站内搜索:
三陕政〔2017〕4号陕州区人民政府关于进一步加强国土资源管理工作的实施意见

陕政〔20174

 

三门峡市陕州区人民政府

关于进一步加强国土资源管理工作的

实施意见

 

各乡、镇人民政府区政府有关部门:

为进一步加大耕地保护力度,规范国土资源管理秩序,推进国土资源节约集约利用,促进全区经济社会全面协调发展,依据有关政策法规和上级文件精神,紧紧围绕区委、区政府确定的工作思路、目标任务,就进一步加强国土资源管理工作制定如下意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以实现国土资源管理六个全覆盖为目标,紧紧围绕区委、区政府重点工作部署,积极构建国土资源管理共同责任机制,应势而谋,乘势而上,为我区经济社会平稳健康发展提供有力支持。

二、全面加强国土资源管理工作的组织领导

  1、全面落实管理责任。进一步健全国土资源管理联席会议制度。联席会议由区长任召集人,主管土地和矿产的分管区领导任副召集人,成员由纪检监察、检察、法院、公安、国土、发改、财政、住建、电力、水利、农业、林业、安监、环保等职能单位组成每个单位明确一名联络员。联席会议办公室设在区国土资源局,办公室主任由区国土资源局局长担任,负责联系会议日常工作。协调解决辖区国土资源管理中土地规划、项目用地、征地拆迁、安置补偿、耕地保护、土地开发、执法监察、矿产开发、矿业秩序、地灾防治、纠纷调处等方面存在的困难和问题,强化和落实国土资源管理责任,严格执行国土资源管理相关法律法规和政策,落实最严格的土地管理制度、耕地保护制度和节约用地制度,确保责任制真正落到实处。

  2、加强部门管理联动。区国土资源部门作为主管部门,要认真执行《土地法》、《矿产资源法》等各项法律、法规和方针政策,全面履行管理职责。各成员单位要加强协调配合,各司其职,各负其责,共同参与,形成工作合力。

三、围绕经济社会发展大局,更加持续有力地保障发展

1、进一步强化土地利用总体规划的实施和管控,严格按照土地利用总体规划批地用地,切实维护规划严肃性。对不符合土地利用总体规划、未纳入年度土地利用计划、未取得用地预审的项目,相关部门不得办理建设工程规划许可证、项目审批、核准(备案)、环评等手续。各部门之间要加强沟通协调,促进城乡建设规划、产业规划等与土地利用总体规划的对接和衔接,确保各部门各行业制定的相关规划符合土地利用总体规划,充分发挥土地利用总体规划的整体调控作用,优化城乡建设用地空间布局。

各乡镇辖区内项目用地必须符合土地利用总体规划,未取得合法用地手续的项目,不得开工建设。

2、进一步完善重点项目用地保障服务共同责任机制,统筹推进项目用地各项具体工作,加快重点项目联审联批,对区委、区政府关注的产业集聚区工业项目、基础设施项目、民生项目等用地需求做到应保尽保。

区交通、住建、水利、教育、卫生、电力、通信等有关建设项目主管部门要切实履行职责,牵头做好项目用地报批的前期工作,充分征求区发改、国土资源、环保、规划等相关部门的意见,严格按照土地利用总体规划、城乡规划、国家产业政策、项目投资强度、节约集约用地要求和现行土地使用标准,做好重大项目用地的调查、论证等前期工作,合理确定项目用地选址和规模,避免因选址不符合规划影响项目用地报批。涉及林地、水域的须在农用地转用和土地征收方案上报前办妥相关手续,确保项目用地报批顺利进行。发改、住建、环保、国土等主管部门对建设项目要提前介入,积极在项目立项、规划选址、环境影响评价、节能减排等行政审批工作中,简化报批程序,做好项目用地跟踪服务,提高报批效率,确保项目及早落地。

3、认真挖掘我区存量土地潜力,对已经办理征收审批手续、但未能实施征收、供应的土地深入开展清查,并加以盘活利用,多渠道保障项目用地需求,盘活的存量建设用地用于经营性用途的,必须按照批准的规划方案,通过招拍挂的方式进行供应。除工业项目、重点基础设施项目和科技含量高、经济效益好的招商引资项目之外的项目用地需求,能用存量城镇建设用地的,就尽量不用新增建设用地,加快推进我区土地节约集约利用。

4、加大土地收购储备力度,扩大收购储备范围,拓宽收购储备渠道,提高政府对土地市场的调控能力,掌握土地供应的主动权。结合存量土地调查,选择一批市场前景好,利用价值高的土地,采取灵活多样的方式,适时收购;通过多种渠道筹措资金,增强土地收购储备能力,加强收储资金管理,提高资金的运转速度和使用效率,有效避免市场风险。

四、围绕生态建设目标,更加严格规范地保护资源

1进一步强化对各乡镇耕地保护责任目标的考核和检查,层层签订责任状,将耕地保护纳入政府综合考评体系,严格实施奖惩机制,将新增建设用地计划安排与耕地保护责任目标落实相挂钩,全面落实一把手负总责的耕地保护制度,加强建设项目占用耕地管理,充分利用低丘缓坡荒滩等其它土地和存量建设用地,避让、少占耕地,对确需占用耕地的,进一步落实耕地占补平衡制度,扎实推进耕地保护工作目标落实,坚守全区33340公顷耕地和35733公顷基本农田保护红线。

2、创新土地整治管理,强化高标准基本农田建设,推动藏粮于地战略。发改、农业、林业、水利、国土等部门要加强沟通,形成合力,强化项目管理,对土地整治项目的规划设计、实施、监管、利用实行全程精细化管理,加大耕地后备资源补充力度,有效提高耕地质量,加快建立和落实新增耕地后期管护和地力培育制度。大力建设高标准基本农田,合理确定建设和提质改造的区域,严格项目管理,推广耕作层土壤剥离再利用,不断探索利用新技术、新手段,推进地力培肥建设,有效提高耕地质量,使高标准基本农田与现代农业生产和经营方式相适应,确保实现耕地占补数量和质量双平衡。各乡镇要加强土地整治项目的建后管护,严防边整治边撂荒,严禁土地整治后被非农业建设占用。

3、国土、农业部门和乡镇政府要加强设施农用地的日常管理,加强监督,建立制度,分工合作,形成联动工作机制,严格依据规定和部门职能及时受理、核实备案信息,坚持以符合土地利用总体规划为前提,尽可能利用农村存量建设用地和非耕地,严禁占用基本农田。要坚持农地农用,不得借设施农用地或土地流转之名进行非农业建设,对改变农业生产设施性质用于其他经营的,应及时制止、责令限期纠正,并依法依规追究有关人员责任。

4、全面推进矿业权年检制度向矿业权人勘查开采信息公示制度的转变,扩大社会监督,增强信用约束,有效促进对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源的监管;持续提升矿业勘查开发的质量和效益,以召开矿企座谈会等方式,帮助企业解难题,深入企业搞服务,使我区矿产资源开发利用水平得到显著提高;有关乡镇要落实矿山监管责任,协调矿政管理中遇到的问题和矛盾;环保部门对涉嫌污染环境的矿点和堆放场,要采取必要措施,及时制止并消除污染源;对开采、勘查许可证到期的,安监部门依法暂扣安全生产许可证,杜绝安全生产事故的发生。健全完善防范、制止和打击非法开采共同责任机制,各部门共同形成持续打击取缔非法矿业行为的合力,进一步治理和规范我区矿业秩序。

5、重点推进执法监管共同责任机制落实,夯实地方党委、政府土地管理主体责任和各有关部门的具体责任,建立健全报告、抄告、联席会议、联合办案等各项制度,做好国土资源违法行为的预防、处置工作。针对土地管理历史欠账较多的问题,按照省政府《行动方案》,对不实耕地、存量违法违规用地开展集中整治,彻底清理历史遗留问题。积极适应卫片执法监察工作新形势、新变化,把握卫片执法检查及问责侧重点由违法事项整改结果日常执法监管情况的转变,运用卫片检查结果评估各乡镇国土资源日常执法监管情况,逐步建立健全年度卫片检查结果与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制。各乡镇政府要切实承担起对辖区内国土资源违法行为及时整治的主体责任, 与有关部门形成共同打击国土资源违法行为的合力,该拆除的拆除、该复耕的复耕、该复绿的复绿,确保卫片执法检查零约谈”“零问责

区国土资源管理部门要对国土资源违法行为及时制止,对拒不停止或整改不到位的,函告相关部门停止办理相关审批和行政许可事项。对无证或持过期失效许可证进行勘查、开采的,公安部门不得供应火工器材,电力部门不得供电,安全监管部门不得发放安全生产许可证。国土部门采取措施制止后仍施工的违法占地和非法采(探)矿行为,当地乡镇政府要组织力量进行制止或处置,确保发现一起,打击一起,纠正一起。对形成事实的国土资源违法行为,区国土资源部门要依法立案,处罚到位、申请执行到位、移送移交到位。法院对国土资源部门申请强制执行的案件,依照法律及相关司法解释及时予以处理;公安机关对国土资源部门移送移交的案件,依法受理、查处,书面通知移送案件的国土部门;对国土部门移交追究党政纪责任的案件,纪检监察机关要及时查处,对相关责任人依法依纪追究到位,将处理结果书面告知国土部门;国土部门在案件查处中没收的违法建筑物、构筑物和其他设施由财政部门负责接收并依法处置。

五、围绕惠民利民主题,更加切实有效地维护权益

1、积极推进征地拆迁阳光工程, 落实征地区片综合地价政策,严格征地程序,规范征地行为。及时组织发布征地通告,广泛征求群众意见,要认真做好政策宣传解释和群众思想疏导工作,对于群众提出的合理要求,要妥善予以解决。确保征地补偿费用及时足额支付到位,防止出现拖欠、截留、挪用,补偿不到位的,不准进地。区人社和民政等部门要加强被征地群众安置保障工作。

2、深化不动产统一登记制度改革。区住建和林业部门要全力配合国土部门,做好资料移交工作,加快推进房产电子登记数据库和林权登记数据库的整合建库,数据整理和系统交汇,加快纸质档案数字化,建立不动产审批、交易、登记、查询信息系统互联互通,实现系统内部及相关部门之间信息交换与共享。切实解决登记效率低、登记资料移交不完整、登记职能整合不彻底等问题,促进不动产登记中心逐步向业务标准化、管理规范化过渡,充分发挥其办事小窗口服务大舞台的作用。

3、健全完善地质灾害防治应急与保障机制,强化政府主体和相关部门地灾防治责任,提高防灾减灾能力。各乡镇、各部门要高度重视地质灾害防治工作,加强地质灾害监测网络和预警系统建设,落实群测群防体系,落实地质灾害监测点及监测责任人,明确监测责任。加大地灾防治知识宣传,向群众发放防灾明白卡,加强社会大众对地质灾害防治的意识和认识。认真做好地质灾害隐患点排查工作,加大地质灾害隐患点治理力度,全面开展汛期地质灾害的预警、预报,对发现有异常情况的地灾隐患点,及时启动应急预案,有效防范地质灾害发生,消除隐患,确保险情得到及时处理,使灾害损失降到最低。各乡镇政府负责治理由自然因素引发的地质灾害,负责敦促企业和个人治理因人为因素引发的地质灾害,对需要利用废弃工矿土地进行建设的,必须做到先治理后利用,从源头上消除地质灾害隐患。区国土资源、交通、卫生等部门要加强协作,及时做好预报预警工作和抢险救灾工作。

4、强我区所有涉矿地质环境的恢复治理工作,积极探索适宜陕州区的矿区生态环境恢复模式,督促相关企业对矿山开发造成的固体废弃物污染、扬尘污染和水污染防治边生产、边治理、边恢复,促进形成在开发中保护,在保护中开发的良好局面;对闭坑或即将闭坑的矿山企业,加强回填和植被恢复的监管,开拓思路吸引社会资金进入矿山环境治理领域,推进多元化矿区生态环境恢复综合治理。财政、环保、国土资源等部门要落实资金,积极推进矿山环境恢复治理工作。相关乡镇政府要对已治理完成的连霍高速沿线(陕县段)、郑州-西安客运专线陕县段、国道310沿线(三门峡段)三个矿区地质环境治理恢复项目做好维护。切实守护好矿区绿水青山,提高群众的安全感和幸福感。

5按照属地管理、包案负责的原则,依法、及时、就地化解涉及国土资源信访事件。对个人、企业、集体之间的用地矛盾、权属纠纷等,各乡镇要及时受理、调查和处理,按照法律法规及时答复,做好息访化解工作,将信访矛盾化解在萌芽、解决在当地。对未能及时化解的涉土信访事项,各乡镇要明确责任,采取措施,限期处置化解,妥善处置,避免出现群体性事件,维护社会稳定。

区政府将组织相关部门对乡镇国土资源管理工作进行不定期抽查,对行政区域内国土资源管理秩序混乱,造成不良后果的,将向有关乡镇和部门发出限期整改通知,逾期整改不到位的,要约谈乡镇和有关部门的负责同志,约谈后仍不能在规定期限内完成整改的,对乡镇政府和有关部门责任人员依法依纪作出处理。

 

        附件:陕州区国土资源联席会议成员单位名单

 

              20163

    

  

 

陕州区国土资源管理联席会议成员单位名单

     

         人:骆玉峰(区委副书记、区长)

     副召集人:张天生区委常委、常务副区长)

                         刘威雷(副区长)

             员:姚启凤(纪委常委、监察局副局长

                 马卢生(区法院副院长)

                         贺进森(区检察院副检察长、反贪局局长)   

                         薛跃新(区发改委主任)    

                 范英锋(区国土局局长)        

                 马彦峰(区财政局局长)        

                     捷(区住建局局长)     

                 吕新清(区安监局局长)       

                 薛安元(区水利局局长)        

                         张思龙(区农业畜牧局局长)    

                 杨贞伟(区林业局局长)          

                 乔恒军(区环保局局长)      

                 杨赞云(区民政局局长)                 

                 李保方(区工商质监局局长)               

                     权(区国税局局长)                   

                 刘宏武区地税局局长)                   

                 李金萍 区交通局局长)                  

                 杨明武区卫计委主任)             

                 温平伟区人社局局长)

                 曹文献(区消防大队大队长)  

                         师学五(国网河南三门峡陕州供电公司总经理

                         刘建伟(区公安局党委委员、正科级侦查员     

                 薛强虎(区产业集聚区管委会办公室主任)       

                     大营镇镇长)      

                 张海东原店镇镇长)       

                 张艺平(张汴乡乡长)        

                 介自东 张湾乡乡长)        

                 张冬冬西张村镇镇长)  

                 张智华菜园乡乡长)       

                 成晓峰张茅乡乡长)        

                 高碧波(王家后乡乡长)      

                 朱晓博硖石乡乡长)        

                 王居明观音堂镇镇长)        

                 王跃泽西李村乡乡长)    

                     宫前乡乡长)    

                     店子乡乡长)      

联席会议办公室设在区国土资源局,范英锋同志兼任办公室主任,负责联席会议日常工作。

 

三门峡市陕州区人民政府办公室                         20173月印发