站内搜索:
关于印发灵宝市易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知

灵政办〔2017〕30号

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市政府有关部门:

将《灵宝市易地扶贫搬迁项目资金管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017427日    

 

灵宝市易地扶贫搬迁项目资金管理办法

 

第一章  总  则

 

第一条 为加强易地扶贫搬迁项目资金管理,切实保障项目资金安全,提高资金使用效率,根据《河南省易地搬迁脱贫实施方案》、河南省人民政府办公厅《关于进一步加快推进易地扶贫搬迁工作的若干意见》、《河南省易地扶贫搬迁中央预算内扶贫资金管理办法》、《河南省易地扶贫搬迁融资资金运作流程》以及《三门峡市财政专项扶贫资金乡级报账制管理办法(试行)》的精神和规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称易地扶贫搬迁项目资金,包括中央、省、市、县各级政府用于易地扶贫搬迁的财政资金及承接省扶贫搬迁公司的统筹安排资金。

 

第二章 资金管理

 

第三条 项目资金应当遵循专款专用、讲求绩效、公开透明、依法监督的管理原则,实行专户管理,专账核算。

第四条 市发改委、扶贫办、财政局负责易地扶贫搬迁资金计划的分解、下达和监管工作。市扶贫搬迁公司作为易地扶贫搬迁项目实施主体,按照有关规定承担项目资金的具体管理工作。

第五条 各乡镇受市扶贫搬迁公司委托承担易地扶贫搬迁项目的组织实施,对市扶贫搬迁公司下拨资金应严格按照市政府审批的实施方案安排使用,依据乡级报账制要求加强管理。

第六条 各级财政资金主要用于补助易地扶贫搬迁对象安置住房建设。按照“保障基本、安全适用”的原则,严格按照人均安置住房建设面积不超过25平方米的标准执行。不得变相扩大住房建设面积,不得脱离实际提高建设标准,不得擅自改变建设内容。

 

第三章 资金使用

 

第七条 易地扶贫搬迁资金按照上级下达的投资计划和经审批同意的项目实施方案合理安排使用,使用范围包括易地扶贫搬迁贫困群众住房和集中安置小区必要的附属设施建设,以及水、电、路、气网等基础设施建设,教育、卫生、文化等公共服务设施建设。

 

第四章 资金申请和支付

 

第八条 易地扶贫搬迁项目实施方案是组织实施易地扶贫搬迁项目和申请省扶贫搬迁公司资金的依据。市扶贫搬迁公司要委托有资质的机构编制易地扶贫搬迁项目实施方案,方案编制完成后,由市发改委、扶贫办、国土资源局、住建局、环保局等部门联合提出审查意见,并组织专家进行评审。评审结果上报市政府,经市政府审批同意后,由各乡镇组织实施;同时上报上级发改、扶贫部门备案。市扶贫搬迁公司依据市政府批复文件和项目实施方案向省扶贫搬迁公司申请资金。

第九条 项目实施方案批复后,各乡镇应及时进行公示,并严格按照相关工程建设要求,落实法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制及政府采购制。

第十条 市扶贫搬迁公司资金下拨实行乡镇申报制和乡级报账制,项目乡镇应提供项目总投资、进展情况、各阶段用资计划、本期资金使用计划、资金申请等相关资料,经市发改委、财政局、扶贫办审核后,通知市扶贫搬迁公司根据工程建设进度分期下拨至各乡镇,各乡镇按照乡级报账制要求支付给施工企业。

第十一条 对自主安置的贫困户,房屋建成或购买后,经乡镇验收审核合格后,向市发改委、财政局、扶贫办提交资金申请及相关材料;市发改委、财政局、扶贫办审核同意后,通知市扶贫搬迁公司将补助资金下拨至乡镇,乡镇直接拨付到农户“一卡通”上。

 

第五章 监督管理

 

第十二条 持依法行政,事前规范审核、事中强化监督、事后严格考核,建立覆盖计划执行、投资使用全过程的监管机制。

第十三条 易地扶贫搬迁项目资金实行定期统计报告制度,各乡镇每月25日前应向市发改委、扶贫办、扶贫搬迁公司报告当月资金使用情况及下月资金需求计划。

第十四条 市发改委、扶贫办、财政局要加强对易地扶贫搬迁项目的管理,建立健全监督考核机制,定期对项目资金使用情况进行检查。发现问题,应立即停止办理相关项目资金的发放和支付,直至收回资金。对截留、挤占、挪用项目资金等违法违规行为,严格按照有关法律法规严肃处理。

第十五条 易地扶贫搬迁资金实行审计全过程监督。市审计局要将易地扶贫搬迁资金作为重大民生资金,列入年度审计工作计划,全过程进行审计监督。市发改委和财政局按照中央预算内投资管理办法,对中央预算内投资资金进行监督。财政局按照财政预算管理有关规定对扶贫搬迁公司承接省级统筹安排资金进行监督。

第十六条 各乡镇要按照规定公开公示易地扶贫搬迁资金使用情况,接受广大群众和社会各界的监督。

第十七条 下列情形之一的,除对责任人进行应有的问责处理外,还将对项目所在乡镇实行下年度项目资金扣减直至取消处罚。

(一)违反各类资金管理有关规定,未建立专帐、未实行专款专用、未单独核算管理易地扶贫搬迁资金的。

(二)编制虚假材料、虚报骗取、违规套取易地扶贫搬迁资金的。

(三)截留、挪用、贪污易地扶贫搬迁资金的。

(四)对各监督职能部门提出的整改意见无正当理由不整改或整改不到位的。

(五)其他违法、违规、渎职、失职等行为,造成易地扶贫搬迁资金损失的。

 

第六章  附则

 

第十八条 本办法由市发改委、扶贫办、财政局负责解释。

第十九条 本办法自印发之日起施行。