站内搜索:
三陕政办〔2017〕38号陕州区人民政府办公室关于进一步加强村级卫生室建设推进医疗扶贫工作的意见


三陕政办〔2017〕38号

 

 

三门峡市陕州区人民政府办公室

关于进一步加强村级卫生室建设推进

医疗扶贫工作的意见

 

各乡、镇人民政府,区政府有关单位:

为切实做好贫困地区医疗卫生精准扶贫工作,保障我区贫困人口平等享有基本医疗卫生服务,根据《三门峡市人民政府办公室关于进一步加强村卫生室建设推进医疗扶贫工作的意见》(三政办〔2017〕43号),现就进一步加强村卫生室建设推进医疗扶贫工作提出如下意见:

一、指导思想

认真贯彻中央关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,全面落实省、市政府和区委、区政府脱贫攻坚决策部署,按照“保基本、强基础、建机制”的基本原则,精准实施医疗卫生脱贫攻坚工程,推荐全区村卫生室尤其是贫困村村卫生室建设,优化结构,规范管理,全面提高贫困地区基本医疗卫生服务能力,满足人民群众日益增长的医疗卫生需求,提高贫困人口健康水平。

二、基本原则

(一)政府主导,统筹规划。村卫生室建设采取政府投入,公建公办方式,支持村卫生室房屋建设,设备购置和正常运转,把村卫生室建设纳入当地贫困村整体脱贫的总体规划,与贫困村整体脱贫工作同安排、同部署、同建设、同考核、同验收。

(二)资源整合、乡村一体。根据服务人口、居民需求、地理条件等因素,合理配置卫生资源,合理确定机构规模,有效整合辖区内现有卫生资源。原则上一个行政村设置1所村卫生室,人口较多或者居住分散的行政村可酌情增设;人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室。乡镇卫生院所在地的行政村原则上不设村卫生室。建成后的村卫生室房屋、固定资产归乡镇卫生院管理,实行乡、村卫生服务一体化管理,纳入医保门诊统筹和基本药物制度实施范围,执行医保门诊统筹和基本药物制度的相关政策,确保为辖区居民提供优质、高效、价廉的医疗卫生服务。

(三)整体安排、分批实施。村卫生室的建设应符合当地总体规划要求,适应经济社会发展,以区域卫生规划为指导,以农村居民医疗需求为导向,做到规模适宜,功能适用,布局合理,流程科学,符合卫生学要求。重点突出贫困村卫生室建设,分批实施,全面完成建设任务。

(四)乡为主体,多方联动。围绕国家和省、市扶贫总开发总体目标,明确乡级政府的主体责任,发挥好乡级政府在医疗卫生脱贫攻坚中的主导作用,建立卫生计生、发展改革、财政、民政、扶贫等多部门沟通联动机制,强化行业指导,调动多方力量,努力形成政府强力主导,部门有效配合,社会广泛参与的医疗卫生脱贫攻坚合力。

三、工作重点

(一)明确建设任务。根据《三门峡市医疗卫生脱贫专项方案》和《三门峡市人民政府办公室关于进一步加强村卫生室建设推进医疗扶贫工作的意见》(三政办〔2017〕43号),我区2017年需建村卫生室27个,其中第一批11个村卫生室已建成,第二批16个村卫生室需尽早动工建设。争取利用2-3年时间全面完成村卫生室标准化建设任务,从而使全区村卫生室达到产权明晰、全面公有化。

(二)规范建设标准。全区村卫生室建设要按照规模适度、功能完善、服务规范、制度健全的原则,完善基础设施,配备必要设备,严格资格准入,完善规章制度,实现人员、房屋、设备、管理相配套,达到《河南省卫生厅关于修订村卫生室基本标准的通知》《河南省卫生厅关于新型农村社区医疗卫生机构建设的指导意见》有关要求。一是合理确定村卫生室的建设地址,按照因地制宜、方便群众、便于管理的原则,做到选址科学化,当地村委会负责无偿提供建设用地,提供必要的建设条件。二是设计标准化,根据国家和省村卫生室建设标准规定,新建的村卫生室,综合考虑服务人口等因素,原则上占地面积200-350平方米,业务用房建筑面积60-120平方米,内部经济实用、功能齐全、“六室”分开,外部美观大方,并统一颜色和标识。三是建设规划化,在建设实施过程中,要严格按照基本建设程序办事,严格工程监理,实行工程质量问题责任追究制,加强施工全程管理和稽查,把好工程质量关和检查验收关,在构造和用材上坚持高标准、高质量、严要求,确保严格按照设计标准施工、建设、确保村卫生室建设质量不出问题。

(三)任务分解

1、区卫计委负责做好贫困村标准化村卫生室建设的设计方案、房屋图纸绘制和督促项目进度。

2、各乡镇政府及所在行政村负责村卫生室的选址、工程招投标、施工建设、医疗设备购置、项目竣工的验收等工作。

3、区扶贫办、财政局负责资金筹措和资金拨付等工作。

4、各乡镇卫生院负责落实贫困村卫生室管理和村医配备、培训工作。对无乡村医生的贫困村,要从周边乡村医生较多的行政村中合理调整部分具有流动意向的乡村医生或乡镇卫生院选派医生驻村,确保每个贫困群众享有基本医疗和基本公共卫生服务。

(四)落实政策保障。强化区级卫生计生部门、乡镇卫生院对村卫生室的业务指导和管理职责,逐步建立村医县管、乡聘、村用的人事关系和管理在乡镇卫生院、工作地点在村卫生室的村医管理新模式,深化乡、村卫生服务一体化。人力资源社会保障部门会同卫生计生部门做好乡村医生录用,确保1个行政村至少有1名合格的村医。继续实施乡村医生准入、培养培训制度,逐步实现村医全员学历达标,促进村医向执业(助理)医师转变。完善乡村医生多渠道补偿政策,积极引导符合条件的乡村医生参加城乡居民养老保险,认真做好老年乡村医生生活补助发放工作。

四、强化保障

(一)加强组织领导。全区村卫生室建设对于实现公共卫生服务均等化、维护农村居民健康权益,推进医疗扶贫工作具有重要意义。各乡镇政府要高度重视村卫生室在基层医疗卫生服务体系中的重要作用,将村卫生室建设作为打赢脱贫攻坚战的重要内容,列入议事日程,落实相关政策。各有关部门要认真履行职责,强化协作配合,加强对村卫生室建设的监督和指导,及时协调解决遇到的问题,确保各项工作扎实推进。

(二)保证资金投入。每个村卫生室建设资金15万元(市级财政投入6万元,区级财政投入9万元),其中房屋基建投资13万元,医疗设备投资2万元。财政部门要积极调整财政支出结构,将村卫生室建设及乡村医生补偿等方面所需资金纳入财政年度预算,确保资金及时拨付到位、专款专用,不得挤占和挪用。

(三)强化督导检查各乡镇政府及区直有关部门要切实履行职责,明确村卫生室建设质量标准、时间节点、责任领导、具体责任人,并按照要求及时上报村卫生室建设进度。对村卫生室建设行动快,效果好的单位和个人,予以通报表彰;对工作不力、进度缓慢的,予以通报批评,并责令改正,对逾期不能完成任务的,要追究有关人员责任,确保村卫生室按要求建成并投入使用。

 

附件:三门峡市陕州区贫困村卫生室建设名单

 

 

 

                   2017年10月23日

 

 

 

 

 

附件:

 

三门峡市陕州区贫困村卫生室建设名单

 

2017年第一批:(11个)

西李村乡:陡沟村、方里村、岳庄村、塔罗村

宫前乡:杨家河村、明山村、马疙瘩村、西坡村、池芦村、

        瓦窑沟村

王家后乡:赵里河村

2017年第二批:(16个)

王家后乡:东庄村、贺村

西李村乡:原村

观音堂镇:刘庄洼村

硖石乡:卫家沟村

菜园乡:南县村、卫庄村、草店村、田庄村、北阳村、东梁村、               西凡村

张汴乡:刘寺村

店子乡:栗子坪村、陈家源村、大石涧村


                       


                三门峡市陕州区人民政府办公室            20171023日印发