站内搜索:
我市召开依法取缔“散乱污”企业工作会

对症下药 标本兼治
我市召开依法取缔“散乱污”企业工作会

  6月26日上午,我市召开依法取缔“散乱污”企业工作会议,传达贯彻上级领导关于取缔“散乱污”企业有关批示精神,通报近期我市环境污染防治攻坚战督查、暗访情况,安排部署依法整治取缔“散乱污”企业和环境污染防治有关工作。杨彤、冯勇、刘万增、王彦凯、曹双文、张光华、张俊叶、李文翔、刘柏芳出席会议,各相关单位负责同志参加会议。
  会上,市委常委、常务副市长刘万增传达了省环境污染防治工作领导小组办公室主任、省环保厅厅长李和平给三门峡市委刘南昌书记发送的短信和三门峡市政府副市长孙继伟的批示;副市长张光华通报了环保攻坚联合督查组对各单位所承担任务的督查、暗访情况及“散乱污”企业取缔情况。随后,各单位结合各自通报情况,就如何完成各项整改工作任务作了表态发言。
  就进一步做好“散乱污”企业取缔整治工作,市委书记杨彤作了重要讲话。杨彤要求,全市上下要充分认识当前“散乱污”企业整治工作的紧迫性、严峻性,当前我市环境污染防治攻坚形势十分严峻,特别是“散乱污”企业取缔整治工作任务艰巨,仍存在排查不彻底、取缔不彻底的问题,各办事处、各部门要分清轻重缓急,理清思路,采取有力措施,对症下药、标本兼治,以“治标”促进“治本”,坚持从“治标”和“治本”两个方面做好“散乱污”企业取缔整治工作。各办事处要按照属地管理原则,牵头整治取缔本辖区“散乱污”企业,工商质监、环保、电力、水利、公安、检察院、法院等部门要紧密配合、通力协作、齐抓共管,联合开展执法行动,以零容忍的态度依法坚决取缔各类“散乱污”企业。同时要建立长效监管机制,严肃追究办事处党政主要领导、各相关单位的管理监督责任,新闻媒体要做好对取缔“小散乱污”企业专项行动的跟踪报道,广泛宣传,扩大声势,提高“散乱污”企业取缔工作影响力。
  就会议精神的贯彻落实,冯勇提出明确要求。
  一要进一步提高认识。坚决杜绝各类麻痹懈怠心理,环境污染防治工作既是攻坚战,也是持久战,要脚踏实地、克难攻坚,坚决依法取缔各类“散乱污”企业。
  二要进一步完善措施。一是要摸清底数。各办事处和各有关部门要明确整治责任要求,按照属地管理原则,要切实加强对整治工作的组织领导,迅速成立专门工作组,在前期排查的基础上,组织对辖区内的“小散乱污”企业进行地毯式排查,做到不留盲区和死角。二是要压实责任。完善工作台帐,确保责任到人、执行到位。三是要立即行动。对列入清理取缔类的“散乱污”企业,要按照断水、断电、清产品、清原料、清设备的"两断三清"标准,彻底清理取缔到位,同时要及时绿化、复垦、利用。四要严防反弹。各办事处要将取缔的“散乱污”企业及时通过媒体公开,接受群众监督,并建立健全监管巡查等事后管理措施,激活网格化监管体系,严防整治、取缔后的“散乱污”企业出现反弹。五要严厉打击。要始终保持高压严打态势,公、检、法等要协调联动、协同作战,对“散乱污”企业硬起手腕、露头就打,绝不姑息迁就。
  三要强化督查抓落实。两办督查室要加大督导检查,对行动迟缓、落实不力、影响整体工作进度的,要进行通报、曝光、约谈,对完不成任务目标的要严肃问责,坚决打好“散乱污”企业取缔攻坚战。(王跃萍)