站内搜索:
三陕政办〔2017〕21号陕州区人民政府办公室 关于印发三门峡市陕州区2017年化解过剩产能煤矿关闭退出实施方案的通知

三陕政办〔201721

三门峡市陕州区人民政府办公室

关于印发三门峡市陕州区2017年化解过剩产能煤矿关闭退出实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

三门峡市陕州区2017化解过剩产能煤矿关闭退出实施方案》已经区政府同意现印发给你们,请认真贯彻执行

 

                              201759

 

三门峡市陕州区2017年化解过剩产能

煤矿关闭退出实施方案

 

为了贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于化解煤炭行业过剩产能工作的决策部署,切实做好我化解煤炭行业过剩产能工作,积极稳妥推进煤矿关闭退出,根据《三门峡市化解过剩产能领导小组办公室关于印发三门峡市2017年化解过剩产能煤矿关闭退出实施方案的通知》(三化能办20171号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

根据河南省三门峡市2017年煤炭行业化解过剩产能目标任务,2017年我区化解煤炭过剩产能关闭退出煤矿3处,化解产能75万吨。其中,陕县金义矿业有限公司核定产能15万吨;陕县滕泰矿业有限公司核定产能15万吨;陕县鑫和煤业有限公司核定产能45万吨。

二、加强组织领导,明确责任分工

(一)完善四位一体工作推进机制

为做好我区2017年煤炭行业化解过剩产能工作,经研究成立陕州区化解过剩产能煤矿关闭退出工作领导小组,其成员组成如下:

 长:骆玉峰  (区委副书记、区长)

副组长:刘威雷  (区政府副区长)

冯少卿  (义煤集团副总经理)

 员:南新坡  (区政府办副主任)

           马金明   (区工业和信息化委员会主任)  

杨锁强   (区信访局局长)

马彦峰   (区财政局局长)

                 范英锋   (区国土资源局局长)

                 刘建伟   (区公安局副局长)

                 温平伟   (区人力资源和社会保障局局长)

        李保方   (区工商质监局局长)

                 师学武   (国网河南三门峡市陕州供电公司总经理)

                 高洪彬   (区煤炭管理办公室主任)

                  高碧波   (王家后乡人民政府乡长)

张堂斌  (义煤集团洛阳公司党委书记)

竺光明   (义煤集团洛阳公司副总经理)

孙长青   (义煤集团洛阳公司副总经理)

领导小组下设办公室,办公室设在区煤管办,高洪彬同志兼任办公室主任。涉及煤矿关闭退出的乡(镇)要建立相应的煤矿关闭退出四位一体工作推进机制,明确职责分工,统筹做好辖区内化解过剩产能煤矿的关闭退出工作。

(二)部门职责分工

1、领导小组办公室负责贯彻落实省、市政府关于化解煤炭行业过剩产能的决策部署,统筹协调工作中的重大问题,组织关闭退出煤矿的检查验收工作,确保年度目标任务的顺利完成。

2、区信访局负责对关闭退出煤矿涉及的信访案件进行摸底梳理、督办,并对新增的上访事件及时办理。

3、区财政局负责化解煤炭行业过剩产能奖补资金的管理,会同有关部门做好奖补资金的申领和拨付工作。   

4、区国土资源局负责注销关闭退出煤矿的采矿许可证,配合相关部门做好关闭退出煤矿剩余可采储量采矿权价款退还工作。

5、区公安局负责收缴关闭退出煤矿剩余的民用爆炸物品。

6、区人力资源和社会保障局负责指导关闭退出煤矿职工安置、从业人员培训和再就业工作。

7区工商质监局负责依法注销关闭退出煤矿的营业执照。

8区供电公司负责依法办理关闭退出煤矿停电手续,协助产权单位拆除关闭退出煤矿供电设施工作。

9、区煤炭管理办公室负责督促关闭退出煤矿向河南煤矿安全监察局豫西分局上缴煤矿安全生产许可证工作。

10河南能化义煤集团负责依法依规签订煤矿关闭退出协议,按照一矿一策制定关闭退出实施方案;会同煤矿所在地乡(镇)政府做好兼并重组煤矿关闭退出工作。

11相关产煤乡(镇)、河南能化义煤集团负责现场关闭。

、关闭退出标准

根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省化解过剩产能煤矿关闭退出实施方案的通知》(豫政办2016154号)和《河南省化解过剩产能领导小组办公室关于印发河南省化解过剩产能煤矿关闭验收工作细则的通知》(豫化能办20161号)文件精神,全区化解过剩产能关闭退出煤矿应达到以下关闭退出标准

(一)收缴、注销、吊销相关证照

(二)停止供应依法妥善处置剩余民用爆炸物品       

(三)停止供电,拆除矿井生产设备及供电、通讯设施

(四)封闭矿井井筒;

(五)妥善安置从业人员关闭退出煤矿的控股方与合作方股东代表签订《关闭退出协议》。

、关闭退出程序

(一)依法依规作出关闭决定。2017年化解过剩产能煤矿由河南能化义煤集团作出关闭退出决定,同合作方股东代表签订《关闭退出协议》,按照一矿一策原则逐矿制定实施方案,报区煤管办备案,区政府将关闭退出煤矿名单在政府门户网站或媒体上公告。

(二)收缴或注销相关证照。国土、工商等部门要依法依规收缴或注销采矿许可证、营业执照,煤管办督促煤矿上缴安生产许可证,并在区政府网站上进行公告。

(三)组织实施关闭。化解过剩产能煤矿的关闭实施由政府会同河南能义煤集团负责。

(四)建立关闭档案。河南能化义煤集团负责建立完善关闭煤矿的档案资料,要将关闭煤矿基本情况、反映煤矿关闭前井下采掘活动的有关图纸(井上下对照图、采掘工程平面图、煤层底板等高线和煤炭资源/储量估算图、水文地质图等)、关闭煤矿影像等相关资料整理成册,存档并报陕州区化解过剩产能煤矿关闭退出工作领导小组办公室备案。

    (五)检查验收。煤矿关闭后,由河南能义煤集团向区政府提出申请,由区政府组织有关部门会同河南能义煤集团进行检查验收,出具书面验收意见,报三门峡市化解过剩产能煤矿关闭退出工作领导小组办公室;由市领导小组办公室会同河南能化义煤集团进行复验,出具书面验收意见后,报省相关部门备案检查验收中出具的书面验收意见,按豫政办〔2016154号文件要求填写。

五、计划进度

(一)420430日,调查摸底。相关乡(镇)会同河南能化义煤集团对接进行现场调研,摸清拟关闭矿井具体情况。

(二)51—520日,制定方案、签订协议,实施停电、停止火工用品。产煤乡(镇)政府、河南能化义煤集团制定本地区、本单位2017年化解煤炭过剩产能实施方案,建立完善四位一体工作推进机制。签订关闭退出协议,电业部门、区公安局见到关闭退出煤矿的控股方与合作方股东代表签订的《关闭退出协议》后,立即实施断电、停止供应火工用品。

(三)520—610日,现场关闭。注销采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证,同时拆除矿井生产设备、供电、通讯线路,封闭矿井井筒。

(四)610—620日,检查验收区化解过剩产能煤矿关闭退出领导小组进行现场验收。

(五)831日前,联合验收上报情况。区政府会同河南能化义煤集团完成验收。

(六)1031日前,市、区两级四位一体工作组组织验收,并上报关闭退出情况。

六、保障措施及工作要求  

(一)做好化解过剩产能煤矿关闭退出工作的后勤保障区财政局要保障各相关单位的工作经费。  

(二)建立联席会议制度。区化解过剩产能煤矿关闭退出工作领导小组每周召开一次联席会议,及时研究解决煤矿关闭退出中出现的各类重大问题,确保化解过剩产能工作有序进行,届时关闭退出煤矿所在地乡(镇)、河南能化义煤集团、各相关单位要以书面形式向区化解过剩产能煤矿关闭退出工作领导小组汇报工作进度。    

(三)落实部门责任。区化解过剩产能煤矿关闭退出工作领导小组成员单位要依据各自职责,明确专人负责,加强督促检查,协助关闭退出煤矿所在地乡(镇)政府和河南能化义煤集团做好化解煤炭过剩产能工作,加快煤矿关闭退出。    

(四)维护社会稳定。产煤乡(镇)政府、区直相关部门、河南能化义煤集团要及时判断煤矿关闭退出中的各种风险,及时化解各类矛盾,维护社会稳定。    

(五)强化督导检查。区政府将组织有关部门,对关闭退出工作开展情况进行重点督促检查,对工作不积极、未按期完成煤矿关闭退出任务的乡(镇)政府和有关单位要严肃问责。

 

   三门峡市陕州区人民政府办公室         201759日印发