站内搜索:
三湖政办〔2016〕63号 关于印发《湖滨区消除义务教育阶段大班额专项规划(2016-2020年)》的通知

三湖政办〔201663

湖滨区人民政府办公室

关于印发《湖滨区消除义务教育阶段大班额

专项规划2016-2020年)》的通知

 

各乡人民政府街道办事处区政府有关部门:

《湖滨区消除义务教育阶段大班额专项规划(2016-2020)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

20161214    

湖滨区消除义务教育阶段大班额专项规划2016-2020年

 

根据转发河南省基础教育工作领导小组办公室关于编制消除大班额专项规划的有关通知》(三基教办〔20161号要求,为进一步加快我消除义务教育阶段大班额、超大班额进程,优化义务教育资源配置,巩固义务教育均衡发展成果,结合我区实际,制订本专项规划。

一、义务教育阶段大班额基本情况

近年来,大量农村适儿童进城务工、置业人员随迁子女到城区学校就读,造成农村学校生源不足而学校严重超员,形成一定数量的大班额。2016年,全共有义务教育阶段学校24教学班级229学生9574其中5665大班额91个,占比39.74%66及以上超大班额1个,占比0.44%,集中在市一小、市二小、市三小、市四小、市六小5所小学

2015湖滨区城镇人口25.35万。按照每年1%的人口递增速度计算,2020年全区城镇人口预计达到26.65按照增加人口数的20%推算,2020年全区预计新增义务教育学生约2100加上现有消除超大班额和大班额需消化的397个学位,到2020需新增学位2500个。

二、工作目标

统筹推进全区城乡义务教育一体化改革发展,合理规划城乡义务教育学校布局,统筹城乡教育资源配置,全区义务教育学校到2017全部消除66人及以上超大班额202056人及以上大班额比例下降到15%左右

三、实施步骤

2017年全面消除义务教育阶段超大班额消除大班额6个,全区义务教育阶段大班额占比不超过36.96%杜绝新增大班额及超大班额。

2018年消除大班额10个,全区义务教育阶段大班额占比不超过32.47%杜绝新增大班额及超大班额。

2019年消除大班额15个,全区义务教育阶段大班额占比不超过25.86%杜绝新增大班额及超大班额。

2020年消除大班额24个,全区义务教育阶段大班额占比不超过15.5%杜绝新增大班额及超大班额。

四、工作要求

(一)优化校点布局,均衡资源配置整合城区教育资源,对具备条件的学校进行改扩建,按规划逐年消除存在的大班额、超大班额,在规划时间内基本解决城区大班额问题。合理划片招生,均衡配置班额各学校根据三门峡市教育局招生方案规定的招生范围和区域,制订招生计划,严格按计划招生,规范招生规模和班额。区教科体局负责对学校招生行为进行督查,杜绝学校无序招生。从招生起始年级控制好义务教育阶段学校班额,按计划控制大班额,严禁学校挤占义务教育学位资源。

(二)加强教师交流聘用管理,均衡师资配置按照《关于统一城乡中小学教职工编制标准的意见》(豫编办〔2016186号文件精神,根据学校班级数的情况调整教师数量,均衡配置师资。通过学校联盟、校长教师交流等方式,推进区域内校长、教师交流轮岗,推动城区优秀校长、教师进行校际交流和到乡村学校交流支教。均衡城乡教育教学资源,化解农村适龄儿童大量涌入城市学校产生大班额问题

五、保障措施

)加强组织领导成立由主管教育工作的副区长任组长,区直有关部门领导为成员的消除大班额专项规划领导小组,定期召开会议,及时研究解决相关问题。教科体局要会同有关部门认真组织实施规划,推进学校标准化建设,促进义务教育均衡发展,确保消除大班额、超大班额专项规划顺利实施;区发改委要把中小学作为城乡发展的重要基础设施纳入全区经济社会发展规划,重点安排中小学投资项目;区建设局在组织编制控制性详细规划时,要同步做好城乡中小学规划布点工作,合理规划确定教育用地位置,根据城乡一体化需要,加强基础设施配套建设;区财政局要切实增加投入,支持城乡中小学建设;区国土资源局要优先保障学校用地,做好土地供应、监督等工作;区编办和人社局要加强教师编制管理,促进教师资源合理配置。关部门要以工作目标为导向,压实责任,多措并举,确保按时消除大班额。

(二)强化督导检查。建立消除大班额、超大班额工作目标责任制和督查考核制将消除大班额、超大班额目标落实情况纳入年度目标考核、素质教育督导评估等工作范畴,建立解决大班额问题工作台账对大班额学校实行销号管理。区政府定期督查,对解决大班额问题情况进行通报。设立监督举报平台,接受社会监督。对因工作不力、造成大班额问题不能及时解决的,严肃追究责任。

 

附:湖滨区消除大班额专项规划领导小组成员名单

 

 

湖滨区消除大班额专项规划领导小组成员名单

 

 长:程明波 区政府副区长

副组长:刘建刚 政府办公室纪检组长、区政府督查室主任

钱越茂 体局局长

 员:薛小健 编办副主任

蔡严伟 发改委副主任科员

李秋霞 体局党委委员

甘东红 财政局副局长

曹俊梅 人社局副局长

匡向阳 国土资源局副主任科员

   建设局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在体局,李秋霞同志兼办公室主任。