站内搜索:
义马市道路旅客运输应急处理预案

义马市道路旅客运输应急处理预案

为保证迅速、高效、有序地做好节假日道路旅客运输工作、积极有效地应对突发事件,最大限度地减轻突发事件造成的人员、财产损失,保护国家、企业及司乘人员的生命财产安全,维护社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》,结合本辖区实际情况,制定本预案。

一、编制目的

制定本预案的目的是为了加强旅客运输工作的安全管理,明确相关管理部门及责任人的工作职责,确保应急工作快速启动和高效有序,提高企业在旅客运输过程中出现突发事故时的应急处理能力,及时、有效地控制和处理事故,减少财产损失,保护生命安全。

二、工作原则

坚持“预防为主,安全第一”的方针,立足防范,实行“统一协调,企业负责,就近求助,区域救援”的应急原则,建立责任明确、反应迅速、指挥有力、措施有效的救援体系。

三、预案的适用范围

在以下时段或发生以下情形时,本预案自行启动:

1、重大节假日期间、春运期间、以及民工外出、返乡等客流高峰时期;

2、所辖各运输企业、客运站发生重、特大安全生产事故期间;

3、所在行政区域内发生地震、重大火灾、爆炸、流行性疾病期间;

4、交通战备期间。

四、组织体系

1、成立道路旅客运输应急处理领导小组:

组  长:赵智伟

副组长:平伟国  王彦军  潘保良  许金章  孙进旭

成  员:任建民  杨  超  刘红伟  李伟国  李保山

2、应急预案启动期间,领导小组成员未经组长批准不得离岗外出,有特殊情况不能履行职责时,该成员职责由所在单位按职务高低依次递补。

3、道路旅客运输应急处理领导小组下设各相关单位旅客运输应急运输处理工作组,具体负责本辖区旅客运输应急事务并做好特殊时期的客运协调工作。

(1)三门峡汽车运输总公司义马分公司应急工作组

组  长:王彦军

副组长:刘红伟

成员:雷晓东 尚广宇 刘长武 董保民

(2)义马市金顺通汽车运输公司应急工作组

组  长:郭荣华

副组长:孙进旭

成  员:李伟国  段立强

(3)义马市联运站应急工作组

组  长:许金章

副组长:姚灵云

成  员:李保山  李  红

4、各下设工作组必须严格执行领导小组的决定和指令,办理具体事宜,掌握各公司、客运站的客流量和相关情况,及时向领导小组汇报相关情况。

应急处理领导小组节假日值班电话:5832894

五、工作职责

(一)根据一把手负责制和相关岗位职责运管所所长,王广智及应急工作组组长负责单位旅客运输应急事务处理工作并负有分管责任。

(二)各相关单位旅客运输应急处理工作组,主要负责本单位旅客高峰时期及节假日期间旅客运输的组织调度工作,负责本单位范围内客运安全事故以及突发事件的现场救援和及时报告,并在领导小组统一调度下对旅客运输及突发事件进行应急处置。

(三)下设各道路旅客运输应急处理工作组要在市运管所和应急处理领导小组的统一领导和部署下开展工作,制定道路旅客运输应急预案,组织应急运输车辆,做好运力储备,负责对道路运输市场异常波动情况进行监测,及时掌握运输市场动态。出现市场异常波动等情况,各级道路运输应急工作组要及时向应急处理领导小组报告,并根据其指示,按规定启动应急预案,组织、调配应急运输车辆和人员,执行运输保障任务。

(四)下设各道路旅客运输应急处理工作组要按照应急处理领导小组的统一部署,指挥道路运输系统统一调配应急运输车辆,执行运输保障任务,并加强组织协调。

(五)下设各道路旅客运输应急处理工作组负责协调解决执行道路运输保障任务中出现的各种问题,并及时将有关情况按规定向应急处理领导小组报告;对于重大问题,各工作组要快速、准确的向交通主管部门和应急处理领导小组报告。

(六)下设各道路旅客运输应急处理工作组承办应急处理领导小组交办的其他任务。

六、车辆保障

1、公务用车。在应急预案启动后,运管所及各应急处理工作组用车,由应急领导小组统一调度、分配使用。

2、营运车辆。应急预案启动后,就地优先征用事件发生所在单位营运车辆。如数量不足或用途不合适,应立即向应急处理工作组报告并申请运力支援,由应急处理工作组负责协调调动其他公司的应急运输保障车辆予以支援。

3、应急运输车辆的技术等级须达到二级以上,使用年限不超过5年(或行驶里程不超过15万公里)。如果本公司、客运站没有符合条件的车辆或车辆不足,应向应急处理工作组提出支援申请。

4、应急运输车辆的驾驶员应具备以下基本条件:政治合格,身体健康,驾驶技术过硬,证件齐全,熟悉有关政策法规。

七、通信保障

各公司、汽车站要编制统一的电话号码通讯联系卡,将各公司、客运站及其工作人员、各级交通主管部门领导的办公电话、住宅电话及手机号码编录在内,以备急用。

各公司、汽车站要保证上班期间有人接电话。应急预案启动后,应急领导小组成员的手机必须保证24小时开机。

八、报告制度

下设各道路旅客运输应急处理工作组和运输企业要建立和完善节假日工作报告制度,明确部门和人员的责任,确保信息畅通,出现突发事件后要及时按规定程序向交通主管部门 和道路旅客运输应急处理领导小组报告。

(一)客流量波动情况的报告

1、客运市场异常波动情况,节假日期间各客流量上升和下降的幅度;本公司、汽车站运力供应情况,存在的缺口;需要应急处理工作支援的申请要求(车辆类型、座位、数量);执行运输紧急救助任务的时间、线路。

2、执行应急运输应急预案任务时,遇到难以解决的问题,需要请求应急处理工作组协调解决的事项。

3、执行应急运输任务的完成情况(出动的运力、运输数量等)。

(二)突发事件的报告

遇到突发事件,各公司、汽车站应急工作组要负责准确及时地向道路旅客运输应急处理领导小组报告情况。具体内容为:

1、发生事件的单位、时间和地点;

2、发生事件车辆的车型、车牌号、核定载客以及实际载客;

3、事件的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计;

4、事故原因的初步判定及救援情况;

5、报告单位、报告人、报告时间。

九、事故状态下的应急处理程序

应急处理总原则:减少人员伤亡,减轻事故危害。

基本程序:

1、事故发生后,迅速报警并和有关部门联系;

2、抢救伤员,迅速处置事故车辆;

3、协助交警、保险公司保护好现场;

4、调查事故的发生原因及责任划分;

5、善后处理。

十、值班制度

节假日期间各公司、汽车站及相关单位要建立值班制度,并认真组织落实。值班电话必须24小时开通,值班人员必须24小时在岗,不得擅离职守。值班人员要明确职责,熟悉政策,掌握本辖区和本单位的运力储备情况,遇有紧急情况立即向值班领导报告。

十一、责任追究

执行应急运输任务的单位必须无条件执行应急处理工作组下达的应急指令,对拒不执行命令、玩忽职守、推诿扯皮的单位,取消年度评先资格。对执行上级命令不坚决,贻误时机并造成恶劣影响的单位领导和责任人要严肃处理追究其责任。

十二、预案终止

根据事故的控制和发展情况,各道路旅客运输应急处理工作组对预案终止与否提出建议,报请领导小组组长同意后,宣布终止本预案。

十三、预案变更

本预案变更由各道路旅客运输应急处理工作组提出建议,报请应急处理工作组审核批准。

十四、附则

本预案从下发之日起实施。

 

                                   

                                                      义马市运管所