站内搜索:
渑池县坡头乡多措并举强化应急联动处置建设工作

渑池县坡头乡多措并举强化

应急联动处置建设工作

 

一是成立组织,健全网络。成立乡、村两级应急联动处置工作领导小组,主要领导和包村领导为第一责任人,下设专门办公室,配齐应急各项软硬件设施。乡机关抽调40名年轻同志组成应急联动处置小分队,明确各村成立以党员干部为主体的不少于10人的应急联动处置骨干队伍,全乡应急联动处置队伍总人数达到200余人。

二是明确任务,传导压力。结合全乡应急工作实际,明确各班子成员和部门负责人为所分管区域和所包村应急联动处置第一责任人,实行属地管理。进一步明确应急联动处置队伍的主要职能是群众工作队、为民服务队、应急联动处置第一梯队。主要任务是矛盾纠纷排查化解、维稳信息收集上报以及做好突发事件现场处置工作。一人多能、一队多用,真正实现了队伍在基层组建、处置在基层开展、问题在基层解决

三是完善机制,形成合力。围绕乡镇工作特点,完善乡村干部值班制度、矛盾纠纷排查化解工作机制、信息收集研判机制和突发事件处置机制,从指挥体系、力量建设、应急预案、通信联络、值班备勤、跨区域联动等方面,建立健全符合乡镇实际和实战要求的应联动处置工作体系。

四是多方联动,发挥实效。应急联动处置机制建立以来,在全乡森林防火、防汛防灾、安全生产、信访稳定、突发事件应急处置等工作中发挥了关键作用。对于重大敏感案(事)件,各涉事单位能够做到依法处理、舆论引导、社会面管控三同步