站内搜索:
渑池县党政考察团赴兰考、永城、鹿邑、平舆、罗山和新县等地考察纪行

渑池县党政考察团赴兰考、永城、鹿邑、

平舆、罗山和新县等地考察纪行

 

    2月14日至2月17日,县委副书记、副县长周建文带领我县党政考察团,利用四天时间,学习各地在推进城市规划建设管理、农业发展、水系和投融资平台建设等方面的新理念、新思维,好机制、好做法。县委常委、常务副县长吴波,副县长石线伟,县政府党组成员黄世民等县领导和县直有关部门负责同志、各乡(镇)党委书记共50余人参加考察。

    在四天的紧密行程中,考察团一行一路马不停蹄、风尘仆仆,辗转兰考、永城、鹿邑、平舆、罗山、新县六个县(市),听介绍、览市容、访企业、看项目,忙碌而充实。大家一路走、一路看、一路比、一路思考,谈体会、找差距、学先进、增干劲,感慨不断、体悟不断。普遍认为通过考察学习,既开阔了视野、学到了经验,又看到了差距、增加了压力,进一步明确了下一步的努力方向。

    14日,考察团先后到兰考县、永城市参观学习。作为此次考察的第一站——兰考县,借助作为习近平总书记教育实践活动联系点的强劲东风,大力实施城市综合提升工程,着力建设集行政办公、现代产业、文化娱乐、旅游休闲、高档居住于一体的具有浓郁地域特色的现代生态新城。永城市拥有“汉兴之地、能源之都、面粉之城、生态之市、长寿之乡”五张名片,是中国百强县(市)、省直管县(市),是淮海战役决战决胜地,也是一片拥军爱民的红色热土。

    在兰考县,考察团先后参观了城市综合提升工程、人民广场改造、兰阳湖建设项目等重点工程。大家对兰考县的市容、建筑、绿化连声称赞,认为这就是抢抓机遇转型发展的成功典范,纷纷表示要认真学习领会。在永城市,考察团先后到演集镇高标准农田、陆楼村、城乡规划展示中心、文化广场24小时自助图书馆、公共自行车存(取)点、日月湖等地进行实地参观考察,对该市经济社会发展取得的成绩给予高度赞扬和充分肯定。

    15日,考察团先后到鹿邑县、平舆县参观学习。近年来,鹿邑县科学谋划实施“产业兴城、文化立县”发展战略,探索出了一条“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展道路,城乡面貌和广大干群精神风貌焕然一新。平舆县坚持以新型城镇化为引领,以项目建设为中心,城市建设和工业经济双轮驱动,主导产业不断实现新的突破,经济社会发展迅速。

    在鹿邑县,考察团先后深入到涡河湿地公园、郑州大学老子学院、游客服务中心、问道苑、上清湖公园、县人民医院新址、体育中心、闫沟河健身公园等地,实地参观考察该县经济社会发展中的先进经验和做法。在平舆县,考察团先后参观了县植物园、文化艺术中心、上河城、电商运营中心、E族防水、众创空间、云书网“尚书房”等,详细听取有关情况介绍,系统了解该县在城市规划建设管理工作、商务中心区建设、电子商务产业发展等方面的具体措施和成效。

    16日和17日,考察团先后到罗山县、新县参观学习。罗山县是全国著名的粮食生产先进县、高标准粮田示范县、农村土地承包经营权流转规范化管理和服务试点县。新县是全国著名的革命老区和将军县,该县牢固树立科学经营城市的理念,在城镇建设中,达到了“城在山中、水在城中、楼在绿中、人在画中”的建设效果。

    在罗山县,考察团先后深入到小潢河治理施工现场、体育馆、现代农业产业园、尤店乡蔬菜种植基地、大庆兰亭小区、文化中心、世序广场等地进行实地参观考察。在新县,考察团分别参观了镇七龙山产业园、茅屋冲家庭农场、奇龙岭民俗文化园、县城亮化工程和田铺创客小镇。该县良好的生态环境、靓丽的城市面貌、强劲的发展势头给考察团成员留下了深刻印象。大家纷纷表示,回去后一定要结合实际,认真学习借鉴新县的好经验、好做法。

    19日上午,考察团一行召开学习考察研讨会。会上,周建文指出,此次学习考察是渑池县进一步加快发展解放思想、理清思路的过程,也是开阔视野、进一步推动“三县一城”建设的过程。他强调,各级各部门要认真思考、充分消化,并对照各自工作,找准差距,进一步解放思想,把经验做法转化成具体举措落实到实际行动中,以积极向上的精神推动渑池创新发展,以全县干群的思想解放之力和改革创新之力、实干干实作风,推动全县实现更好、更快、更高层次的转型发展,为“三县一城”建设作出新贡献。

    吴波主持会议,并就下一步推进城市规划建设、现代农业示范区建设和投融资平台建设等工作提出具体要求。石线伟、黄世民及与会同志,分别结合各自实际总结交流了此次学习考察的收获和启示。(段涛)