站内搜索:
卫计委排查整治卫生系统安全隐患

日前,卫计委开展了全市各卫生计生系统安全隐患拉网式大排查大整治活动,确保卫生计生系统安全生产形势稳定。

一是扎实做好安全隐患排查工作。采取各医疗卫生单位自查和专项排查整治相结合的方式,开展集中整治,对前期安全生产工作开展情况进行“回头看”,加强对医疗机构消防安全设施、电线电器、建筑外保温材料、易燃易爆和毒麻药品管理等重点设施、环节的安全排查,消除隐患,不留死角、不留盲区,切实做到排查全覆盖。二是集中整治突出问题,全力做好火灾防范工作。对门诊部、住院部人员聚集场所和建设工程施工现场等部位重点排查,确保公共场所安全出口、疏散通道、消防车通道畅通;消防设施、器材完备;建筑耐火等级、室内装修、外保温材料符合相关规范标准要求,加强排查整治建设工程施工现场临时彩钢板房、外墙保温材料防火和建筑垃圾堆积现象,找准消防安全突出问题和薄弱环节,开展针对性的火灾隐患排查整治。三是深化消防安全“四个能力”建设。定期开展防火检查巡查,建立安全隐患排查台账,组织建立志愿消防队、定期开展消防宣传教育和消防应急演练,使系统内干部职工普遍达到“懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”的要求。四是落实责任,强化追究。按照谁主管谁负责的原则,全面落实安全生产责任制。各卫生计生单位“一把手”负总责,全面负责本单位安全生产工作,对工作不力或者监管不力引发的安全事故的,严肃追究有关人员责任,营造安全、和谐的诊疗就医环境。