站内搜索:
义马市人民政府 关于印发义马市城镇职工基本医疗保险有关规定的通知

各办事处,市政府各部门,驻义各单位:

    <<义马市城镇职工医疗保险待遇支付标准调整意见>>、《义马市城镇灵活就业人员参加医疗保险暂行办法》、《义马市破产企业退休人员医疗保险暂行办法》、《义马市困难企业参加医疗保险暂行办法》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际喹认真贯彻执行。

                         义马市城镇职工医疗保险待遇支付标准调整意见

 
   为切实减轻参保职工的经济负担,尽可能满足参保职工的基本医疗需求,提高参保职工的医疗保障水平,经研究,决定对基本医疗保险有关待遇支付标准予以调整:

  一、调整住院起付标准。根据国务院关于基本医疗保险统筹基金的起付标准应为当地年社会平均工资10%的文件精神,结合我市实际喹对住院起付标准进行调整,由过去的统一400元调整为:本市就医起付线维持4 0 0元不变,转市外就医起付线为600元。

  二、调整年度最高支付限额。根据国务院基本医疗保险统筹基金的年度最高支付限额为当地年社会平均工资4倍左右的文件精神,结合我市实际,我市参保人员基本医疗保险的年度最高支付限额由过去的20000元调整为24000元。

  三、调整后的有关支付标准自2006年7月1日起实施。

                                   义马市城镇灵活就业人员参加医疗保险暂行办法

  第一条为适应社会主义市场经济条件下的就业格局和就业形式的变化,解决自愿缴费的灵活就业人员医疗保障问题,促进就业和再就业工作的开展,根据国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)、劳动和社会保障部《关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的指导意见》(劳社厅发[2003]10号)、河南省劳动和社会保障厅《关于城镇灵活就业人员参加基本医疗保险的意见》(豫劳社医疗[2003]27号)精神,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条灵活就业人员参加医疗保险实行权利和义务相对应、缴费水平与待遇水平相挂钩的原则。

  第三条本办法所称灵活就业人员是指在本辖区内的国有集体企业下岗失业人员、劳动人事关系被托管人员,以及其他灵活就业的人员。

  第四条凡自愿缴费的灵活就业人员,可以通过劳动保障和人事事务代理机构或社会劳动保障服务机构整体参保,也可以个人到市医疗保险经办机构直接缴费参保。

  第五条灵活就业人员参加基本医疗保险只建统筹基金,不建个人帐户。参保人员以我市上年度职工平均工资为基数,按4.6%的比例缴费.缴费方式可选择按月、按季或按年度缴纳。灵活就业人员在参加基本医疗保险的同时,须参加经办机构代理的大病补充医疗保险。

  第六条灵活就业人员按本办法参加基本医疗保险和大病补充医疗保险,均执行我市城镇职工基本医疗保险在统筹基金起付标准和最高支付限额、转诊转院、门诊慢性病、定点医疗服务机构、医疗保险用药、诊疗项目和医疗服务设施等方面的相关政策规定。

  第七条灵活就业人员个人连续缴费满6个月后,方能享受由基本医疗保险统筹基金和大病补充医疗保险基金支付的住院费用:连续缴费满2年后,方能享受由基本医疗保险统筹基金支付的门诊慢性病医疗费用。

  第八条灵活就业人员个人参加医疗保险实行最低缴费年限制度和实际缴费年限制度。最低缴费年限男职工为25年,女职工为20年,在基本医疗保险制度实施前,符合国家规定的连续工龄或参加基本养老保险的年限视同缴费年限,实际缴费年限指本人参加基本医疗保险并足额缴费的累计年限,期限须满10年。凡参保的灵活就业人员达到男60周岁、女55周岁,并符合最低缴费年限和实行缴费年限规定的,不再缴纳基本医疗保险费,享受退休人员的基本医疗保险统筹基金支付待遇。凡参保的灵活就业人员达到男60周岁、女55周岁,但最低缴费年限和实际缴费年限未分别达到上述标准的,应以我市上年度在职职工平均工资为基数,按照缴费率一次性足额补缴所差年限的基本医疗保险费后,才能享受退休人员的基本医疗保险统筹基金支付待遇。参保灵活就业人员已达到最低缴费年限和实际缴费年限但未达到男60周岁、女55周岁的,应继续缴纳基本医疗保险费,直至达到上述年龄为止。

  第九条参加医疗保险的灵活就业人员欠缴基本医疗保险费的,市医疗保险经办机构从欠费次月起暂停其医疗保险待遇。欠缴基本医疗保险费3个月以内的,补齐欠缴金额及滞纳金后,由市医疗保险经办机构恢复、基本医疗保险待遇,中断缴费期间发生的医疗费,由统筹基金按照基本医疗保险规定予以支付,但最多不超过本人补缴的基本医疗保险费。欠缴基本医疗保险费超过3个月的,视为自动退保。再次要求参加医疗保险的,执行本办法第七条的规定,按新参保情况办理。

  第十条参保的灵活就业人员到本统筹地区外工作并按本办法继续缴费保留医疗保险关系的,可办理异地就诊手续。

  第十一条灵活就业人员按本办法参保,在连续缴费期间如发生意外死亡,且从未享受过基本医疗保险统筹基金支付待遇,个人最后一次参保累计缴纳的基本医疗保险统筹金可以全数返还本人或其法定继承人。

  第十二条原参加基本医疗保险的下岗失业人员在本办法实施60日内参保的,与用人单位解除劳动关系后60日内参保的,缴费次月起享受相应的医疗保险待遇,原参加基本医疗保险缴费年限与本次缴费年限合并计算;超过60日以后参保的,按本办法第七条规定执行。已按照本办法参保的人员,与用人单位建立明确劳动关系的,可由用人单位为其接续参保。已参加基本医疗保险的破产、撤销企业职工,重新安置工作的,随同接收单位参保;从事灵活就业的,按本办法参保;已退休人员按照河南省人民政府《关于印发建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见的通知》(豫政[1999]38号)和义马市人民政府《关于印发城镇职工基本医疗保险暂行办法的通知》(义政[2000]42号)等文件规定执行。

  第十三条市医疗保险经办机构要采取措施,为灵活就业人员个人缴费参加医疗保险搞好服务,并加强参保人员的基础管理工作,不断提高社会化管理服务水平。

  第十四条本办法由市人事劳动和社会保障部门负责解释。

  第十五条本办法自发布之日起施行。

                                 义马市破产企业退休人员医疗保险暂行办法

  第一条为妥善解决市属破产企业退休人员的医疗保险问题,根据劳动和社会保障部《关于妥善解决医疗保险制度改革有关问题的指导意见》(劳社厅发[2002]8号)、三门峡市人民政府《关于破产企业退休人员医疗保险暂行办法》(三政[2005]75号)精神,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条本办法所称破产企业退休人员,是指依照《中华人民共和国破产法》等有关法律、法规进行破产,在破产终结时,未能足额清偿退休人员10年医疗保险费用、未被重组的原市属国有和集体企业中没有享受医疗保险待遇的退休人员。

  第三条市属破产企业退休人员医疗保险费按我市统筹基金支付退休人员人均医疗费标准筹集,由市财政部门安排。计算公式为:每人医疗保险费=上年度统筹基金支付退休人员人均医疗费*(1+退休人员人均医疗费年增长率)。

  第四条参加破产企业医疗保险的退休人员,不再建立个人账户,除在定点医疗机构住院、门诊规定病种治疗等费用可按照义马市人民政府《关于城镇职工基本医疗保险暂行办法》(义政[2000]42号),以下简称〈〈医保办法〉〉)文件规定,享受基本医疗保险统筹基金支付的相应待遇外,其他门诊医疗费仍由个人承担。

  第五条参加破产企业医疗保险的退休人员,可以参加大病补充医疗保险,享受超过基本医疗保险封顶线的商业补充医疗保险待遇。

  第六条本办法实施后,企业在破产时必须按下列方式为退休人员办理或接续医疗保险关系:

  (一)原企业被新企业重组,在职人员重新与新企业建立劳动关系的,经市财政、人事劳动和社会保障部门审定后,其退休人员可随新的企业参保,并享受相应的医疗保险待遇。

  (二)原企业及职工未被重组的,应按照〈〈医保办法〉〉规定,通过资产变现、土地出让等方式,参照当地退休人员人均医疗费实际支出,为退休人员一次性清偿10年的基本医疗保险费,确保退休人员享受基本医疗保险待遇。

  计算公式为:每人医疗保险费=上年度退休人员人均医疗费实际支出*(1+退休人员人均医疗费年增长率)*10年。

  (三)原企业及职工未被重组,具有部分清偿能力的,可按本办法第三条规定的筹资标准一次性清偿退休人员10年的医疗保险费,退休人员享受基本医疗保险统筹基金支付的相应待遇。

  计算公式为:每人医疗保险费=上年度统筹基金支付退休人员人均医疗费*(1+退休人员人均医疗费年增长率)*10年。

  (四)企业破产清算时,应用破产财产、土地出让金等优先清偿离退休人员医疗费菥如果清偿能力严重不足或无资金清偿的企业,经市人事劳动和社会保障、财政等部门核实,报经市政府同意后,由市财政部门分年度纳入财政预算,安排专项城镇职工基本医疗保险补助资金予以解决。

  第七条破产企业退休人员医疗保险工作由市人事劳动和社会保障、财政部门负责组织实施,市医疗保险经办机构负责承办;参保人员的认定由法院指定的清算组或者破产企业主管部门向市人事劳动和社会保障部门提出申请,并提供法院破产裁定书、破产企业退休人员基本情况等有关资料,经市人事劳动和社会保障、财政等部门共同审查核实后,在30日内作出认定结论。

  第八条破产企业退休人员医疗保险报销范围执行基本医疗保险有关规定,单独列账管理。

  第九条本办法自发布之日起施行。

  第十条本办法实施中的具体问题由市人事劳动和社会保障部门会同市财政部门负责解释。

                     

             义马市困难企业参加医疗保险暂行办法

  第一条为完善我市城镇职工基本医疗保险制度,保障困难企业职工享受基本医疗保险待遇,根据河南省劳动和社会保障厅〈〈关于国有困难企业参加城镇职工基本医疗保险的指导意见〉〉(豫劳社医疗[2002]27号)精神,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条困难企业参加基本医疗保险的缴费办法:

  (一)有部分缴费能力的困难企业参加城镇职工基本医疗保险,由用人单位按照我市最低缴费工资的4.6%缴纳.

  (二)无缴费能力的困难企业,在职职工按照城镇灵活就业人员的办法参保,退休人员参照关闭破产企业退休人员一次性缴纳费用的办法参加基本医疗保险.

  第三条凡参加基本医疗保险的企业退休职工人数占在职职工人数比例超过30%的,在缴纳基本医疗保险费的同时,由参保企业向市医疗保险经办机构缴纳医疗保险风险金.

  计算公式为:医疗保险风险金=退休人员数-在职职工人数*30%嗒蒈在职职工人均缴费额.

  第四条已参保且无力缴纳医疗保险风险金的单位,按照城镇灵活就业人员参保办法,其在职职工以我市上年度职工平均工资为基数按4.6%比例缴费;退休人员实行最低缴费年限制度和实际缴费年限制度.

  第五条困难企业职工在参加基本医疗保险的同时,必须参加大病补充医疗保险.

  第六条困难企业参保人员医疗保险待遇.
  (一)困难企业参保职工不建立个人帐户,单位缴纳的医疗保险费全部用于建立统筹基金.参加基本医疗保险的困难企业参保人员可享受除个人帐户外的所有相关医疗保险待遇。

  (二)困难企业必须按时足额缴纳参保职工基本医疗保险费。逾期不缴的,从欠费次月起停止其参保人员享受基本医疗保险待遇。

  (三)参保人员在住院期间,用人单位发生拖欠医疗保险费的,其医疗费用由用人单位或职工垫付,待参保单位补齐保险费后,按有关规定凭相关凭据到市医疗保险经办机构核报。

  第七条本办法由市人事劳动和社会保障部门负责解释。

  第八条本办法自发布之日起施行。

主题词:社会   保障   医疗    保险     意见    通知
抄送:市委各部门,人武部,
市人大办公室,政协办公室,法院,检察院。
义马市政府办公室                                                               2006年7月4日印发