站内搜索:
三湖政办〔2017〕1号 关于加快推进基层调查单位统计业务规范化工作的通知

  

三湖政办〔20171

 

 

湖滨区人民政府办公室

关于加快推进基层调查单位统计业务

规范化工作的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,政府各有关部门:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于切实加强和改进统计工作的通知》豫政办〔201560号)河南省统计局关于贯彻落实<河南省人民政府办公厅关于切实加强和改进统计工作的通知>的通知》豫统文〔201560)、《河南省统计局转发国家统计局关于贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神坚决遏制统计造假弄虚作假的通知的通知》(豫统文〔201654号)文件精神,进一步完善联网直报企业统计业务规范化体系夯实统计基层基础,提高源头统计数据质确保数出有据,真实可信现就有关事项通知如下:

一、工作目标

近期目标:2月底5月底,通过3个月努力,使全区90%以上四上企业和5000万元以上项目建设单位明了统计法律法规和政府统计部门对统计基础工作的具体要求,并促使其建立起各项统计工作制度,达到五有”、“三统一规范化工作标准(“五有即有办公室、有组织、有人员、有电脑和网络、有制度档案;三统一即统一配门牌、统一配制度、统一配档案盒);健全、完善2016年以来各单位上报报表的各项统计原始记录,确保数出有据、报表数据与原始记录衔接一致。

长远目标:在全所有“四上”企业和5000万元以上项目建设单位以及其它各类统计调查单位中全面推行统计基础工作规范化,并建立起长效机制,使统计报表、计算依据、原始记录保存齐全并且衔接一致,经得起检查,促使全统计工作质量和统计数据质量不断提高,区委、区政府决策提供可靠依据。

二、职责分工

统计局负责向“四上企业下发统一门牌、统计数据质量检查制度、统计岗位职责、企业报表封皮、档案盒;对各乡(街道)、企业进行基层调查单位统计业务规范化(以下简称“规范化”)培训,帮助其解决工作中遇到的实际问题;负责对四上企业规范化工作进行验收;向政府报告验收结果,并提交建议授予统计基础示范单位”、“统计基础合格单位”称号企业名单和奖励企业统计人员名单

发改委:负责项目主体单位、房地产企业的统计基础及数据质量工作

教科体局:负责规模以上高新技术工业企业的统计基础及数据质量工作

工信委:负责规模以上工业企业统计基础及数据质量工作

区商务局:负责限额以上服务业企业统计基础及数据质量工作。

工业园区办公室负责协调指导园区内规模以上企业的统计基础及数据质量工作确保企业具备联网直报条件,达到五有三统一规范化工作标准。

各乡(街道):积极履行基层统计部门的职责,协调、指导辖区内四上企业做好统计基础工作,确保企业具备联网直报条件,达到五有三统一规范化工作标准。

三、保障措施

(一)建立机制。20174月初开始,区统计局工作情况通报制度,定期向区政府主要领导汇报责任单位企业统计业务规范化工作推进情况,区政府督查室每月两次对工作推进缓慢的单位进行通报同时,将基层调查单位规范化工作进情况纳入各乡(街道)年度责任目标体系进行考核与年度考核、年底评先挂钩

(二)协调推进。级各部门要充分认识规范化工作的艰巨性和复杂性,切实加强组织领导充分调动行业主管部门、各乡(街道)以及基层调查单位的积极性凝聚共识,形成合力,不断提高统计工作质量和水平确保按时间节点推进。

(三)严格奖惩。各乡(街道)辖区内规范化工作开展情况将作为主要经济指标数据认定的重要依据。对于规范化工作推进不力的部门,视同为统计基础工作不达标、数据质量不高,区统计局相关专业数据在认定时将从严掌握。对统计基础好、规范化建设推进效果明显的企业,在项目资金申报高新技术企业申报方面予以优先考虑

 

 

2017年228日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峡市湖滨区人民政府办公室     2017228日印发