站内搜索:
市外小 “四项措施”确保校园冬季安全

近日,市外小采取“四项措施”,有效预防各类安全事故发生,确保校园冬季安全。

一是加强安全管理,强化责任意识。学校召开全体教师会,认真分析、研究冬季学校安全工作现状,查找和解决冬季安全管理中存在的问题,努力消除各类安全隐患,切实抓好安全事故的预防。从校长到每一位教师层层明确责任,牢固树立“安全工作无小事”和“安全第一,预防为主”的安全意识,加强教师的安全责任心。二是开展专题活动,营建安全教育氛围。学校充分利用安全课、班会、黑板报、宣传橱窗、国旗下讲话等形式,对师生开展防交通事故、防疾病传染、防低温冻伤、防火灾、防滑摔伤等为重点的专题教育活动,提高自我保护能力。设立校、班“安全预警温馨提示栏”,做好安全预警工作。三是齐抓共管,落实安全工作责任制。学校与各班班主任签订安全责任书、向家长发放致学生家长一封信并签订《冬季安全责任书》,进一步加强学校、家庭、社会联防。四是启动预警机制,保障路途安全。学校密切关注天气预报和相关信息,对冰雨雪、大雾等恶劣天气,立即启动应急预案,及时提醒、温馨提示,通知家长及时添加衣物、接送等。同时,教育学生在上学和放学路途中,认真遵守道路交通规则,过马路时认真观察路面情况,避让危险车辆,坚决不乘坐“三无车辆”。