站内搜索:
三湖政办〔2017〕3号 关于2017年第一次全区政府网站检查情况的通报

 

三湖政办〔20173

  

湖滨区人民政府办公室

关于2017年第一次全区政府网站检查情况的通    报

 

各乡人民政府、街道办事处区政府有关部门:

为进一步加强政府门户网站建设,推动政府网站服务能力持续提升,加大政务信息及政府信息公开力度,创建服务型政府,近期,区政府办公室对全区政府网站进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、抽查情况

2017314日,区政府办公室对全区在全国政府网站信息报送系统中正常运行的8个政府网站和5个政府部门网站进行了检查,发现不合格网站9个,合格率30%,远低于全国、省、市平均水平。区林业局、卫计委、供销社网站日常维护较好。

从检查结果看,部分乡(街道)和政府部门对政府网站的监督和管理不到位,没有形成常态化工作机制,存在的主要问题

(一)内容保障不到位,更新不及时。保障网站内容正常更新是政府网站的基本要求,而在检查的13个网站中,7个网站出现首页长期不更新情况,2个网站出现站点无法连接,网站日常维护疏于管理情况严重。

(二)网站管理不规范,整改力度不够。区农局、民政局网站出现站点长期无法访问问题。个别政府网站未按关停整改程序报批,关停前既未向上级主管单位报备,也未在全国政府信息报送系统中完成申请,导致抽查发现站点长期无法访问等问题。

(三)栏目维护不精准,服务水平差。普遍存在政务咨询、调查征集栏目更新速度慢或空白的情况,普遍存在办事指南要素缺失现象。有的服务栏目内容缺失或不准确,无法提供有效服务。

(四)常态监管不到位,责任意识缺失。部分网站建设与管理中存在建而不管、管不到位、不管不顾、沦为摆设等问题,网站主管单位主体责任缺失。部分单位对自身政府网站监管不到位,一些长期存在的突出问题没有得到整改,网站合格率很低。

二、下一步工作要求

政府门户网站是开展互联网+政务服务的重要途径,是建设一体化互联网政务服务平台的基础和依托,各乡(街道)、各部门要进一步加强对网站信息内容建设和日常管理的组织领导,把办好网站作为重要工作来抓,加强常态化监管,纳入绩效考核范围,推动本乡(街道)、本部门网站持续健康发展。

(一)明确专人负责,做好日常管理。明确专人对政府网站进行维护,了解网站建设运行维护情况,熟悉网站内容保障和报送系统信息管理有关工作,确保网站正常运行。

(二)坚持问题导向,做好整改工作。理顺协调机制,切实解决网站建设维护中存在的问题,制定完善内容保障、政务咨询、调查征集、政策解读等工作的实施方案,做好政务服务指南要素补全工作。进一步加大对存在突出问题政府网站的问责力度,对本次通报的不合格网站,各有关单位要采取有力措施,全面核查、及时完成关停和整改工作,并于3月30日前,将整改情况书面报送区政府办公室电子政务

(三)完善监管机制,强化监督检查各乡(街道)、各部门要做好网站的常态化检查工作。建立健全网站相关流程和工作机制,进一步落实网站建设管理责任制。每月10日前,将检查结果及有关网站整改情况报送区政府办公室电子政务室。区政府办公室将进一步落实政府网站监管责任,坚持每月定期进行抽查,并将抽查结果在全区进行通报。对经过通报仍整改不到位的网站将对主管单位相关负责人进行约谈问责。

 

附件:检查发现的不合格政府网站名单

 

 

2017316日    

附 件

检查发现的不合格政府网站名单

序号

单位

网站名称

抽查发现的突出问题

1

区国土资源局

区国土资源局

未开设调查征集栏目、政务咨询栏目没有有效信件、多个栏目长期未更新、缺失

2

区信访局

区信访局

内容长期未更新

3

区农牧局

湖滨农网

网站无法访问

4

区教科体局

区教育科技体育局

多个栏目长期未更新、缺失个别站点无法访问

5

区教科体局

区教育体育局

网站不更新、重复建设

6

湖滨街道

办事处

湖滨街道办事处

2周内无任何内容更新

7

交口乡

人民政府

三门峡湖滨区交口乡

关停

8

区审计局

湖滨审计

未开设调查征集栏目、政务咨询栏目没有有效信件、多个栏目长期未更新、缺失

9

区财政局

湖滨区财政局

未开设调查征集栏目、政务咨询栏目没有有效信件、多个栏目长期未更新、缺失

 

峡市湖滨区人民政府办公室     2017316日印发