站内搜索:
渑池县全力打造转型发展先进县

渑池县全力打造转型发展先进县

 

一是以晋位升级为抓手,创造经济发展新优势。持续加大产业集聚区基础设施建设力度,培育做强主导产业,进一步优化升级产业集聚区,着力提高产业集聚区的综合服务水平,推动产业集聚区二次提升,确保成功晋升“二星级产业集聚区”。依托食品加工产业和交通区位优势,全力支持果园工贸园区加快发展,力争“十三五”末上升为省级产业集聚区,使渑池的产业集聚区从两翼齐飞变成中、南、西三大园区互为犄角、竞相发展,最终形成一区三园、三足鼎立的新格局。

二是以产业转型为支撑,提升县域核心竞争力。继续壮大提升铝工业,坚持以铝精深加工和化学铝为主攻方向,支持东方希望、义翔铝业等骨干企业通过技术改造、管理提升,适度扩大产能;推动中铝铝土矿资源就地转化,持续扩大氧化铝生产规模;鼓励强芯铸造、金华新材料等企业与科研院所加强合作,通过科技创新,大力发展铝基新材料、特种氧化铝等接续产业,拉长产业链,提升附加值,力争“十三五”末,铝工业总产值突破500亿元,成为全国举足轻重的氧化铝生产基地和全省重要的铝基新材料生产基地。

三是以高成长性产业为龙头,大力发展新兴产业。按照市委提出的重点做大新材料、生物医药、新能源产业集群和大力发展先进装备制造、食品、新型建材等高成长性产业集群的要求,着力培育电子信息、生物制药、新能源等战略新兴产业;支持康耀电子加大投入,创新发展,优化产品结构,壮大企业规模,努力把康耀电子打造成为全省著名的电子行业示范性企业;支持仰韶酒业做优品牌,力争“十三五”末在现有1.8亿产值的基础上实现翻番;支持宏远食品壮大规模,确保今年新增800万箱产能、总产值达到12亿元,通过龙头带动,吸引更多的食品加工企业入驻食品工业园,实现集群发展,力争“十三五”末,全县食品工业总产值突破30亿元。积极引导建材耐材、机械制造等传统优势产业加速转型、改造提升,尽快形成新的支柱,为工业发展提供有力支撑。

四是以项目建设为支撑,实施大项目带动战略。强力推进重大项目建设,着力抓好45个重点工业项目建设,确保华能2×35万千瓦热电联产、承明光电年产47吨光电新材料、大唐赵庄13万千瓦风电等一批重大工业项目尽快投入运行、形成产能;着力打造具有渑池特色的不锈钢铸造及水暖卫浴制品产业园;全力支持华能集团在渑池打造火、热、风、光新能源基地;强力推进东方希望100万吨氧化铝扩建、义翔铝业80万吨氧化铝扩建、2×30万千瓦低热值煤电厂等重大项目前期;力争总投资20亿元的上海茂晨集团节能环保发动机制造等签约项目早日落地;加快推进投资5亿元的方正科技新材料项目、天津致远集团铝钛铬循环经济产业园、北京利尔集团投资8亿元的30万吨高端不定型耐火材料等一批大个头项目,真正通过大上项目、上大项目,调优结构,推动工业转型升级。