站内搜索:
三湖政〔2016〕15号 关于印发《湖滨区蔬菜生产三年发展规划》的通知

三湖政〔201615

湖滨区人民政府

关于印发《湖滨区蔬菜生产三年发展规划》的通  知

 

人民政府、涉农街道办事处,区政府有关部门

湖滨区蔬菜生产三年发展规划》印发给你们请结合实际认真贯彻执行

 

 

20161222    

湖滨区蔬菜生产三年发展规划

 

为深入贯彻落实七次党代会精神,全力打造特色蔬菜产业,提升我区蔬菜生产能力保障蔬菜市场供应结合我区实际,制订本规划。

一、基本情况

近年来,我区为保障市区蔬菜供应,按照为城市服务,靠城市发展的总体思路,启动放心菜工程制定蔬菜产业发展扶持政策,加大蔬菜生产投入,提高蔬菜生产科技含量,2016年,全区蔬菜年播种面积达16000其中,商品菜田面积6526亩,主要集中在交口、崖底、会兴三个乡(街道)保护地菜田面积3000余亩,主要分布在陈宋坡、富村、东坡、朱家沟、侯家沟、交口等村蔬菜年产量5000万公斤,产值达7000余万元,其中,西红柿、黄瓜等8个产品通过国家无公害农产品质量认证

目前,我区蔬菜以供应市区市场为主,按市区32.6万人口(含流动人口),每人每天需蔬菜1公斤估算,市区市场每天需蔬菜约32.6万公斤,每年11899万公斤区蔬菜产量5000万公斤,除去外销200万公斤,每年可供应市区市场蔬菜4800万公斤,占市场供应额的40.3%远远不能满足市区市场需求。

、发展目标

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神按照市委、市政府的决策部署统筹推进新一轮菜篮子工程,通过宣传发动,示范带动,充分激发农民对蔬菜生产的积极性切实提高菜农收入。完善市场流通体系建设,全力打造湖滨特色蔬菜产业,保障城市蔬菜市场供应。

根据我区水利、土地条件和蔬菜生产现状,在考虑群众意愿和种植习惯的基础上,按照因地制宜、合理规划、集中连片、规模开发的原则,充分发挥各乡(街道)的自然资源优势,结合蔬菜专业村建设,以发展日光温室和塑料大棚为重点,加快保护地蔬菜基地建设进度,不断扩大反季节蔬菜生产规模积极促成一村一品或几村一品发展。具体如下

1充分利用富村、东坡、陈宋坡等水利设施条件良好发展空间较大的地块集中发展生产效益较高的温室大棚蔬菜、食用菌种植。

2利用叶菜类长途调运相对困难,市场需求量大的特点,在交口、朱家沟、马家店、卢家店等水利条件良好的城市近郊区,重点发展中小拱棚叶菜类蔬菜生产。

3对富村、寺庄、杨窑、贾庄、小安村等有一定水利条件的塬上地块,利用其海拔高、气温低,夏季相对冷凉的气候特性,发展越夏季节蔬菜生产。

4根据一些蔬菜相对耐旱,管理粗放的生长习性,在高庙、磁钟等土地广阔,缺水干旱的地区示范推广朝天椒、芦笋、黄花菜等。

2019,全区新增商品菜田5000亩,总面积达11526亩,增长76.62%其中新增温室大棚1320亩,中小拱棚550亩,露地蔬菜3130亩(见附件)。富村、陈宋坡、东坡三个市区蔬菜直供基地温棚面积达到2000亩;蔬菜总产量达到6500万公斤,增长30%;产值达到8500万元,增长21.4%市区蔬菜供应自给率提高到59.4%推广普及无公害蔬菜标准化生产技术,无公害蔬菜生产建档率达50%以上,通过国家无公害农产品质量认证的蔬菜产品达到12个,蔬菜质量明显提高。

保障措施

(一)加强组织领导。实施由各乡街道办)乡长(主任)负责,分管负责人具体落实的“菜篮子”工程温室大棚、中小拱棚及露地蔬菜发展任务纳入区政府年度目标考核。各乡(街道)、村(社区)要做好宣传发动、调查摸底等工作,早谋划、早着手、早落实,确保当年建设、当年种植、当年见效

(二)加大资金扶持力度。增加财政预算资金、整合扶贫资金、积极申报国家现代农业项目资金和市政府蔬菜副食品价格调节基金,全力推动温室大棚、中小拱棚及露地蔬菜发展,为蔬菜基地建设提供资金保障。区蔬菜办根据国家现代农业项目实施方案,研究出台鼓励蔬菜生产的相关政策实行以奖代补重点对日光温室、钢构大棚、中小拱棚以及露地蔬菜生产给予补贴。

(三)实施科技兴菜。广泛引进蔬菜优良品种、先进技术,立足于反季节蔬菜生产,在稀、优、特菜品种多样化上下功夫,培育我区独具特色的蔬菜产业。同时进一步加大技术培训、技术示范、技术指导力度,积极开展送科技下乡活动,不断提高菜农素质。

(四)引导成立农民专业合作经济组织。鼓励专业合作经济组织建设,促使其规范运作快速发展。加快农村经纪人队伍建设,积极引导懂经营、会管理、具有市场开拓能力的高素质农民向农产品流通领域转移,进一步完善市场服务体系,加快产地批发市场建设,以销促产,推动蔬菜产业更快发展。

 

附件:湖滨区蔬菜生产现状及发展规划表

 

 

 

 

20161222日    

 

 

 

 

 


附件

湖滨区蔬菜生产现状及发展规划表

单位:亩

 

生 产 现 状

发      展      规      划

2016年度(现有)

2017年度(新增)

2018年度(新增)

2019年度(新增)

温室

大棚

中小

拱棚

露地

蔬菜

温室

大棚

中小

拱棚

露地

蔬菜

温室

大棚

中小

拱棚

露地

蔬菜

温室

大棚

中小

拱棚

露地

蔬菜

交 口 乡

500

600

2100

400

270

0

50

100

500

0

30

150

崖底街道

350

200

200

50

0

30

150

100

35

100

0

35

会兴街道

550

0

750

150

0

100

30

0

100

20

0

100

磁 钟 乡

32

0

1140

20

0

500

30

0

700

200

0

800

高 庙 乡

2

90

12

60

0

40

60

0

40

0

50

0

合    计

1434

890

4202

680

270

670

320

200

1375

320

80

1085