站内搜索:
渑池县多项措施积极开展畜牧技术推广工作

渑池多项措施积极开展畜牧技术推广工作

 

为切实做好畜牧技推广工作,提高畜牧业生产科技含量和经济效益,促进牧业增效、农民增收和农村发展,该县积极采取措施抓好畜牧技推广工作。

一是加强组织领导。制定了相关实施方案,明确主导品种和主推技术专门成立了基层畜牧业技术推广体系改革与建设项目领导小组,并设立业务专家指导组和督查组,负责该项目建设的业务指导和建设进度的督查工作,确保畜牧技术推广顺利开展,项目效益充分发挥。

二是择优遴选示范户。由养殖户申报兽医站推荐的方式,遴选养殖基础好、群众基础好、科技基础好、遵纪守法、明礼诚信、乐于助人等各方面均有优势的肉羊科技示范户,示范户根据方案的建设内容及时应用主推技术和主推品种,然后通过传、帮、带作用,以点带面,促进所有养羊户养殖生产水平和经济效益的共同提高。

三是狠抓科技培训。在工作中采取以会代训、座谈、参观、印发资料等方式开展科技培训,构建“专家组+技术指导员+科技示范户+辐射带到户”的科技成果转化应用快捷通道,大力推动肉羊产业确定的主推技术和主推品种进村入户,为保障肉羊产品有效供给,促进农民持续增收提供有效服务和技术支撑。 

四是严格指导员管理。为充分调动广基层畜牧业技术人员的工作积极性,增强工作的责任感、使命感和为畜牧业服务的意识,该县畜牧局与每个技术指导员签订目标管理责任书,落实工作任务实行量化考核全面推行工作日志制度,把每个技术指导员的下乡记录和技术服务情况张贴公示,强化群众监督。

五是创新工作措施。围绕肉羊的主推技术和主推品种,结合实际,针对各个不同层次的示范户,分别制定具有针对性的分户指导方案、培训方案,手把手示范,面对面答疑利用手机短信向示范户提供气象资料、技术要点、市场行情等相关信息以全面提高他们的综合素质和辐射带动能力。   

六是强化督检查。为确保工作落到实处,督查组采取“一看、二查、三听、四问”的方式,首先检查技术指导员的工作完成情况,其次深入科技示范户进行考核,并做到检查考核动真格,不走过场,及时促进项目建设工作高效开展。在检查中发现问题,及时给予帮助解决,按期整改提高,确保按时、按质、按量完成项目建设的全部内容。