站内搜索:
关于做好今冬明春果品生产销售有关工作的通知

灵政办〔201648

关于做好今冬明春果品生产销售有关工作的

通  知

各乡、镇人民政府,市直有关单位:

目前,正值果树冬管、果农培训、果品促销的关键时期,为切实做好今冬明春果品生产销售各项工作,促进我市果品产业提质增效,加快灵宝苹果产业转型升级步伐,现就有关事宜通知如下:

一、强化示范引领,提升管理水平   

以示范园建设为抓手,在认真做好施肥、清园、涂白、修剪、深翻、冬灌等常规工作的基础上,重点抓好老果园改造示范园和现代矮砧苹果示范园建设,充分发挥示范园的带动和引领作用,全面促进果品产业提质增效。

(一)全面加快老果园改造示范园建设。科学运用果园综合管理措施,加大老果园改造提升力度。根据土壤情况,因地制宜增施有机肥,逐步提高果园土壤有机质含量。大力推广高光效树形改造及配套技术措施,通过实施间伐、提干、落头等技术,着力解决果园郁闭、通风不良问题。引导果农抓住有利时机,扎实做好清园、涂白工作,做到彻底、无死角,降低果园病虫害基数。同时,对辖区内县乡公路、国道两侧的废弃和残败果园进行全面清除。2017年全市计划更新改造果园3万亩,建成老果园改造示范园80个。寺河乡、苏村乡、五亩乡、朱阳镇、焦村镇、阳店镇、阳平镇、川口乡、市园艺场分别建成老果园改造示范园6个以上,大王镇、尹庄镇、函谷关镇、西阎乡、故县镇、豫灵镇分别建成老果园改造示范园4个以上,城关镇建成老果园改造示范园2个以上,每个老果园改造示范园面积不少于5亩。积极选取老果园改造面积大、成效好的村,开展老果园改造示范村创建工作。

(二)积极推进现代矮砧苹果示范园建设。继续坚持以龙头企业、专业合作社、经济能人、家庭农场等为重点,大力发展现代矮砧苹果栽植模式。2017年全市计划新发展矮砧果园3000亩。寺河乡、苏村乡、五亩乡、朱阳镇各新发展100亩以上矮砧苹果示范园1个,其余乡镇及市园艺场各新发展50亩以上矮砧苹果示范园1个。有条件的乡镇、企业要积极发展集中连片500亩以上的矮砧苹果示范园区。

(三)多措并举抓好乡镇示范园建设。各乡镇要安排专项资金,采取以奖代补的形式,对示范园、示范户进行表彰奖励,引导果农加大科技及生产投入;以乡镇党委书记、乡(镇)长、主管副职示范园为突破口,全力推动果树冬管各项措施整体协调推进,建成一批品种优良、园貌整齐、通风透光、效益可观、带动性强的高标准乡镇示范园,真正发挥示范引领作用,带动周边果农提升果园管理技术。市科协要会同各乡镇、市园艺局和果品产业协会等单位,在全市组织开展果树修剪大比武活动,激发果农抓好果园管理的积极性,整体提升全市果园管理水平。

二、强化培训实效,提高果农技能

围绕“生产优质精品苹果”目标,以培养新型职业果农为核心,提高培训的系统性和实效性,大力推广现代果业新技术,引导鼓励广大果农坚定果品产业发展信心,加强果园管理,提高果农管理技能。

(一)整合培训资源。统筹安排市扶贫办的雨露计划、市农牧局的新型职业农民培育工程、市人社局的农村劳动力技能培训和创业培训、市科协的千核万果示范园建设培训等项目,全面整合人力、项目、资金等培训资源,科学制定培训计划,开设果品专业课程,举办果农培训班,努力实现各类培训资源向果品主导产业聚集,各类培训活动向果品主导产业倾斜。

(二)建立培训队伍。建立市乡两级培训队伍,市园艺局要在全市选拔培养一支有影响、懂技术、实践经验丰富的市级果农技术员培训队伍;会同果品生产重点乡镇、市科协等单位,选择部分管理好、效益高的示范园主组建果品管理宣讲团;各乡镇要选拔培养一支不少于10人的乡镇果农技术员培训队伍,根据实际情况组建乡镇报告团,不断壮大市乡两级培训队伍,夯实培训基础

(三)创新培训方式。积极发挥广播、电视、报刊、科普资料等传统宣传方式,充分利用网站、微信等新媒体,多渠道开展培训。坚持走出去与请进来相结合,采取邀请专家授课、外出考察学习、加强市内交流等行之有效的方式,开展果树管理常态化培训和巡回宣讲,推广先进管理技术和经验做法。春节前每个乡镇至少要举办一场宣讲活动,对果农、果品行业从业人员、果业技术干部进行全面培训。

三、强化宣传推介,促进果品销售

把苹果营销工作作为果农增收的第一要务,发挥“人人都是宣传员,个个都是主力军”作用,科学制定营销方案,努力开拓销售市场,全力促进苹果顺畅销售,最大限度增加果农收入。

(一)营造促销氛围。利用广播、电视、报刊、网站、微信公众号等各种媒体,采取开设专栏、拍摄专题片等多种形式,充分展示、推介灵宝苹果,为果农提供销售信息,对优秀果品示范户、营销经纪人进行系统宣传,为果品促销营造浓厚的宣传氛围。

(二)创新推介方式。市园艺局、果品生产重点乡镇要组建果品促销小分队,带领果品企业、合作社、生产大户走进一线城市知名商场开展企超对接,拓展销售渠道;提前谋划,精心组织北京、郑州等地果品促销会、展销会,广泛接触和了解国内外果品市场,结识新客户,开辟新市场,建立稳定的营销网络,促进果品销售。鼓励、支持果品经营企业及合作社发展苹果电子商务,利用网络优势,开展网上宣传、果品销售等,增加企业效益。

(三)提高服务水平。各乡镇、市园艺局等部门要提早介入,密切关注苹果销售动向和态势,科学开展产销形势调查分析,全面抓好不同等级苹果的销售工作,及时妥善处置苹果销售不畅等问题。要科学把控苹果销售形势,引领正确舆论导向,教育引导果农更新观念,适时顺价、分级分层销售。市园艺场、各有关乡镇要引导果农提升传统土窑洞贮藏方式,积极帮扶果农集中合租冷库贮存苹果,反季错时销售,降低市场风险。市果品产业协会要完善工作制度,强化规范运作,充分发挥行业自律、市场谈判、维护权益等作用。

四、强化督导检查,狠抓工作落实

各乡镇、各有关单位要高度重视、加强领导,层层落实责任,精心安排本辖区、本部门的果品生产销售工作,细化工作推进节点和时间表,有针对性地开展督导检查,持之以恒地抓好管理、抓出成效。市苹果品牌建设领导小组办公室要抽调专人,不定期对果品生产销售工作进行检查,发现问题及时指导督促整改。市政府督查室要加强督导,对工作进展缓慢或不能按要求完成任务的单位和个人给予通报批评,确保今冬明春果品生产销售各项重点工作落到实处。

品生产重点乡镇要将党委书记、乡(镇)长、主管副职示范园基本情况、乡镇果农技术员培训队伍名单、果品促销小分队组建情况、果品销售工作情况,市园艺局要将组织人员巡回宣讲情况及宣讲计划,扶贫、农牧、园艺、科协、人社等部门要将当前的培训安排、2017年培训课程和计划等相关内容,在20161210日前报送至市苹果品牌建设领导小组办公室(市园艺局)。

2016126日    

   

 灵宝市人民政府办公室                     2016126日印发