站内搜索:
渑池县创新思路激发赶超发展原动力

渑池县创新思路激发赶超发展原动力

各项改革驶进深水区,经济增长步入新常态,地区竞争你追我赶、日趋激烈。面对新形势,靠什么点燃前进的“内核”,激发发展的不竭动力?近年,渑池县创新思路,以党建引领、以项目为基、以典型带动、以舆论引导,不断激发全县人民干事创业、赶超发展的原动力。

党建引领,为经济发展提供坚强政治保证。2016年以来,新一届渑池县委领导班子强化政治担当,认真履行管党治党责任,先后开展了10余项党风政风专项整治活动,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题22起,处理27人,查处懒政怠政为官不为问题87起,处理122人,对8起典型问题进行集中通报,促进了党风政风根本转变。同时,该县从严抓好作风建设,先后组织开展了“大讨论、大排查”“千人评议机关股室、基层站所”“电视问政”三大活动,全县1.7万名党员佩党徽、亮身份,涌现出一大批务实重干、主动作为的先进典型。

项目为基,为经济建设提供强大引擎。该县把工业转型作为经济发展的重中之重,继续倾注力量建好产业集聚区,育强做大铝及铝基新材料、装备制造和电子信息、食品加工三大主导产业,下大力气调结构、补短板、创优势。2016年,该县规划实施重点项目94个,总投资261.7亿元,华能电厂、康耀电子、东方希望技改等42个项目建成。今年,该县计划实施重点项目99个,年内计划完成投入116.6亿元,华能电厂铁路专用线、涧河生态公园、华能风电、义翔铝业10万吨技改等项目建成投产。

典型带动,核心价值观深入人心。近年,渑池县大力培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传模范人物的先进事迹,传递社会正能量,使社会主义核心价值观形成声势、入脑入心。段村乡四龙庙村党支部书记张东堂身患膀胱癌7年,仍带病坚持工作,帮助群众脱贫致富,其典型事迹被中央、省、市媒体突出报道,尤其是在中央电视台《新闻直播间》栏目播出后,感动无数人。洪阳镇柳庄村依靠能人带动,扶贫模式由“输血式”向“造血式”转变,其做法被《人民日报》重点报道,在社会引起巨大反响。

舆论引导,文化传承薪火延续。今年春节期间,央视科教频道重磅推出的仰韶儿女欢庆新年专题节目《仰韶源头闹新春》引爆荧屏;渑池县2017年春节联欢晚会,受到广大群众的喜爱、赞许;渑池县元宵节大型社火汇演,集中彰显了全县人民的精神风貌和壮志豪情。近年,该县多渠道加大传统文化宣传力度,并利用“非遗”资源优势,不断扩大仰韶文化的传播力和影响力,引导全县人民撸起袖子加油干,积极投身于推进渑池“三县一城”建设、全面决胜小康的伟大实践中去。