站内搜索:
仰韶文化博物馆国家4A级景区正式揭牌

仰韶文化博物馆国家4A级景区正式揭牌

 

3月28日上午,仰韶文化博物馆国家4A级景区正式揭牌,仰韶文化博物馆正式成为该县继黄河丹峡景区之后的第二个国家4A级景区,为该县文化旅游产业发展进步增添了一份亮丽的色彩,有效提升了渑池旅游的整体形象。

仰韶文化博物馆是依托全国重点文物保护单位——仰韶村文化遗址,在仰韶村遗址保护区兴建的一个集文物保护、陈列展示和科学研究为一体的国内首家仰韶文化专题博物馆。该博物馆占地43亩,建筑面积4700平方米,总投资5130万元,2009年开始建设,2011年11月正式对外开放。该馆设计独特新颖,布局科学合理,文化特色厚重,内设三个专题展厅,分别展出仰韶村遗址三次发掘的主要成果、安特生在仰韶村和中国其他地方的主要考古活动、中原地区各个仰韶文化典型遗址出土的代表性文物,并逐步形成全国乃至世界研究仰韶文化的中心。开馆以来,累计接待国内外游客150余万人次,赢得社会各界极高赞誉。

近年来,县在大力提升仰韶文化博物馆陈列布展档次,进一步丰富文化内涵的同时,以创建国家4A级旅游景区为目标,累计投入资金500余万元,围绕旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护等方面进行了整改提升。先后建成提升了游客服务中心、生态停车场、旅游星级厕所、标识标牌系统等硬件设施,及电子商务网站、电子门禁、语音导览系统等智慧景区建设并在仰韶村遗址保护区种植薰衣草500余亩、睡莲5000株,进一步优化博物馆周边环境,增强了旅游观光和旅游服务功能。通过积极申报创建,2015年9月,成功通过国家4A级旅游景区验收批复。