站内搜索:
渑池县推进环境监管随机抽查常态化

渑池县推进环境监管随机抽查常态化

 

为了规范污染源日常环境监管,防控污染事件发生,近日,该县在污染源日常监管中,引入随机查制度,推进环境监管随机抽查的常态化。

一是环境监察执法人员对污染源进行日常监管中,采用摇号、抽签等方式确定被抽查名单;二是根据环境执法人员数量、行政区划、污染源数量、群众投诉情况,划分重点排污单位70家、一般排污单位269家和建设项目285家,合理确定抽查比例;三是对于重点排污单位,确定每季度对本行政区30%的重点排污单位进行抽查,加强对群众举报、媒体关注企业的抽查频次,按照1:10的比例确定每季度被抽查单位数量,确保每个污染源都被覆盖;四是对存在环境违法和环境管理问题的污染源,加大抽查比例;五是每年12月底前,按照本辖区确定的抽查比例,确定下一年度被抽查单位数量(家次),纳入本级《环境监察年度工作计划》,报上级环保部门备案;六是每个季度结束前,采取摇号等方式确定下一季度被抽查单位名单,抽查名单一经确定,不得随意变更,并认真执行保密制度。重点对被抽查单位防治污染设施运行情况、污染物排放情况、以及环评、“三同时”、排污许可证等环境管理制度落实情况进行抽查。