站内搜索:
三陕政办〔2016〕22 号关于印发三门峡市陕州区人工影响天气工作方案的通知

             陕政办〔2016〕22

 

三门峡市陕州区人民政府办公室

关于印发三门峡市陕州区人工影响天气工作方案的

通知

 

各乡镇人民政府,区政府各有关部门:

    三门峡市陕州区人工影响天气工作方案》经区政府同意,现印发给你们认真贯彻执行

 

 

                         2016728

 

 

三门峡市陕州区人工影响天气工作方案

 

为认真贯彻落实三门峡市人工影响天气工作会议精神,合理利用空中云水资源,充分发挥人工影响天气工作防灾减灾、健全农业公共服务体系建设和促进经济发展的重要作用根据人工影响天气工作相关规定,结合我区实际,特制定本方案

一、指导思想

以党的十八大十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以促进农村经济社会发展为目标,以服务农业生产为中心,不断加大投入,完善作业设施,充分运用科技手段,做好抗旱增雨和防灾减灾工作,促进农业持续增效、农民稳定增收、农村经济全面发展。

二、组织机构

人工影响天气工作在区委区政府统一领导下,由区政府人工影响天气工作指挥部办公室具体管理和组织实施,各乡镇政府和区人工影响天气指挥部成员单位要通力合作, 切实提高我区人工影响天气工作的作业水平和作业效益,全面完成年度人工影响天气工作任务。为确保全区人工影响天气工作有序开展,特成立陕州区人工影响天气工作指挥部,其组成人员如下:

  长:王海燕(区政府副区长)

副指挥长:李光忠(区人武部副部长)        

   员:袁  琦(区政府督查室主任)

          王银昌(区烟叶生产服务中心主任)

           张思龙(区农牧局局长)

              杨贞伟(区林业局局长)

          薛安元(区水利局局长)

           陈宏勇(区民政局局长)

           辛江峰(区财政局副局长)

          刘建伟(区公安局副局长)

           汪孝国(区烟草公司经理)

              王跃泽(西李村乡乡长)

          王居明(观音堂镇镇长)

            锋(宫前乡乡长)

          张冬(西张村镇镇长)

指挥部下设办公室,办公室设在区烟叶生产服务中心,王银昌同志兼任办公室主任,张正泉、尚天民同志任办公室副主任。   

三、实施办法

  (一)作业原则按照及时、安全、高效原则,从防灾、减灾、解决水资源短缺、森林防火以及改善生态环境等的高度出发,统筹安排,未雨绸缪,做好增雨抗旱和防雹减灾工作,不断增强人工影响天气的社会效益、生态效益和环境保护效益。

   (二)作业点布置。根据气候资料分析和实地调查情况,结合全区实际,在容易影响我区天气系统上游,以及易发生冰雹灾害的云路径、冰雹机率高发区上游,设置固定高炮增雨、防雹作业点4个,设置2套火箭开展流动增雨作业。具体分布是:

     1、固定高炮增雨、防雹作业点4西张村镇窑店村1个,宫前乡池头村1个、观音堂镇界岩村1个,西李村乡吴家坑村1个。

2、火箭增雨作业点2个西李村乡、宫前乡各有一处火箭流动作业点,开展流动作业,主要影响西李村乡、观音堂镇、宫前乡、硖石乡、店子乡、菜园乡等乡镇。

    (三)作业人员

1、火箭操作人员:由所在乡镇挑选工作人员,市气象局人工影响天气办公室负责培训,区人工影响天气指挥部办公室负责组织实施和指导。

2、高炮操作人员:每个炮点确定4-5名炮手,由作业点所在地乡(镇)挑选,经区人工影响天气工作指挥部办公室统一组织高炮理论和实际操作培训,区人工影响天气工作指挥部办公室根据考核结果,将合格上岗人员信息在省、市人工影响天气办公室备案。

3、严禁不参加培训或培训不合格人员上岗,检查中发现违规行为的要追究当事人及有关领导责任。

    (四)作业要求

15月中旬召开人工影响天气作业人员培训会议,进驻炮点,做好高炮、火箭发射架的维护等工作,开展防雹增雨作业;

25—9月期间每月组织开展工作检查、作业指导和作业人员慰问工作;

310月上旬人工影响天气作业工作结束;

4、作业结束后省军区军械所对高炮进行年检,10月底前完成高炮、火箭发射架的封存等工作,做好本年度人工影响天气总结工作。

5、当全区出现旱情时,区人工影响天气指挥部办公室协调市气象局人工影响天气办公室,密切监视天气变化,在做好预测、预报的同时,按照不放过一个天气过程的原则及时组织有关乡镇及相关人员进行增雨作业有关乡镇接到指令后,要及时安排作业人员做好各项准备工作,并在区指挥部办公室工作人员的指挥下,在规定的时间内严格按照指令进行增雨作业。同时,根据情况安排工作人员适时进行火箭流动作业时,各有关乡镇在接到区指挥部办公室通知后应积极配合做好工作。

6、在防雹季节内(每年5—9月),各防雹作业固定炮点要保证作业炮手24小时坚守工作岗位待命。当市气象局工作人员在雷达图上发现某地达到防雹作业指标时要积极向上申请空域指令,并通过区指挥部办公室向相关作业炮点下达具体作业命令(发射量、高度角、方位角)。炮点值班人员发现天空出现积雨云或打雷时也要及时向区指挥部办公室汇报现场有关情况,区指挥部办公室及时将情况上报市气象局人工影响天气办公室,由市人工影响天气办公室申请空域指令并下达作业命令。作业炮手要在乡镇主管领导或武装部部长指挥下严格按照作业命令规范作业,确保作业效果。作业结束后,乡镇工作人员或炮长要组织作业炮手做好高炮保养、维护和撤离时的有关具体工作。

7、作业时要突出一个字,即作业部位准、作业时机掌握准、作业方式运用准。一是接到作业通知后,迅速行动,在规定时间内将三七高炮或火箭炮布置到位。命令下达后,作业人员要快速反应,立即实施作业。二是作业时要有乡镇相关人员负责作业安全工作,要加强作业设备管理,严格操作程序,指挥得当,确保作业安全。作业人员要严格按照命令规范操作,在空域管理部门规定的时间内完成作业任务,严禁无指令、提前或延时作业。对违规造成事故的,将依据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》以及《河南省人工影响天气管理条例》等法律、法规,对相关负责人和当事人给予严肃处理。

四、职责分工

区政府办:负责对人工影响天气工作的督促检查,并将检查结果在全区范围进行通报。

区人工影响天气工作指挥部办公室:

1、负责为全区人工影响天气工作提供可行性及建设性的方针政策;

2、负责人工增雨、防雹作业高炮和火箭的布点,作业天气条件的选择和各项指令的下达工作。

3、负责利用火箭进行人工增雨的区域选择和各项指令的下达工作。

4、负责各固定高炮作业点的业务技术指导及具体作业指令的下达工作,包括协调市人工影响天气办公室申请空域指令、下达作业指令(发射的方位角、高度角、发弹量、间隔、停止射击命令)等。

5、负责人工增雨、防雹作业的时间、地点、作业情况、雨情、墒情等资料的统计上报工作。

6、负责炮弹的领取、中途运输安全和剩余炮弹、弹壳的上交工作。

7、申请作业人员信息备案,人工影响天气工作总结报告。

8、负责作业高炮、火箭的年检工作。

9、督促、检查、指导有关乡镇的人工影响天气工作。

区、乡人武部:

1、区人武部要明确一名工作人员参加人工影响天气高炮操作培训并做好作业期间高炮机械故障排除及检修等工作,确保高炮能安全、及时投入使用。

2、区人武部负责指导各乡镇人武部组织指挥作业人员现场作业,保证各项指令有效执行;负责作业时作业人员、工作人员、高炮及现场安全;负责作业点炮弹安全存放,确保及时出入库。

3、乡镇人武部工作人员要组织指挥作业人员现场作业,保证指令有效执行;负责作业时作业人员、工作人员、高炮及现场的安全负责作业点炮弹安全存放,确保保证及时出入库。

    区财政局:负责人工影响天气工作所需资金的筹措并按时足额划拨到位。

区公安局:负责全区人工影响天气作业弹药运输证的办理工作,负责对炮弹的储运工作指导、监督和检查工作。

区农牧局:负责全区农业生产对人工影响天气作业的指导和建议。

区林业局:负责全区林业生产对人工影响天气作业的指导和建议。

区水利局:负责防汛抗旱期间对人工影响天气作业的指导和建议。

区民政局:负责全区气象灾害灾情的收集和上报工作

区烟草分公司:负责全区烟叶生产对人工影响天气作业的指导和建议。

相关乡(镇):

1、明确一名领主管人工影响天气工作,乡人武部人员具体负责,每个作业炮点明确一名负责人为炮长。要求各炮点严格按照区指挥部办公室下达的作业指令操作,如实向区指挥部办公室汇报作业信息(作业时间、用弹量、弹壳数等)。

2、完善标准化炮站建设任务,做好炮点的日常管理工作。要求各炮点做好作业装备的日常管护、保养工作,确保作业安全,尤其是要按照相关规定做好人工影响天气炮弹的运送和管理工作,要保证作业结束后高炮能够及时入库。

3、组织作业人员及时参加年度培训。

4、为已备案作业人员办理意外人身保险。

5、安排好作业人员值班,提供作业点通讯工具,确保有线、无线电话线路畅通,使指令能上传下达。炮点必须保持全天候通电并安装照明设备,确保正常工作及夜间作业;要安排好作业必需用品和作业人员生活,提高作业人员待遇。

6、负责本乡镇人工影响天气工作的宣传、协调、保障等工作。加强科普宣传,积极开展防灾减灾科普宣传与教育,把人工影响天气作为公益宣传的重要内容,大力宣传人工影响天气取得的积极成效,提高全社会对气象科学的认识,提升全民防灾减灾意识与能力。

7、要求各炮点做好人工影响天气炮弹的出、入库登记工作,保管好弹壳并及时上交,做好人工影响天气作业情况的登记工作。

五、目标责任及考评

(一) 每年由区政府与有关乡镇签订人工影响天气工作目标管理责任书。

(二) 由区人工影响天气指挥部办公室制定目标管理考评办法,每年对有关乡镇人工增雨防雹工作进行考评并奖惩。

六、其它

本方案由区政府人工影响天气工作指挥部办公室组织实施并负责解释。

 

  三门峡市陕州区人民政府办公室            2016 728日印发