站内搜索:
渑池县启动2016年农资打假专项治理行动

渑池县启动2016年农资打假专项治理行动

    

    目前春耕生产已进入关键时期,正值农资销售旺季,为确保农资质量安全,该县周密部署、快速行动,加强对全县农资市场的监管力度,严厉打击制售假冒伪劣农资的行为,让农民用上放心、安全、高效的农资,为夺取今年粮食丰产丰收保驾护航。

一是通过广播、电视、网络、手机、集会等信息传播渠道,采取制作电视讲座、发布信息、印发宣传资料、出动宣传车等形式,宣传农资法律法规,普及识假辨假常识,增强群众维权意识和鉴别能力,引导农民群众理性购买、科学使用农资产品;二是和经营户签订《农资经营承诺书》,增强其自我约束和规范经营意识,做到合法、诚信经营;三是设立“12316”举报电话,加大对制假售假的惩处力度;四是出动农业执法人员,以种子、农药、肥料为重点,以城区和全县12个乡镇内的农资批发市场、运销大户、乡村流动商贩、80余个农资经营门店为重点检查对象,对经营许可证、进货发票、品种审定、质检报告、经营档案等逐一进行检查审核,抽检农资样品,针对违法违规经营行为,依法教育和处罚,坚决扣押、查封、没收假冒伪劣农资。截止目前,已出动农业执法人员91人次,制作电视节目两期,出动宣传车发40余辆次,发放宣传资料5000余份,检查8个乡镇50余个农资经营门店,抽检肥料5个批次,收缴100余公斤过期花生种子,扣押200余公斤包装不合规定的玉米种子,进一步净化了农资市场,有效维护了群众的合法权益。