站内搜索:
陈润儿在灵宝市调研脱贫攻坚时强调--做好扶贫政策落地文章发挥扶贫资金放大效益

    心系“三山一滩”脱贫攻坚进展,7月6日,省长陈润儿深入豫西灵宝山区进行专题调研。他强调,要紧紧抓住产业扶贫这一根本途径,做好扶贫政策落地文章、发挥扶贫资金放大效益,通过探索模式创新,努力变“死钱”为“活钱”、变“输血”为“造血”,让更多贫困群众尽快稳定脱贫。
    当天下午,陈润儿一行沿着崎岖的山路,来到海拔900多米的贫困村苏村乡孙家沟村调研。他仔细察看村里贫困户帮扶情况一览表,细问致贫原因、帮扶举措,并深入去年脱贫的养猪专业户高晓松家中走访。
    听小高介绍说,去年仅养猪一项就净收入3万多元钱,今年不仅新购了近100头仔猪,还腾出手来栽种了大樱桃、西红柿,陈润儿十分欣慰。他表示,稳定脱贫的关键是要掌握一项技能、找准一条路子:“只要路子找对、项目选准、勤劳肯干,脱贫致富绝不是梦想。”
    听说小高不仅自己脱了贫,还带动同村贫困户王云刚今年也干起了养殖,陈润儿特意来到王云刚家察看。他关切地询问:“买猪的资金从哪里来?到户增收资金、扶贫小额贷款贴息等政策享受到了吗?”王云刚答:“享受到了,就是用这些钱建的猪舍、买的设备。”陈润儿高兴地说,扶贫政策含金量很高,我们就是要确保政策落实,让好政策更多惠及贫困家庭。
    实现贫困户尽快稳定脱贫,带贫企业的作用十分关键。在孙家沟村蔬菜大棚基地,合作社社长王将朋请省长逐一察看大棚里即将上市的精品西瓜、小西红柿等蔬果,这个扶贫项目今年预计能带动42户贫困户增收。
    王将朋喜滋滋地说,这18座大棚能建起来,多亏了上级拨付的30万元专项科技扶贫项目资金,群众只用自筹资金7万元。陈润儿对这种扶贫模式表示赞赏,他叮嘱县里负责同志,要注意梳理、整合扶贫政策,推广群众认可、复制性强的扶贫模式,持续增强扶贫资金的“造血”功能。
    陈润儿还来到相邻的东里村盛丰合作社双矮苹果示范基地察看,并深入位于尹庄镇前店村的带贫龙头企业昌盛农业专业合作社香菇基地,走进菌棒生产大棚实地考察,对企业主动担当社会责任、累计帮扶1500多户贫困户的做法表示认可。
    调研中,陈润儿与当地负责同志和合作社负责人共同探讨一个问题:对贫困户中“无劳动能力、无生产技能、无自有资金”的“三无”群体,如何帮助他们实现脱贫目标?
    他特别强调,不仅要立足近期脱贫目标,更要着眼长远,努力实现这个群体的稳定脱贫、共奔小康。
    “要创新实践,让扶贫资金发挥好放大效益。”陈润儿向当地支招:按照“政府引导、个人自愿、市场运作、政策扶持”的原则,把“三无”贫困户与合作社或龙头企业联结起来,贫困户以到户增收等扶贫资金入股,政策给予相应支持,相关保险跟上,同时完善配套体系,保障农户合法权益。
    陈润儿鼓励灵宝市依托果、菌、牧、烟、菜、药等特色产业发展,在这方面先行探索、蹚出路子,变“死钱”为“活钱”,变“输血”为“造血”,变“兜底”为“保富”,在盘活扶贫资金资源、带动产业发展的同时,让山区贫困群众尽快过上好日子。