站内搜索:
渑池县实现社会经济健康持续发展

渑池县实现社会经济健康持续发展

 

    2016年以来,渑池县坚持以“三县一城”为统领引领经济转型,以民生为中心发展社会事业,以效能革命为抓手深化作风建设,全县社会经济呈现缓中趋稳、稳中向好的态势。2016年,全县地区生产总值预计完成242亿元,同比增长8.6%;固定资产投资预计完成346亿元,增长16%;一般公共预算收入预计完成22.03亿元,增长6%;社会消费品零售总额预计完成53.8亿元,增长10.8%。

    一是抓投资,稳增长保态势成效明显。渑池县始终注重坚持扩大投资规模和优化投资结构相结合,2016年规划实施重点项目94个,总投资261.7亿元,完成投资118.8亿元。康耀电子、东方希望技改等42个项目建成。其中,投资28.6亿元的华能电厂全面投产,投资55.11亿元的垣渑高速正式开工,国道G310南移工程进展顺利。县产业集聚区完成固定资产投资191亿元,实现主营业务收入360亿元、税收8.5亿元,13个基础设施项目全面推进。

    二是抓转型,经济结构持续优化。渑池县着力调结构、促转型,经济结构持续优化,三产结构比例由2015年的8.5∶65.9∶25.6调整为8∶66∶26,高技术产业增加值增长20%,转型发展取得初步成效。在农业方面,2016年粮食总产达1.94亿公斤,实现丰产丰收。雪莲面业、柳庄农业跻身省级产业集群序列,新增特色农业产业基地3.5万亩,烟叶种植实现税收2464万元。在工业方面,2016年全县规模以上工业增加值实现139.5亿元,同比增长10%,实现利润68亿元。全县累计为77家企业提供贷款18.2亿元,成功申报市级以上科技计划项目8项,16家网上销售企业销售产值达5017万元,东方希望三门峡铝业有限公司在极端不利的市场形势下实现氧化铝产能274万吨。在服务业方面,全县2016年社会消费品零售总额增长11%,旅游发展总体规划修编即将完成,山西经贸投资集团与黄河丹峡景区实现强强联合,仰韶大峡谷景区4A创建进展顺利,五凤山景区建设拉开序幕,洪阳柳庄被评为2016年“全国生态文化村”,仁村乡雪白等7个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,仰韶村大遗址保护展示工程启动建设,商贸服务业发展态势良好,“中创·美车城”正式开业,中州石油城市功能综合服务区顺利推进。

    三是抓关键,招商引资实现新突破。渑池县开展了为期3个月的集中招商活动,出台了《关于围绕“三县一城”建设进一步加强产业招商的意见》《关于选派干部外出招商的通知》,调动了广大干部投身招商的积极性。县级领导干部亲自带队赴上海、江苏、浙江、北京等地,与大型央企、民企对接洽谈,先后与中国投资协会签订了战略合作协议,和东方希望达成了战略投资意向。据了解,2016年全县共引进投资5000万元以上项目30个,预计引进省外资金62亿元;实现进出口总额1380万美元,实际利用外资2.18亿美元。