站内搜索:
渑池县着力打造现代农业示范县

渑池县着力打造现代农业示范县

 

    一是以优质特色农产品基地建设为重点,大力发展现代特色农业。渑池县按照连片经营、适度扩张、突出品牌的思路,立足集约化、规模化,瞄准生态化、有机化,加快双椒、畜牧、烟叶、瓜果、中药材等优质特色农产品基地建设,在做大总量的基础上体现特色、提升质量、提高知名度。力争“十三五”末,特色农业产值占农业总产值的比重达到80%以上。

    二是以培育新型农业经营主体为抓手,持续提升农业产业化水平。渑池县坚持专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的发展方向,加快培育新型农业经营主体,支持宏远食品、雪莲面业、雏鹰农牧、鑫地牧业等农业龙头企业做大做强,扶持洪阳柳庄、天沣中药材等现代农业示范园区扩规模、提档次,加快土地流转,推进适度规模经营,培育一批家庭农场和种养大户。力争“十三五”末,新增规模以上农业龙头企业10家,新增家庭农场75家,市级以上特色农业示范园达到15个,全国现代农业示范县的集聚优势更加明显,进入全省畜牧强县序列。

    三是以“六个精准”为突破,坚决打赢脱贫攻坚战。渑池县紧盯2018年底完成脱贫任务的目标,落实“六个精准”、“五个一批”要求,坚持“转、扶、搬、保、救”五措并举,加强党建引领,为每一个贫困村“定一个好规划、建一个好班子、留一套好机制”,为每一个贫困家庭“一户建一本台账、一户制定一个脱贫计划、一户明确一套帮扶措施”。同时,建立健全工作队驻村帮扶、干部“一对一”帮扶和不脱贫不脱钩等机制,着力构建党委政府主导、广大干部参与、社会力量助力的扶贫工作大格局,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保41个省级、市级贫困村按期脱帽,全县9083户、26170名贫困人口全部脱贫。

    四是以农业基础设施建设为依托,全面夯实农村发展基础。渑池县进一步深化农村改革,加快土地承包经营权确权登记颁证,争创土地承包经营权抵押贷款试点县。加强以水利工程为重点的农业基础设施建设,提升群众饮水品质和防灾减灾能力。大力发展农村电子商务,探索实施“互联网+”现代农业,巩固完善“一村培育一品、一品叫响一店、一店带富一片”良好格局,争创电子商务进农村综合示范县。更加注重生态保护,开展植树造林和生态修复,实施蓝天碧水工程、土壤污染防治工程、乡村清洁工程、环境风险防控工程,推进生态农业、生态林业、生态家园建设,促进农业走上绿色发展之路。