站内搜索:
河南进一步深化全省电气火灾综合治理工作

       进入夏季,更要注意用电安全。5月14日,省政府安委会办公室印发《全省夏季电气火灾综合治理工作要点》,进一步深化全省电气火灾综合治理工作。

  据了解,我省质监、工商部门将针对生产、流通领域内,空调、冰箱、冰柜等制冷设备和电风扇等小家电开展专项检查抽查,加大对生产、销售假冒伪劣和不合格产品的生产厂家、销售单位的处罚力度。住建部门将针对在建工程电气施工质量和现场临时用电安全开展专项检查。

  重点行业领域电气火灾隐患排查治理是关键。我省公安、商务、文化、教育、卫生计生、民政、旅游、文物、邮政、安全监管等部门将结合日常安全管理工作,加强对商(市)场、公共娱乐场所、学校、医院、社会福利机构、宾馆、饭店、文物古建筑、寄递物流等行业单位的电气火灾隐患排查,重点排查整治私拉乱接电气线路、超负荷用电、违规使用大功率电热器具和“三无”电器产品等问题。

  此外,我省将全面推广应用电气火灾防范物防技防措施,继续推动商场、公共娱乐场所、宾馆、酒店、医院、学校和文博单位等场所安装电气火灾智能监控系统;鼓励社会单位采取购买服务的方式聘请第三方专业机构定期开展电气安全检查、检测和维护;推动沿街门店、“九小”场所、出租房屋、社会福利机构等场所安装独立式感烟报警装置。