站内搜索:
全国第二批276个特色小镇名单公布--我市函谷关镇榜上有名

    7月27日,住建部发布《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,公布了全国第二批特色小镇名单,我市函谷关镇榜上有名。
    据悉,今年5月26日,住建部发布《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,要求各省6月底前上报300个特色小镇推荐名单。这一数量相较于2016年10月发布的第一批127个特色小镇名额几乎翻了个倍。同时规定,政府大包大揽或过度举债,打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。在各地择优推荐的基础上,7月21日至23日,第二批全国特色小镇的300多个候选小镇在中国建筑设计院完成现场答辩。经专家审查,拟将北京市怀柔区雁栖镇等276个镇认定为第二批全国特色小镇。河南省共有11个镇成功入选。分别是平顶山市汝州市蟒川镇、南阳市镇平县石佛寺镇、洛阳市孟津县朝阳镇、濮阳市华龙区岳村镇、周口市商水县邓城镇、郑州市巩义市竹林镇、新乡市长垣县恼里镇、安阳市林州市石板岩镇、商丘市永城市芒山镇、三门峡市灵宝市函谷关镇、南阳市邓州市穰东镇。
    函谷关镇是老子道家文化的发祥地,同时因其古老的文化历史渊源拥有景点20余处。因拥有自然优势与区域优势,其农业经济、交通通讯都有了长足发展。     
    按照住建部、国家发改委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知要求,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇不断提高建设水平和发展质量。