处。