站内搜索:
4月17日,《河南日报·农村版》整版刊发我县强力推进“现代农业示范县”的典型做法

田野涌动创新潮

——渑池县强力推进现代农业发展综述

阅读提示:

四月的仰韶大地,草长莺飞,绿意盎然。

麦田里,绿油油的麦苗长势喜人;道路旁,金黄色的油菜花芳香扑鼻;大棚中,鲜嫩的草莓娇艳欲滴;果园内,桃花、梨花争奇斗艳……春暖花开时节,在广袤的田畴上,一幅现代农业蓬勃发展的美丽画卷尽收眼底。

近两年来,河南省渑池县依托发展现代农业得天独厚的气候、资源等优势,紧盯“打造现代农业示范县”这一目标,进一步转变观念,转型发展,以提质增效为核心,深入推进农业供给侧结构性改革,通过“建基地、强龙头、扶组织、带农户”,大力调整农业结构,做大做强特色优势产业,全县呈现出农业发展方式加快转变、特色农业蓬勃发展、农业效益稳步增长的良好态势。据统计,2016年,渑池县规模以上农业龙头企业达到56家,特色农业示范园35家,家庭农场92个,农民专业合作社219个,规模养殖场722个,花椒、丹参总量分别达到6万亩和3万亩,全县第一产业增加值完成20.5亿元,农民人均纯收入实现13740元。

一串串坚实的脚步记录着满满的幸福,一组组耀眼的数据述说着37万仰韶儿女追逐现代农业的激情与豪迈。

 

三门峡市委书记刘南昌(前排左三)在渑池调研农业农村工作

 

渑池县委书记杨跃民(左一)调研农副产品加工业发展情况

 

渑池县天池万亩辣椒种植基地

 

中原花椒第一村——渑池县坡头乡不召寨村村民采摘花椒

 

段村乡牛心柿丰收了

一、体制机制构建现代农业发展新格局

渑池县地处豫西丘陵山区,山峦起伏,沟壑纵横,小气候多样,昼夜温差大,适宜多种特色优质农作物生长,发展现代农业具有得天独厚的地理气候优势。然而,受自然环境的制约和传统思想观念的影响,渑池县农业产业产品多、乱、杂,粮、油、畜、果、菜、菌、药、烟、水产等种类齐全,但规模普遍偏小,没有形成拳头产品、主导优势产业,加之小麦、玉米等低收益产业规模过大,严重制约了现代农业的发展。面对波涛汹涌的转型大势,渑池县如何实现传统农业的转型升级、提质增效?

 “要充分依托‘国家现代农业示范区’这块金字招牌,按照‘提质增效转方式,增收增美可持续’这一思路,着力打好‘特’‘聚’‘活’‘美’,培育现代农民,建设现代农村,加快建设现代农业示范县。”在渑池县十二次党代会上,县委书记杨跃民掷地有声地说。

渑池县结合该县实际,在充分学习借鉴省内外经验的基础上,研究制定了《渑池县现代农业示范县建设实施规划》和《关于打造现代农业示范县的实施意见》,确定了以优质花椒、丹参为突破口,大力调整产业结构,做大做强畜椒药,推动现代农业提档升级。通过政策推动、科技驱动和项目带动,促使农业经营主体发展优势产业,扩大经营规模,组织标准化生产,促进提质增效。

为了更好地拉动优势产业发展,渑池县不断投入创新机制,优化投入方式,出台了《渑池县花椒产业扶持奖励办法》,对花椒规模种植村、种植户以及发展花椒种植的贫困群众进行奖励。实施了《渑池县惠农贷实施办法》,“惠农贷”由县政府出资担保,县邮储银行以1比10的比例发放贷款,符合条件的农户都可以申请贷款,贷款对象覆盖种植、养殖户、家庭农场、专业大户、专业合作社、涉农企业等所有涉农类经营实体。贷款金额为农户最高可贷款20万元,家庭农场最高可贷款50万元,专业合作社最高可贷款100万元。

促进土地、劳力、科技等要素向优势产业集中,是调优调顺产业结构的重要手段,是农业供给侧改革的重点。2016年,渑池县累计流转土地25.7万亩,占耕地总面积的36.9%;共托管土地5523亩,张村、英豪等5个乡镇675户群众由种粮为主转向发展特色农业;全县农业电子商务平台实现交易额473.6万元;通过职业农民、基层农技推广补助项目、退耕还林、产业扶贫、农民创业、电子商务等产业培训,全县特色产业主导品种、主推技术入户率、到位率均达到90%。

二、让农产品渑池品牌叫响全国

仰韶牛心柿、仰韶贡米、仰韶大杏、渑池丹参注册了国家农业部农产品地理标志登记保护;“笃忠”牌辣椒、“仰韶”牌黄杏、“竹峪王”牌西瓜等16个农产品、8个畜产品通过了农业部无公害农产品认证;“仰韶酒”荣获中国名牌农产品称号。目前,全县国家地理标志登记保护认证农产品达到4个,无公害农产品24个,中国名牌农产品1个,河南省名牌农产品2个,河南省驰名商标1个。

近年来,渑池县强力实施“大品牌”战略,按照连片经营、适度扩张、突出品牌的思路,立足集约化、规模化,瞄准生态化、有机化,加快花椒、辣椒、畜牧、烟叶、瓜果、中药材等优质特色农产品基地建设,在做大总量的基础上体现特色、提升质量、提高知名度。

 “培育农业品牌是加快传统农业向现代农业转变的重要手段。就渑池而言,当务之急就是要把品牌经营理念融入生产、加工、流通各环节,靠品牌拓市场,向品牌要效益。要在巩固‘仰韶三宝’、笃忠辣椒等传统品牌的基础上,加快培育一批具有鲜明地方特色的农产品知名品牌,不断提升优势特色农产品的知名度和市场占有率。”渑池县委副书记、代县长谢喜来说。

为加快推进特色农业发展,渑池县按照一个产业至少一个龙头的思路,科学布局农业示范基地,培育发展龙头企业,推动特色农业向规模化、专业化方向发展,先后建成了天池辣椒、果园仰韶大杏、段村牛心柿、南村花椒等4个省级标准化示范基地。相继建成了以小麦、玉米、谷子、红薯为主的优质粮食生产基地,以朝天椒、西瓜为主的无公害特色瓜菜基地,以大杏、牛心柿、花椒、优质核桃为主的特色林果基地,以金银花、丹参、板蓝根、玫瑰等为主的生态中药材基地,以特种养殖为主的优质水产品基地,优质烟叶基地,优质食用菌基地,优质畜产品基地等八大特色农产品基地。

同时,积极申报创建国家现代农业示范区,加强与中国农科院合作,完成了《渑池县现代特色农业发展规划(2013-2020年)》,完善了《渑池县农业产业化资金管理办法》,将各项目标细化、量化,分解到了各乡镇和有关部门,为全县现代特色农业的进一步发展注入强劲动力。

天池辣椒、仰韶牛心柿、仰韶大杏、仰韶贡米等品牌产品,香菇、花生、红薯、西瓜等区域传统特色产品,葡萄、梨、草莓、大樱桃等新兴林果产品……仰韶大地硕果丰,特色农业别样红。渑池县正改变着昔日单一种植的模式,发展中的特色生态农业风生水起。

三、畜椒药产业促群众增收致富

 “以前我们种田一年一亩地收入不到1000元,想出去打工又一把年纪了。现在年收入4万多,还能照顾家,在家门口打工就是好!”段村乡中朝村村民张小五高兴地向记者说出了自己的心里话。据张小五介绍,自从三门峡雏鹰农牧有限公司渑池分公司入驻以来,附近的村民们可以到公司提供的养殖小区喂养生猪,公司统一提供饲料、兽药和防疫技术,村民们只付出劳动。像该公司一样,渑池鑫地牧业有限公司实现了“猪—沼—树”“猪—沼—蔬”的现代农业循环经济,并免费为群众提供沼液。

坡头乡不召寨村党支部书记史明朝乐滋滋地给记者算了一笔账:“俺家有15亩花椒是旺果期,亩产都在140公斤以上,按昨天每公斤75元的上门收购价,1亩花椒能卖万把块!俺一共是28亩花椒,今年光花椒就能收入20多万元!”史明朝说,去年,和他们邻村的韩家坑村壕沟组,8户群众种了170亩中药材柴胡,一亩地收入8000余元,一年下来近140万元。

 “河江他妈八十八,耳不聋来眼不花,每天都去摘红花,自己挣钱自己花,不让儿女来牵挂,人人见了人人夸。”近段时间,在渑池县天池镇东天池村流传着这样一段顺口溜。日前,记者慕名来到位于该村的河南天沣农业科技有限公司,上千亩丹参正值丰收季节,农民们正在田间把一株株红参从土里刨出来。

该公司负责人郜龙蛟笑着向记者介绍说:“这些农民虽说是在给我打工,实际上是在自家地里干活!”郜龙蛟指着一眼望不到边的丹参种植基地,告诉记者,这些地都是通过土地流转,从农民手里租来的。企业与当地村委签订了土地流转合同,流转价格每亩每年500元,并提前一年付清土地流转资金。这样一来,群众不仅获得相应的承包费用,还能打工挣钱。

一个个鲜活的故事,一个个生动的事例,描述着渑池县发展畜椒药等特色现代农业,促进群众增收致富的梦想。

为了让群众的钱袋子鼓起来,今年以来,渑池县按照“高产、高效、生态、安全”的要求,渑池县建立了1000万元的县级现代农业示范县建设基金,支持农业龙头企业发展产业基地和产品深加工。重点培育建设了柳庄高效农业示范园,英豪金银花生态农业观光园,段村龙坡牛心柿生态农业园,南村玫瑰园,英豪王都生态园、陈村佳倬生态农业园、渑池县天沣中药材等一批现代农业高效示范园,促进群众增收致富。

 “我们要立足打造三门峡东部畜椒药特色农业板块这一发展定位,重点抓好投资5亿元的乐氏同仁中药饮片及10万亩中药材种植基地、投资3亿元的天沣高标准中药材示范种植基地、投资10亿元的东方希望年出栏100万头生态猪养殖、投资3亿元的韶州农产品综合交易物流园等一批产业化龙头项目,扶持壮大鑫地牧业、雪莲面业、宏远食品等八大产业化集群,加快培育洪阳柳庄、天沣中药材、不召寨花椒专业合作社等新型农业经营主体,真正走出一条独具渑池特色的现代农业发展之路。”渑池县农业畜牧局局长张希保满怀信心地向记者介绍说。

四、互联网+”开启现代农业发展新模式

  “农业生产中有了高科技仪器与实用新技术的应用,丰收就有了保障。”望着成方连片的麦田,位于渑池县陈村乡万寿村小麦高产创建示范区内的种粮大户杨发召喜上眉梢。“过去种粮是面朝黄土背朝天,而且要靠天吃饭,现在,随着农业信息化的不断普及,种地越来越省心了。”杨发召指着农田内一个被栅栏围起来的仪器说。为了更好地服务农业生产,渑池县农业畜牧局在原种场的农田内安装了一套农田信息远程监控系统,这套系能对农作物生长情况进行实时监测,还可利用气象部门“三站合一”监测平台随时对土壤水分及墒情、气温、降水和风向风速等要素进行数据传输和分析。

 “安装这套系统以前,检查苗情必须下地,而且数据也不一定精确。自从有了这个‘千里眼’,不用下地,坐在办公室里盯着电脑就可以知道地里啥情况。”杨发召说,当小麦进入扬花期时,农田信息监控系统就会监测到麦田发生白粉病的预警,他就会及时组织人员开展小麦“一喷三防”,科学防控病虫害。

 这只是渑池县大力实行“互联网+”,强力推进现代农业的一个缩影。传统农业如何与“互联网+”嫁接?如何借助“互联网+”助推现代农业发展?近两年,随着互联网的普及与发展,渑池县因势利导,大胆尝试,积极融入“互联网+”,通过运用河南省农产品质量安全追溯平台,结合先进的二维码技术,对农产品生产活动、销售状况等实施电子化管理,促进农产品加工与销售,增加经济效益。

为满足全县农民群众测土配方施肥需求,渑池县还给部分乡镇配备了测土配方施肥专家系统(触摸屏),帮助群众科学施肥。与此同时,还积极探索现代信息技术在农业方面的推广应用,先后创建了全县首家农业网站——仰韶农网,搭建了农业科技短信平台,设立了“12316”“三农”服务热线,不断提升农业信息服务“三农”水平。

使用手机微信功能扫描二维码链接,就可快速得知段村牛心柿相关的信息;坐在家里通过电脑就能了解农作物长势;看到农田出现病虫害,只需登录仰韶农网,农技专家就会给出权威解答;要出售天池朝天椒,只要敲击几下键盘,就会有经销商主动和你联系……在“互联网+”时代,人们眼中最“土”的农业跟最“洋”的电子商务之间,正在渑池县发生着神奇的化学反应。

芳菲四月,是播种希望的季节。眼下,正值小麦田间管理的关键时期。农民朋友,您是否还在为怎样防治小麦病虫害发愁呢?您只需登录仰韶农网,或轻触手机“点活”,就会有意想不到的收获。

东风浩荡满眼春,转型发展正当时。“干”字当头,奋勇争先。渑池人,正踏着春天的鼓点和铿锵的足音,攻坚克难,一路高歌,逐浪前行!

 

渑池名片

渑池县隶属于河南省三门峡市,位于河南省西北部,北濒黄河与山西省的垣曲、夏县、平陆隔河相望,南与洛宁、宜阳相连,东裹义马与新安为邻,西界崤函与陕州区接壤。县城距省会郑州170公里,距西安300公里。

渑池是仰韶文化的发祥地,是河南省优质铝土矿基地、全国重点产煤县和国家现代农业示范县。先后被授予河南省首批经济管理扩权县、对外开放重点县和加工贸易梯度转移重点承接地,先后荣获中国最具投资潜力特色示范县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、全国循环经济标准化试点县、全国计划生育优质服务县、国家现代农业示范县、全国文化先进县、河南省目标考核评价先进县、河南省十快产业集聚区、河南省十快特色商业区、河南省优秀金融生态县等荣誉称号。