站内搜索:
市工商局“五大环境” 维护市场经济秩序

 

  努力维护好市场经济秩序,是工商行政管理部门的重要职责。今年,市工商局按照标本兼治,重在治本的要求,紧紧抓住产品质量和食品安全、虚假违法广告、商标假冒侵权、商业贿赂和非法传销等人民群众关注的热点难点问题,加强监管,强化执法,推进我市整顿和规范市场经济秩序工作取得新成效。

  该局大力营造“五大环境”,努力维护市场经济秩序。一是深入推进产品质量和食品安全监管向纵深发展,为全市人民继续营造安全放心的消费环境。抓好各商场、超市和农贸市场食品等产品质量监管,抓好对无照流动商贩的监管,加强“六查六看”食品市场日常监管,切实保障流通环节商品质量和食品市场消费安全。二是加强广告监管体系建设和日常监管,营造文明诚信的商务环境。进一步加大对以药品、医疗、保健食品、化妆品、美容服务等关系人民群众身心健康的广告监管,加大对虚假违法广告的打击力度,有效遏制和查处损害消费者权益的违法广告。三是加强商标行政保护,营造健康规范的知识产权环境。以保护食品商标、药品商标、涉外商标、涉农商标、地理标志为重点,加大商标行政执法力度,保护商标专用权。四是深入开展商业贿赂专项治理,营造公平竞争的经营环境。注重查处制假售假、产品质量和食品安全事件背后存在的商业贿赂问题,继续开展打击“傍名牌”专项执法行动,严查供电、供水、供气等公用企业滥用垄断地位强制交易、强制服务等行为。五是严厉打击传销、规范直销,营造安定和谐的社会环境。

  去年以来,市工商局累计检查企业、商户、网吧、企业650余家,查处制售假冒伪劣食品案件40起、违法广告案件 2 起、黑网吧2家,查处商业贿赂案件1起,受理消费者投诉140余起,为消费者挽回经济损失5万余元。                                      (邓学良)