站内搜索:
河南农大林学专家来渑开展野生林木种质资源调查工作

河南农大林学专家来渑开展野生林木种质资源调查工作

 

日前,河南农业大学林学院赵勇教授、吴明作教授、李春奇教授、李家美副教授等9位林学专家受河南省林业厅委托,到我县开展野生林木种质资源调查工作。

此次调查重点为全县12个乡(镇)范围内野生木本植物资源多样性、珍惜木本植物资源的数量和分布情况。通过7月10日-15为期6天的野外植被调查,共计发现优质木本植物资源140余种,其中韶山国营渑池林场、坡头乡韶山峡、段村乡仙门山和仁村乡五凤山等5个区域人为干扰较少,林区分布不仅有青檀、领春木、华山松等珍稀植物资源,还分布有野生五味子、连翘、却没疼、接骨木、金银忍冬、三叶木等20余种重要药用植物资源。调查组一致认为我县森林保护和生态恢复工作成效显著,植被覆盖率、郁闭度较高,生物多样性丰富,林区主治群落结构复杂,具有较多的野生珍稀生物资源。同时,还就我县森林资源的保护、综合利用、开发及珍稀植物保护等方面工作进行了深入讨论研究,并提出了许多相关建议和意见。

据了解,林木种质资源是遗传多样性的载体,是良种选育和遗传改良的重要物质基础,是林业生产力发展的基础性和战略性资源。保护和合理利用林木种质资源,为现在和将来的林木遗传改良服务,对提高渑池生态林业建设水平,促进全县现代林业持续发展,具有重要的战略意义。