站内搜索:
义马市政法部门向社会公开承诺书

 

     为进一步加强政法队伍建设,认真践行社会主义法治理念,切实贯彻“公正执法,执法为民”方针,全面推进政法队伍思想、作风和执法能力建设,规范干警执法行为,提高文明执法水平,全面提高队伍素质,有力打击各类违法犯罪,维护人民群众的合法权益,更好地维护社会稳定,服务经济建设、和谐社会建设,市政法各部门特向社会作出如下承诺:

 

义马市人民法院

 

     一、进一步落实公开审判制度。凡是依法应当公开审理的案件,严格按照有关诉讼法的规定提前向社会公告,一律公开审理,所有案件一律公开宣判。

   二、严格保障公民自由旁听庭审。敞开法庭大门,欢迎群众旁听审判。凡是公开审理的案件,公民可凭有效身份证件自由旁听案件审理。

   三、严格执行回避制度。向社会公布法官、其他法院工作人员的近亲属和从法院离任后从事律师行业的回避人员名单,接受群众监督。

   四、实行快捷立案。通过立案大厅,实行柜台式“一条龙”立案。对于行动不便又无力聘请律师的残疾人或者老年当事人,提供预约立案或者预约办案服务。

   五、落实诉讼保全时限制度。当事人申请诉讼保全的,人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在48小时内做出裁定,裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

   六、完善民事、行政诉讼指南和举证须知,供当事人免费取阅。推行诉讼风险告知制度,将诉讼不当可能产生的风险以及承担风险的责任在诉讼前告知当事人,帮助当事人避免一些常见的诉讼风险,减少不必要的损失。

  七、坚持院领导接待日制度。每周一、周四由一名院领导在立案大厅负责接待来访群众,解难释疑,当场能解决的问题立即解决,不能当即解决的责成相关庭、室拟定计划,定期解决。

  八、积极开展司法援助工作,实行涉及弱势群体案件优先审理和执行制度。对涉及追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗费用、人身损害赔偿等弱势群体利益的案件,一律优先立案、优先审理、优先执行,及时保护他们的合法权益。

  九、对于所有申请执行的案件,及时兑现执行款项。执行款到位后必须在3日内办理付款审批手续,兑现申请执行人债权。实行穷尽执行措施告知制度。对于当事人申请执行的案件,在穷尽执行措施后,被执行人确实没有履行能力的,人民法院应当将已经采取的执行措施等有关情况及时告知申请执行人。

  举报监督电话:13849808937

 

义马市人民检察院

 

  一、牢固树立全心全意为人民服务的思想,公正执法,文明办案,热情为群众服务。

  二、以社会主义法治理念为指导,强化法律监督,严格执法,不徇私情;不断增强大局观念,认真履行检察职责,努力维护社会稳定,积极为我市经济发展和社会进步服务。

  三、加强队伍建设和机关作风建设,加大对干警八小时以外的管理监督力度,严格执行中政委“四条禁令”和高检院“九条硬性规定”,严明检察纪律,恪守职业道德。

    四、全体干警不利用职权以任何方式经商做生意或参与其他经营性活动。

  五、以上承诺,接受社会监督。如发现检察干警有违反上述规定的,可采取信件、电话举报或直接到检察院纪检组反映。

  举报监督电话:56560075656379

 

义马市公安局

 

   一、时刻关切人民群众生命财产安全,竭尽全力创建平安和谐家园。进一步改进110受理群众报警求助态度,提高出警时效和处置能力,保证城区警情5分钟内、城郊结合部警情10分钟内赶到现场;进一步加大学校、厂矿、商业区以及案件多发路段的巡逻密度,不断提高群众的见警率,主动有效地预防刑事案件的发生;对涉及群众切身利益的抢劫、抢夺、盗窃、诈骗、伤害案件认真受理,尽力侦破,最大限度地挽回群众的经济损失,提升人民群众的安全感。

   二、尊重保护人民群众的民主权利,为群众提供方便快捷的户籍管理服务。正常户籍迁移、入户、注销,手续齐全的,受理后20分钟内办结;申请文化程度、服务处所、婚姻状况、住址迁移等户口项目变更的,受理后20分钟内办结;申请姓名、性别、民族、出生年月等户口项目变更,材料齐全的,受理后3个工作日内办结;申请“户口农转非”,手续齐全的,受理后3个工作日内签发准迁证。

  三、推行人性化交通管理服务,满足人民群众富裕生活的新要求。补领驾驶证、行车证、车辆牌照,手续齐全的,受理后2小时内办结;办理机动车过户业务,手续齐全的,受理后3小时内办结;申请驾驶执照,三项科目考试合格的3个工作日办结;对轻微交通事故实行现场调解处理,对非重大人员死亡事故一般不采取扣车措施。

  四、全面推行公民按需领护照工作,积极服务企业和公民对外交往。申请出国(境),手续齐全的,受理后10个工作日内制发护照;符合申请出国(境)特殊情况,手续齐全的,受理后5个工作日内制发护照;办理出国(境)手续,实行节假日电话预约服务。服务电话:13839858665  13525875557

  五、坚持服务发展第一要务,提高消防建筑审核效率。建筑工程消防验收,自提交验收申请及相关资料5个工作日内办结;建筑装修工程消防验收,自提交验收申请及相关资料,一般工程项目5个工作日内办结,国家、省级重点工程20个工作日内办结;公共场所使用(开业)验收,自提交验收申请及相关资料5个工作日内出具《消防安全检查意见书》。

  六、畅通群众信访渠道,提高信访案件办理时效和办结质量。坚持实行每月第二个周二和每月20日局长接待制度,认真受理群众来访、投诉;一般信访案件一个月内办结,疑难信访案件3个月内办结,积极解决群众的合理、合法诉求。

  七、创新业务咨询服务载体,满足人民群众对社会治安和公安行政管理的知情权。在互联网开设公安网站,公布户籍、车辆、消防、出入境服务指南,发布治安预警信息,介绍预防案件、事故常识,解答群众反映投诉问题。

  八、提高法医鉴定水平,保证鉴定结论科学、客观、公正。及时受理并在规定时间内为案件当事人出具伤情鉴定结论;当事人对公安机关《人身伤害伤情鉴定结论》不服的,接到申请3日内出具《复核鉴定》委托书,办案单位帮助当事人到指定鉴定机关复核鉴定。

  九、积极推进社区警务战略,广泛搭建便民利民服务平台。深入开展社区民警进企业、进机关、进居民、进农户活动,认真听取民情民意,主动化解矛盾纠纷,提供上门服务。

  十、增加群众监督投诉联系方式,广泛接受社会各界和群众监督。在公安机关内部“110”报警台和督察大队设立群众举报、投诉专线电话,在广播、电视、报刊、公安网站公布举报投诉电话,随时受理群众举报投诉;对受理的举报投诉事项,及时组织核实调查,并于10日内将核查情况反馈举报或投诉人。

  举报监督电话:58326055832606583260724113

 

义马市司法局

 

   一、司法所坚持每月进行两次矛盾纠纷排查,重点搞好人民调解,调成率达96%以上。

  二、根据市工作中心,按照群众意愿需要什么法就普什么法,搞好法律“六进"活动。

  三、刑释解教人员不脱管、不漏管,使之重新犯罪率控制在3%以内。

  四、法律服务,对低保户、农村双女户、独生子女户、军烈属、伤残军人的法律咨询、代写法律文书实行全部免费,公证减半收费,并实行限时服务,对行动确实不便的实行登门服务。

  五、对符合法律援助条件的全部免费提供法律援助。

  六、全部公开个司法所、法律服务所、律师事务所、法律援助中心服务人员电话、通讯方式、工作程序等。

  监督电话:5832394

  政法各部门以上承诺,接受社会各界广大群众监督。如发现政法干警有违反承诺规定的,可通过信件、电话方式按照各部门的监督电话进行监督、举报,同时可通过信件、电话等方式向政法委反映。监督电话:5832493

 

                          义马市委政法委员会

                            二00八年三月