站内搜索:
何军带队赴京开展资源城市转型衔接及央企对接工作

    1月5日至6日,市委副书记、市长何军带领市政府办、发改委、工信委、商务局、环保局等部门负责人,赴京开展资源城市转型衔接及央企对接工作。
    何军一行先后到国家发改委、北京大学光华管理学院、国投矿业投资有限公司、北京城建集团、中国节能环保集团等部门单位,就我市城市转型发展及项目合作进行深入交流与真诚对接。
    何军就我市资源城市转型工作开展情况及下一步工作目标、思路、措施及设想进行了汇报,介绍了我市重点项目谋划情况,真诚表达了合作意向。
    国家发改委振兴司司长周建平和城市转型发展处处长关继荣,认为我市在黄金域外开发、中国铜箔谷、贵重金属冶炼精深加工及交易基地、节能环保产业循环经济示范区、世界级文化旅游目的地等转型发展载体,基础很好,前景广阔,切合实际。落实了中央对资源枯竭城市转型发展的要求,符合国家产业政策支持方向,下一步关键要在相关项目的推进落实、降低采掘业GDP占比上加大力度,加快进度,抢抓机遇,抢占先机,多管齐下,早见成效。表示将从政策、项目、资金等方面给予进一步的关注、指导和支持,上下联动,切实加快转型发展步伐,尽快圆满完成转型发展目标任务。
    北大光华管理学院,何军与姜万军院长等专家教授进行了座谈,并表达了与光华管理学院的合作意向,双方重点就我市工业固废资源化利用、历史遗留环保问题的综合系统整治等进行了深入交流。
    国投矿业投资有限公司目前主要投资方向为投资战略性、稀缺性矿产资源及相关产业,该公司总经理丁后稳、副总经理张斗群表示,希望尽快与我市就金城冶金日处理2000吨多金属综合回收项目签订战略合作协议,启动实质性合作,早日实现共赢。
    北京城建集团董事长陈代华、总经理郭延红对我市优越的区位交通优势、厚重的历史文化资源、一二三产鲜明的地域特色和坚实基础赞叹不已,对在城市基础设施建设、川西高速等大体量重点项目建设方面的合作表现出浓厚兴趣。
    中国节能环保集团是我国唯一一家主业为节能减排、环境保护的央企,是我国节能环保领域最大的科技型服务型产业集团。集团副总经理李杰率部分旗下子公司负责人与我市进行对接、座谈,双方就节能环保产业项目合作进行了沟通交流。
    真诚终得满意归,合作抛出橄榄枝。此次行程,所拜会的各部门单位均表示,将在近期组织精干力量到我市深入考察,为下一步对接工作打好基础。