站内搜索:
环保局:全力督促狠抓落实 确保环境质量持续好转

    今年,在持续打好大气污染防治攻坚战的同时,全省又打响了水污染防治攻坚战。我市环保部门通过强化企业环保综合整治、加快推进环保基础设施建设、积极实施河道底泥治理工程、妥善解决废渣污染问题、切实加强环境执法监管、强化群众监督等方式,抓重点,重落实,持续下大力气解决影响群众健康的突出环境问题。
    全市5家有色金属冶炼企业加大环保投入,对治污工艺进行了升级改造,减少了外排重金属含量。黄金股份有限公司黄金冶炼分公司投资900余万元实施了冶炼废水深度处理续建工程,对冶炼废水中的重金属进一步深度治理;金源晨光有色矿冶有限责任公司投资300余万元,利用电化学技术和专用药剂去除冶炼废水中的重金属,通过产业互补实现生产废水零排放;开源矿业有限责任公司投资80余万元在原有的废水处理设施中增加一套纳米铁盐治理设施,对冶炼废水进行二次治理;新凌铅业有限责任公司投资200余万元增加一套电化学废水处理设施,对冶炼废水进行再次处理,处理后的废水用于冷却塔使用,在减少重金属排放的同时节约了水资源。
    市环保局党组书记史恩飞表示,接下来将继续督促市第三污水处理厂和豫灵产业园污水处理厂加快建设进度,确保在6月底前建成投运;加快实施文峪河、枣香河河道底泥治理工程;谋划好弘农涧河二期和阳平河底泥治理项目,积极向上争取政策资金支持;10月底前,完成含重金属无主废矿渣处理处置项目3个填埋场以及胭脂沟处置场建设和废渣处置工作。此外,对环境违法行为采取“黑脸、铁拳、霹雳手段”进行严厉打击,真正形成打击环境违法行为的高压态势,发挥“12369”环保举报热线和微信举报平台作用,对群众举报的环境违法行为及时查处,确保环境质量持续好转。