站内搜索:
渑池县全力创建省级美丽乡村建设示范县

渑池县全力创建省级美丽乡村建设示范县

 

    一是围绕扩面提质,持续开展环境综合整治。渑池县坚持以提升农民群众生活品质为核心,以农村人居环境扩面提质和完善设施为重点,持续开展农村环境综合整治,把全县236个行政村全部纳入整治范围,大力实施水电路畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化五大工程。

    二是围绕示范创建,全力打造美丽风景。渑池县按照“亮点集聚、特色鲜明、内涵丰富”的建设原则,以12个乡镇政府驻地为主,以美丽乡村示范创建为重点,突出地域特色,兼顾特色村、中心村,着力培育建设历史文化保护型、山水资源开发型和特色农业休闲型三类精品示范村。2017年计划建成示范村46个,完成中部仰韶文化体验带、北部山水风景旅游带、南部乡村休闲产业带的道路整修和沿线绿化亮化工程。

    三是围绕产业转型,做大做强美丽经济。渑池县立足打造三门峡东部“畜椒药”特色农业板块的发展定位,突出挖潜增效,着力打造全国最大丹参商品基地、全省最强花椒产业基地;全面拓展优化农业供给功能,大力发展以“休闲度假、乡村体验、生态观光”为主要内容的农家乐民宿乡村休闲游;以洪阳柳庄现代农业示范园为核心,重点植入农事休闲体验项目,提升柳庄村农耕文化内涵;加大赵沟古村的保护性开发力度,打造“古老村落形象地”“乡村民宿”“乡村休闲度假区”等特色品牌;2017年建成赵沟古村—仰韶大峡谷、“生态休闲”柳庄村、“红色传统”雪白村、果园李家“杏花”村—天池振兴观光园3条美丽乡村一日游精品线路。

    四是围绕文化传承保护,丰富美丽乡村内在美。渑池县以仰韶文化为资源核心、以遗址文物保护为主导,创建国家考古遗址公园,启动申报仰韶村遗址世界文化遗产工作;建设集崤函文化、特色农业、度假养生等功能为一体的乡村休闲度假型美丽乡镇——果园崤函古镇;开发具有仰韶特色的仰韶彩陶、澄泥砚、黄河奇石等工艺品和以仰韶酒、坻坞贡米、仰韶贡饼、仰韶大杏等为代表的名优土特产,建成12个乡镇综合文化服务中心和80个标准化村级文化大院。

    据悉,近年来,渑池县先后创建了120个人居环境达标村、39个市级美丽乡村示范村,先后实施省级美丽乡村建设试点项目10个。下一步,渑池将围绕中部仰韶文化、北部山水风光、南部乡村休闲三大片区功能定位,发挥仰韶文化遗址、黄河丹峡、仰韶大峡谷、赵沟古村落等知名文化旅游景点的辐射作用,坚持“统筹规划、重点培育、串点连线、连线成片”,点、线、面梯次推进的思路,力争通过2—3年建设,建成中部以仰韶文化体验为主题、北部以黄河山水游为主题、南部以乡村休闲为主题的3条美丽乡村示范带,覆盖全县40%的行政村。