站内搜索:
湖滨区磁钟乡基本情况

【基本信息】

单位名称:三门峡市湖滨区磁钟乡人民政府

单位地址:湖滨区磁钟乡磁钟街一号院

邮政编码:472000

联系电话:0398-2965003

微信号:@美丽磁钟

【基本情况】

湖滨区磁钟乡,位于市区东北7公里处,310国道横穿东西,209国道纵贯南北,总面积25平方公里。乡下辖8个行政村,47个村民小组,共2460户,9109口人。全乡现有耕地20952亩,其中,可耕地12102亩,果品面积4800余亩。主要农作物有小麦、玉米、豆类,经济林以苹果为主,近年来,该乡大力发展特色农业,现已建成金银花、香菇、核桃、皂荚林四大规模种植示范基地,杨洼、南鹿坡核桃基地套种油用牡丹项目正在建设中。同时,磁钟乡还是一个养殖大乡,年出栏生猪达到6.5万头、肉鸡65万只,“联华养猪”、“富民养鸡”、“凯达水产”等特色品牌全市闻名。

2014年,全乡农民人均纯收入达8700元,增长14%;社会消费品零售额完成1832万元,增长14%;完成财政公共预算收入2285万元,占全年目标任务的106%;固定资产投资7.63亿元,占年目标的102%;完成招商引资2.7亿元,占年目标的135%;引进省外资金2.8亿元,占年目标的100%

【工作开展】

(一)招商引资及项目建设:2014年,全乡新上工业项目2个:总投资1.38亿元的矿渣微粉项目和投资5200万元的食品级氯化钙项目。引进三产项目1个:总投资8000万元的晋豫运输有限公司,2014年上邀税款240余万元。三是引进农业产业项目2个:寺庄农业综合体项目和寺庄百亩香菇种植基地,洽谈项目2个:分别是计划投资10亿元的100兆瓦光伏发电项目和投资3.6亿元的年产900万双高档女鞋项目,目前均已签订投资意向书。

(二)特色农业发展:创建金银花、香菇、核桃、皂荚林4个示范种植基地。发展金银花300亩,食用菌种植30万袋,核桃总面积达5000亩、建成贾庄千亩核桃方1个,发展皂荚林1600亩;同时,栽植油用牡丹100亩。组建农民专业合作社8家。新成立“泓林核桃种植农民专业合作社”和“绿鑫蔬菜种植农民专业合作社”2个。其中,俊鸣农机农民专业合作社成为全市农机合作社的亮点,被市政府评为“全市先进农机合作社”。成功注册3家“家庭农场”。范泽刚家庭农场主要从事苹果种植和销售,田源和永鑫家庭农场主要经营苗木、核桃种植及销售。全力打造农业品牌。“联华生猪”、“富民肉鸡”和“三元林果”3个品牌效益明显。2014年10月,总投资30余万元的农业技术服务中心建成并投入使用。大闸蟹产量达到1.5万斤、鲢鱼产量达9万斤。

(三)基础设施不断。一是完成水利项目4处。投入160万元完成磁钟村东方红引水涵洞及渠道修复工程,磁钟社区和杨洼村安全饮水工程分别投资210万元、102万元,赵后水库坝基除险加固工程投资180万元。二是建成高标准农田建设项目。总投资1300万元的高标准农田建设项目,2014年完成投资870万元,分设七个标段涉及7个行政村,共铺设道路1700米,硬化水渠4360米、过路涵洞15座、蓄水池4座、泄水井26个。三是解决群众人畜饮水问题。共完善水利设施4处23000米:共硬化田间道路5950米,五是围绕“美丽乡村”,推进新农村建设。打造寺庄、杨洼“美丽乡村”示范村,累计投入资金42万元分别用于“美丽乡村”和环境卫生治理工作,添置工具、增强队伍、整修道路,实施绿化净化工程、设施完善工程、产业提升工程和美化亮化工程,同时积极宣传倡导文明卫生习惯。加大农村环境综合整治力度,持续推进“清洁家园”活动,确保农村环境清洁。贾庄村安装路灯30盏,新建垃圾池6个。杨洼村安装路灯35盏。此项工作得到了市区主要领导的高度评价和充分肯定。寺庄村被评为我市“美丽乡村”建设优秀示范村。六是加强文化阵地建设。乡综合文化站设施场所、科普书籍、公共文化资源对外免费开放,组织举办了元宵节社火表演、广场舞大赛、电影下乡等文化活动,共开展培训及文化体育活动20余场次。七是民生保障有新加强。全乡享受低保人数为481户、718人,共发放低保金22.9万元。五保对象集中供养14人,分散供养11人,共发放供养金7.34万元。为全乡80岁以上老人发放慰问金4.27万元,特困救助13人2.25万元。办理小额贷款45笔290万元。

(四)社会管理不断创新。一是加大社会治安综合治理工作力度,对全乡14个红外线监控平台和112个红外线摄像镜头进行检查维修,确保正常使用。包村干部、民警、巡防队员先后预防和制止各类案事件19起,化解民事纠纷26件次,为群众办好事、做实事、解难事15件次,打击处理违法犯罪嫌疑人5人。二是“三无小区”专项治理工作卓有成效,得到了市、区领导高度评价和充分肯定。6个行政村、3所学校分别达到区级“平安村”、“平安校园”创建标准,派出所、卫生院达到“平安单位”创建标准。三是认真开展班子成员接访、干部走访和群众工作日下访活动。班子成员共接待来访群众56人次,当场解决7起,立案交办18起,处理16起。区交办案件18起,办结16起,正在办理2起。每月末组织机关干部走访群众,共开展活动12次,走访群众3000余人次,排查矛盾纠纷43起,化解37起,正在处理6起。

全乡获得主要荣誉

自2010起,连续4年被评为全市“平安建设先进乡”,自2008年起,连续6年被市委、市政府命名为“无邪教工作先进集体和创建示范乡”; 2014年,乡综合文化站荣获“国家级一类综合文化站荣誉称号”。 2014年成功创建“省级生态乡”。 寺庄村被市委、市政府命名为“2014年度改善农村人居环境建设美丽乡村工作优秀示范村”俊鸣农机农民专业合作社被市政府评为“全市先进农机合作社”。