站内搜索:
中介服务事项及证明事项目录

义马市行政审批制度改革领导小组

关于公布行政审批中介服务事项和证明事项

录的通知

 

办事处产业集聚区管委会,市直各单位

为贯彻落实《三门峡市人民政府办公室关于清理规范行政审批中介服务的实施意见》(三政办〔2016〕5号)和《三门峡市行政审批制度改革领导小组关于清理规范行政审批各类证明和盖章环节的实施意见》(三审改〔2016〕1号)等文件精神,市行政审批制度改革领导小组办公室31个部门447项行政职权(行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、其他职权、政府内部管理事项、行政服务和社会公共服务事项)前置审批条件进行了全面清理市行政审批制度改革领导小组研究,决定保留行政审批中介服务事项80项,清理规范30项;保留行政审批证明事项119项,清理规范37项。现就有关事项通知如下:

一、实行目录清单管理

《行政审批中介服务事项和证明事项目录》在市政府门户网站向社会公开;市政府有关部门在本部门网站公开,接受社会监督。公开的内容包括:审批部门中介服务事项名称证明事项名称、审批事项名称中介服务依据、证明设定依据、处理决定等。对列入《目录》的行政审批中介服务事项,由行政审批申请人自行选择具有资质的服务机构,任何单位和个人不得指定服务机构;依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务;未列入清单的中介服务事项和证明事项,审批部门一律不得以任何形式设定前置审批事项,也不得要求申请人提供前置审批材料;审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决的事项,一律不得要求申请人提供前置审批材料。

二、目录清单实行动态调整

行政审批中介服务事项和证明事项目录清单实行动态调整,对有关部门提出的调整意见,由审改办汇总审核后提交市行政审批制度改革领导小组研究;对于因法律、法规的立、改、废、释和上级政府明确调整的,由审改办直接依据上级文件发文调整。

三、强化落实和监管

各有关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立工作责任制,严格落实,实行《目录》清单制管理,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。法制办、监察局、编办等部门,要对《目录》落实情况进行监督检查,对工作不落实、执行相关规定不得力的单位和个人,应依法依纪予以问责问效。

附件:

1.义马市保留行政审批中介服务事项目录(共80项)

2.义马市清理规范的行政审批中介服务事项目录(共30项)

3.义马市保留行政审批证明事项目录(共119项)

4.义马市清理规范的行政审批证明事项目录(共37项)

 

 

                     2016年11月15日