站内搜索:
渑池县扎实开展非法集资风险排查集中行动

渑池县扎实开展非法集资风险排查集中行动

 

突出“三个重点”。一是对非融资性担保公司、房地产中介机构,投资咨询、网络借贷平台、第三方支付等中介机构进行排查;二是对私募股权投资、电子商务、融资和非融资租赁、高科技开发等资金密集型行业进行排查;三是对各类互助合作组织进行排查。

做好“三项宣传”。一是做好舆论宣传。充分利用电视、广播、互联网、户外电子屏等传媒手段,加大宣传力度,切实增强社会公众的法律意识和对非法集资活动的抵御能力。二是做好政策宣传。通过张贴《关于防范和打击非法集资活动的通告》,广泛宣传国家有关防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资,引导社会公众增强法律意识和识别能力,纠正部分群众的投机心理,培养正确的投资理念,有效形成防范和打击非法集资的强大舆论攻势。三是做好企业宣传。各相关部门加强对排查的企业开展规范经营行为宣传教育,及时发现和制止存在的非法集资苗头,从源头上遏制非法集资行为的发生。

加强“三项举措”。一是分区域排查。结合县域实际,把风险排查分成城区排查、行业排查、乡镇排查三个部分,覆盖全县所有地方,通过排查,进一步化解非法集资风险隐患,彻底清除非法集资活动。二是加强实地检查。对列入排查范围的企业开展实地检查,看证照是否齐全、证照是否真实有效、经营范围是否与许可证件内容相一致、企业是否有非法吸储、集资、从事高利贷业务等违法行为。对实地检查中发现存在问题、信用等级较低,或有违法行为举报投诉的企业实施重点抽查。三是加强部门联动。领导小组各成员单位做好信息互通和共享,做好信息交流和案件线索移送工作,加大工作协作和联合执法力度,切实履行工作职责,加大对非法集资行为查处力度。