站内搜索:
三陕效办〔2018〕1号关于印发《2018年“强化担当作为、深化 效能革命”活动安排及任务分解》的通知

编者按:2018年5月2号,区委书记骆玉峰就2018年全区“强化担当作为、深化效能革命”活动作出批示。批示指出,2017年,我区“效能革命”活动开展的富有成效,值得肯定。2018年要把这项活动持续深入推进。各牵头单位进一步提高政治站位,切实负起责任。各督导组、派驻纪检监察组及时跟进监督,敢于亮剑问责。领导小组及办公室要统揽全局,牵头抓总,把活动搞得有声有色有成效,促进全区上下形成干事创业的浓厚氛围,使提升的正能量、凝聚的精气神用到陕州区人民群众对美好生活的向往上。
  为认真落实批示精神,推动全区效能革命取得实效,现将全区《2018年“强化担当作为、深化效能革命”活动安排及任务分解》及《考核办法》予以全文刊发,请各乡镇各部门迅速传达学习,抓好落实。

 

效办〔2018〕1

 

关于印发《2018“强化担当作为、深化

效能革命”活动安排及任务分解》的

  

 

各乡(镇)党委和人民政府,区委各部委,区直机关各单位,规模以上各企业,各人民团体:

经领导小组同意,现将《2018年“强化担当作为、深化效能革命”活动安排及任务分解》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

       三门峡市陕州区“强化担当作为、深化效能革命”

              活动领导小组办公室

         

                   2018年4月19

 

2018年“强化担当作为深化效能革命

活动安排及任务分解

 

为深入贯彻党的十九大精神,巩固全区“强化担当作为、深化效能革命”活动成果,以永远在路上的执着,加强作风建设,进一步强化公职人员的宗旨意识、责任意识、大局意识和使命担当,凝聚转型创新发展强大正能量,为推动区高质量发展创造良好环境。现安排如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,严格落实机构改革有关规定和纪律要求,始终坚持以人民为中心以转变工作作风、改进服务质量、提高办事效率、优化营商环境为重点,以打造中西部地区审批环节最优、办事效率最高城市为目标,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,进一步解决影响和妨碍发展环境的思想观念、行为方式和体制机制等方面存在的突出问题,激发党员干部干事担当、履职作为的积极性,为发力三次创业、加快转型创新发展、建设美丽和谐新陕州提供动力源泉

二、主要任务

(一)以行政服务为重点,进一步深化改革

1.继续深化行政审批制度改革,进一步简政放权,加快建立“最多跑一次”事项清单。探索建立下放管理权限、优化服务流程的制度机制,切实解决行政审批领域突出问题

(区编办牵头,区行政审批服务中心、区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

2.加快智慧城市建设,做好顶层设计,充分利用现代信息技术解决效能突出问题。依托智慧城市建设,建立完善“互联网+政务运行”体系,形成线上线下受理、在线办理、实时查询的工作模式,实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

(区行政审批服务中心牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

3.参照我区不动产登记的做法,“一窗受理、集成服务”改革扩大到“投资项目审批”“商事登记”“社会事务”等涉及部门较多的事项,进一步提高行政服务工作效能和服务质量。适时在全区推广“一窗受理、集成服务”的做法

(区行政审批服务中心牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合

4.认真落实《陕州区推进“最多跑一次”改革实施方案(试行)》和《关于在全区行政审批领域开展效能革命的实施意见》要求,确保各项任务落到实处。

(区政府职转办、区审改办牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合

5.出台《陕州区优化营商环境实施办法》,破除影响企业创新创业发展的体制机制障碍。

(区委办公室、区政府办公室牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合

6.统筹推进全电子政务服务平台应用,推动政务服务、公共服务事项网上办理;强配齐自助终端设备,完善各级行政服务中心自助办理区功能

(区行政审批服务中心牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合

(二)以为民服务为重点,进一步完善制度措施

1.探索改革行政审批服务中心的管理体制和运行机制,建立完善窗口工作人员服务管理规范办法、工作激励机制等,加强对窗口工作人员的科学管理,解决窗口工作人员的实际问题,让他们消除顾虑,为民服务

(区行政审批服务中心牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合

2.规范和加强各级行政审批服务中心管理,完善区、乡、村一体化政务服务体系建设,统一名称标识、机构编制、职责功能、进驻部门、办理事项、管理服务标准等。

(区行政审批服务中心牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合

3.对照工作职责和服务事项,建立完善服务管理的制度措施,进一步强化工作人员的服务意识,提高服务质量。

(区直各单位及各乡(镇)

4.强化项目和企业服务措施,落实“绿色通道”、联审联批、“首席服务官”等制度,明确每个项目分包领导和跟踪服务负责人,及时发现并解决存在的困难和问题。

(区发改委牵头,区工信局、区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

5.依据相关规定,建立政府收费目录清单,未列入清单项目一律不得收费,完善涉企收费监督检查制度,规范整治各种涉企乱收费行为,切实减轻企业负担。

(区发改委牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

(三)紧紧围绕中心和热点难点问题,狠抓工作落实

1.加强对文明城市创建和百城建设提质工程、“三大攻坚”、重大民生工程等重点工作的监督检查围绕提速提质,推动工作落实

(区委督查室、区政府督查室牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

2.加强区委、区政府民生实事、民生领域“七大难”、群众关注的热点难点问题等方面的督促检查,切实把执政为民的要求落到实处。

(区委督查室、区政府督查室牵头,区直相关职能部门配合)

3.加强对贯彻落实《河南省人民政府关于改进作风狠抓落实的规定》(豫政明电[2017]1号)情况的监督检查,改进文风会风精减会议和文件,着力发现和查处办文办会中的形式主义、官僚主义等问题。

(区委督查室、区政府督查室牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

4.严格落实机构改革有关规定和纪律要求,严肃查处有令不行、有禁不止问题。

(区编办、区纪委牵头,区直相关职能部门及各乡(镇)配合)

5.尝试建立部门联席会议,设虚拟团队,联席处理跨行业跨部门重要工作。

(区委办公室、区政府办公室牵头,区直相关职能部门合)

(四)加大宣传力度,开展勤政教育

1.制定宣传方案,注重正面引导,在全社会凝聚干事创业的正能量。

(区委宣传部)

2.新闻媒体要开设专题专栏,大力宣传全区各部门活动的经验做法和勤政典型,适时对反面典型进行公开曝光,切实发挥好案件的警示教育作用。

(区委宣传部牵头,区级各新闻媒体配合)

3.通过召开动员会、座谈会、学习讨论会等形式,统一思想,提高认识,促使干部职工人人讲效能、工作提效能,确保效能革命活动取得明显效果。

(区直各单位、各乡(镇))

4.多种形式开展勤政为民教育,促使本单位干部职工认识到开展效能革命活动的重要意义和根本目的,自觉投身效能革命活动之中。

(区直各单位、各乡(镇))

5.充分发挥先进典型的示范引领作用,用身边事教育身边人,营造学先进、争先进的良好氛围。

(区直各单位、各乡(镇))

6.建立“效能革命”工作交流平台,交流经验做法,促进工作开展。

(区活动办)

三、工作要求

(一)加强组织领导

1.全区各级效能革命活动领导小组要通过召开会议、听取汇报等方式,加强对活动的指导,研究解决遇到的实际问题。

(区活动办)

2.各单位党委(党组)要切实履行好活动的主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,对各环节工作要亲自研究部署,亲自跟踪问效

(区直各单位、各乡(镇))

3.单位活动办统筹协调指导本单位活动开展情况,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

(区活动办)

(二)强化监督检查

1.加强对各单位活动开展情况的督促检查,确保各项任务落实到位,不走形式、不打折扣。

(区活动办)

2.综合运用常规督查、专项督查、明查暗访、个别谈话等方式,及时发现活动中存在的突出问题,有针对性地提出意见建议,限期整改,跟踪问效。

(区活动办牵头,有关部门配合)

3.要把监督检查情况纳入活动日常考核之中,定期通报,综合排名,奖优罚劣。

(区活动办)

4.建立完善效能革命考核制度,引进群众评议机制,在日常考核的基础上,加大对改革创新、制度措施建立、活动实效等方面的考核力度,鼓励担当作为、干事创业。

(区活动办)

(三)严肃追责问责

1.畅通信访投诉渠道,广泛收集群众意见建议,积极受理群众投诉举报

(区活动办牵头,各有关部门及各乡(镇)配合)

2.凡是群众有投诉的,有关部门要一查到底;凡是查证属实违反规定的,有关部门一律要追究责任;凡是对本单位效能问题发现不了、处理不力造成不良影响的,将严肃追究有关领导的责任。

(区纪委牵头,区活动办、各有关部门及各乡(镇)配合)

3.综合运用纪律处分和组织处理手段,对效能低下造成严重后果或不良影响的单位和个人,坚决进行责任追究

(区纪委牵头,各有关部门及各乡(镇)配合)

4.综合运用“12345”政府服务热线、效能监察、行风热线等数据资料,着力发现并解决不作为、慢作为等问题。

(区活动办牵头,各有关部门及各乡(镇)配合)

(四)鼓励担当作为

1.建立完善干部激励制度绩效考核制度干部退出机制等,倡树正确用人导向,让吃苦者吃香、让有为者有位

(区委组织部牵头,各有关部门及各乡(镇)配合)

2.依据《党政干部容错纠错实施办法(试行)》用好“三个区分开来”的政策,通过合理的容错、纠错,解决干部思想上的顾虑,保护广大干部干事创业的积极性。

(区纪委牵头,各有关部门及各乡(镇)配合)

 

 

 

 

 

 

 

三门峡市陕州区“效能革命”活动领导小组办公室   2018419日印发