站内搜索:
渑池县“美丽渑池 魅力仰韶”大讲堂开讲

渑池县“美丽渑池 魅力仰韶”大讲堂开讲

 

8月25日下午,渑池县“美丽渑池 魅力仰韶”大讲堂开讲,特邀中国外交学院副院长、博士生导师,商务部经贸政策咨询委员会委员、外交部东亚合作专家咨询小组成员、中国亚洲太平洋学会副会长、全国日本经济学会副会长、中国国际关系学会经济外交研究会会长江瑞平教授为大家作《“一带一路”与中国跨越式发展——对渑池县域经济发展的启示》专题讲座。

县委书记杨跃民主持报告会并讲话。县委副书记、县长谢喜来,县政协主席郭艳华等在渑的副县级以上领导及各乡(镇)、县直各单位副科级以上干部聆听了报告。

报告会上,江瑞平教授以高瞻的站位、宽阔的视野和深刻的思考,紧紧围绕“一带一路”这一重要战略,从“中国跨越式发展面临的外部困境”、“跨越外部困境需要一带一路建设”、“一带一路助推渑池经济跨越发展”三个方面,为大家作了一个生动、精彩的报告。报告紧扣当前大势,主题明确,内容充实,对推动渑池发展具有强烈的指导意义。

就如何把握“一带一路”战略机遇,推动渑池经济转型发展,杨跃民强调三点:

一要深刻理解“一带一路”的战略意义。

“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势变化、统筹国际国内两个大局作出的重大决策,是中国首倡、高层推动的全方位开放战略,是对历史血脉的有力接续和对现实机遇的主动把握,体现了中国对世界发展的大国担当,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。

二要精准把握“一带一路”带来的重大机遇。

“一带一路”涉及众多国家和地区,涉及众多产业和巨量的要素调动,这其间产生的各种机遇不可估量。当前,河南已成为丝绸之路经济带的桥头堡,全市在经济、旅游、交通等方面,与丝绸之路经济带上的地区和国家开展了多次对接交流,尤其是省、市在对接“一带一路”方面出台的政策、开展的活动,为渑池对接“一带一路”,提供了众多的机遇,一定要把握好、利用好。

三要深度融入“一带一路”战略。

要充分发挥渑池的区位优势,认真研究“一带一路”有关政策,加大文化推介交流力度,切实通过文化的传播、文明的交融,拉紧友谊纽带,增进理解互信,助力经济发展;要创新思维,推动更多的企业走出去,带动产业转型升级,不断提高“三县一城”建设水平,实现经济转型发展,真正把渑池打造成为丝绸之路经济带上的重要节点。

杨跃民还对脱贫攻坚工作提出明确要求。他强调,各级各部门必须履职尽责,做到人人重视、个个参与、领导带头;必须扑下身子抓落实,做到底数清、政策清、问题清、方法清;必须突出重点,抓好脱贫攻坚中的重点事、重点村、重点户、重点人;必须奖罚分明,把脱贫攻坚工作的完成情况作为考核提拔干部的重要指标,确保脱贫攻坚工作整体联动、高效推进。(段涛 黄青锋)