站内搜索:
央视《新闻联播》聚焦渑池县脱贫致富新模式

央视《新闻联播》聚焦渑池县脱贫致富新模式

 

8月6日晚,中央电视台《新闻联播》栏目以《河南渑池:精准施策促脱贫》为题,深入报道了渑池县柳庄村以产业带动,扶贫资金入股,让村民变“股民”,走出了脱贫致富的新模式。

该报道通过生动事例、前后对比等表现手法,全面地描述了渑池县柳庄村近五年的发展变化,详细介绍了柳庄村“精准施策促脱贫”的工作经验。该村通过产业带动,把6000亩荒山改成果园,村委会整合扶贫资金作为村民入股资金,让贫困户变成股东,盘活了荒地,实现了农业集约化生产,农民不仅有土地租金,有年底分红,还可以在企业打工,脱贫致富积极性高涨。同时,柳庄村发展成为县城居民周末休闲度假目的地,村民兴建餐厅、宾馆、茶社,又多了一份第三产业的收入。产业带动扶贫资金入股这种方式,正在渑池县积极推广。

这是近期央视第二次报道渑池县脱贫攻坚工作。8月2日中午,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《河南渑池:贫困户变“股东” 精准施策促脱贫》为题,报道了柳庄村在村党支部书记兼村委会主任武安伟的带领下,实现精准发力、精准脱贫的先进事迹。此次央视在《新闻联播》栏目,再次报道“渑池县精准施策促脱贫”,反映了中央媒体对我市扶贫工作的关注,多次连续、深入报道,对促进我市脱贫攻坚工作必将起到积极推动作用。(葛洋)