站内搜索:
渑池县扎实开展春季重大动物疫病防控工作

渑池县扎实开展春季重大动物疫病防控工作

    

    春季是禽流感、口蹄疫等动物疫病的高发期为切实做好春季动物防疫工作,确保不发生重大动物疫病,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康发展,渑池县积极采取有效措施,扎实开展春季动物疫病防控工作。

    一是落实防控责任。把动物防疫工作纳入乡镇政府目标管理,建立重大动物疫情防控责任制和责任追究制,县政府与乡政府、畜牧局与各乡畜牧兽医站、疫控中心与防疫员分别签订《动物防疫目标管理责任书》,落实乡镇主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人、畜牧兽医站站长为具体责任人,层层分解任务,级级传递压力,人人担当责任。

    规范防疫行为。在春季重大动物疫病防控工作全面开展之前,专门安排技术人员对基层防疫员进行了疫苗保管、使用剂量、注射要求、应激处置和防疫档案填写等“手把手”的全方位培训,使基层防疫员规范操作,切实做到“真苗、真打、真有效”。

    三是筑牢免疫屏障。按照县不漏乡,乡不漏村,村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针的要求,由乡级防疫员带领村级防疫员组成防疫小分队逐户进行免疫注射,同时做好程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位筑牢重大动物疫病免疫屏障。

    四是加强宣传导。春防期间,编印重大动物疫病防控技术资料1万余份,大力开展动物防疫知识和法律法规宣传,特别加大病死畜禽无害化处理政策的宣传力度,积极营造群防群控的工作氛围。县动物疫病防控中心技术人员全部深入基层,跟踪指导免疫操作、消毒灭源、过敏反应急救等,保证防疫工作如期保质保量完成

    五是强化应急准备。根据工作实际,进一步健全应急机制,完善应急预案,规范应急处置程序,加大消毒药水、防护工具、注射采样器械等应急物资储备力度,切实做好应对突发疫情的各项准备。严格执行节假日和重大活动期间值班制度,一旦发生疫情,确保及时应对、果断处置,严防疫情扩散蔓延。

    六是加强督导检查。畜牧局组织6个督查组分赴各)进行明查暗访督导检查,重点检查经费到位情况、疫苗发放储存情况、集中免疫情况、免疫档案记录情况等关键环节及时解决防疫过程中存在的问题,确保各项防疫措施落实到位。

    截止目前,该县累计发放猪瘟疫苗39.28万头份,猪蓝耳病19.68万头份,禽流感54万ml,猪口蹄疫36ml,牛羊口蹄疫15.75万ml,已完成春季集中免疫任务的90%,正在进行查漏补缺,抗体监测,410可全面完成春防工作,4月中旬将组织检查验收